Стиль жизни

Холодный, белый или авторский. Какой кофе будут делать в 2019

Фото: pexels.com
Gloss 26 марта 2019, 11:59  6104

Кофейный бум длится несколько лет. Каждый год появляются новые вкусы, сочетания и стили подачи. Кофейные тренды 2019 года подготовила команда Kyiv Coffee Festival, который пройдет уже 20-21 апреля 2019 на  Платформа Арт-завод.

За прошлый год продажи кофе увеличились почти на 20%. При высокой конкуренции лучшие бариста соревнуются в ремесле и так рождаются новые напитки.

Что же в этом году станет напитком новой волны?

ХОЛОДНЫЙ КОФЕ

Самым оригинальным кофе холодного заваривания в этом году останется нитро кофе. Этот шипучий напиток, насыщенный пузырьками азота, имеет нежный сливочный вкус, хотя в процессе создания не используются молоко и сахар. Бокал нитро кофе получается с пеной как у темных стаутов. Сходство сохраняется и в способе его хранения – в пивных кегах и подаче из крана.

БЕЛЫЙ КОФЕ

Молоко стало другим – безлактозным или растительным. Сегодня кофе миксуют с миндальным, кокосовым, овсяным и рисовым, молоком макадамии и кешью. В общем, словосочетание «белый кофе» в этом году будет трендовым. Это не только flat white, но и традиционный ипохский белый кофе из Малайзии — его готовят из кофейных зерен слабой обжарки на пальмовом маргарине. А также его «родственники» йеменский кшире – смесь кофейных зерен, пшеницы и сухого корня имбиря.

ЧАЙ ИЗ КОФЕ

Каскара это сушеная кожура и мякоть кофейных ягод, высушенная на солнце после удаления зерен. Мода на необычный продукт появилась несколько лет назад благодаря кофейному фермеру из Сальвадора. Кофейный компот имеет обширный спектр фруктово-ягодных нот – от шиповника и смородины до яблок и манго. Каскара отлично тонизирует и освежает, несмотря на то, что кофеина там в четыре раза меньше, чем в кофейных зернах. Еще она отлично сочетается со специями – корицей, имбирем, мускатным орехом и гвоздикой. Вечером вкуса ей могут добавить ром, тростниковый сахар и содовую с лимоном.

АЛЬТЕРНАТИВА

Многие кофейни превратились в настоящие лаборатории, где о процессе приготовления напитка можно узнать от профессионального бариста. Сегодня он не только мастер и коммуникатор, но и просветитель и популяризатор. Здесь можно наблюдать, как в кемексе готовят деликатный и насыщенный кислородом кофе, а в стеклянном сифоне происходит экстракция. Или попробовать крепкий, как эспрессо напиток, приготовленный в аэропрессе. Узнать, наконец, не треснет ли харио при приготовлении кофе в пуровере.

КОФЕ КАК ОСНОВА

Кофейная классика мирно уживается с авторскими экспериментами. Креативные бариста в постоянном поиске новых вкусов и сочетаний. Третья кофейная волна — это про отношение к кофе, как к искусству и уникальному продукту со своим лицом и характером. Этот термин появился в 2002 году в Сан-Франциско. Сегодня так называют: авторские кофешопы с обжаркой зерен и приготовлением кофе прямо на месте; небольшие кофейни, приобретающие зерна напрямую с плантаций. И, по мнению экспертов украинского рынка, появление и развитие таких smart-точек станет одной из самых модных тенденций 2019 года.

Всевозможные кофе напитки будут в одном месте 20-21 апреля на Kyiv Coffee Festival.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: досуг, кофе, фестиваль

Комментарии