Стиль жизни

Пять самых странных и необычных нот в парфюмерии

Gloss 27 марта 2019, 11:00  632

Если вам наскучили веточки-цветочки в ароматах, а какофония «императриц» и шанелевских «шансов» вгоняет в тоску, самое время вкусить что-то действительно необычное. Нет, мы не будем говорить о нотах бензина, плесени или бекона. Сегодня познакомимся с атмофсерными, носибельными и приятными носу парфюмерными нюансами.

Трюфель

Мягкий, землистый, с грибной остринкой, трюфель оттеняет томное звучание гурманских нот и придает им глубину, не позволяет скатиться в приторно-кондитерское звучание.

Где есть трюфель, там всегда найдется магическая, по-хорошему «взрослая» подоплека: эта нота усмиряет любой легкомысленный аромат, сообщает ему мудрость и спокойствие.

Так случилось с Valentina от Valentino: уберите из пирамиды белый трюфель, и звучание тут же расслоится на обыденную ваниль и сверлящую мозг клубнику — сказка разрушится, карета вновь превратится в тыкву, а прекрасная Валентина станет Золушкой в грязном фартуке и с плохим вкусом.

Величественность этой ноты воспевает и Том Форд: культовая Black Orchid открывается темным шоколадом, мощными пачулями и красивейшим черным трюфелем. Аромат-афродизиак погружает в состояние оцепенения: вызывает желание непрерывно его вдыхать и разгадывать самые тонкие грани и полутона.

Трюфель из произведения Тома Форда сначала обжигает ноздри своей остротой, а затем медленно утопает в шоколаде и ладане.

Чернила

Аромат чернил тяжело вообразить тому, кто с ними никогда не сталкивался. Закройте глаза и попробуйте представить чистые мускусные переливы, сухость и холод металла и моментально ускользающий алкогольный нюанс. Это сложный, вдохновляющий образ, который даже с натяжкой не назовешь оптимистичным или хотя бы бодрым.

В Comme des Garcons 2 чернила окружены цветами, пряностями и сухой древесиной, они купаются в подслащенном зеленом чае и накрывают собой теплую амбру. За счет сочетания таких разных компонентов парфюм невозможно отнести к какой-то одной категории — он свежий и специевый, сладковатый и безумно терпкий.

«Двойка» — это романтика в самом необычном её проявлении: дух старой типографии, стены которой пропитались жаром разгоряченной бумаги и ароматом свеженанесенных чернил.

Почва

Запах прелой земли способен вызвать сразу несколько ольфакторных образов: во-первых, он напоминает аромат осеннего леса, а во-вторых, воскрешает в памяти прогулку после дождя.

Разумеется, моноаромат почвы — это не для всех, поэтому предлагаем обратится к сложным композициям. De Profundis от Serge Lutens — это свежевскопанная земля, цветущие хризантемы и хрупкие фиалки. Аромат раскрывается сочными зелеными стеблями, свежестью лепестков и влажным грунтом.

Для кого-то De Profundis — это светлая осенняя грусть, а для кого-то — аромат пробуждения природы весной, неизменным остается одно — натуральное звучание и сплетение с самыми тонкими струнами души.  

Tellus Les Liquides Imaginaires — герой совсем другого романа. Это не милая и ухоженная клумба с цветами, как у Serge Lutens, а дремучий лес, влажная почва и деревья, захватившие её своими могучими корнями. В Tellus много коры, мха, древесных смол, и от этого аромат только прекраснее.

Асфальт

С асфальтом всё проще, чем с почвой и чернилами: он либо разогретый летним солнцем, либо мокрый от дождя и дышащий прохладой.

Последний можно найти в очередном шедевре Comme des Garcons. Serpentine — это аромат тенистого парка посреди шумного мегаполиса: свежесть зеленых листьев, бодрые брызги фонтана и горячий асфальт, который блаженно вздыхает, чувствуя приближение сумерек.

Мягкий, совсем не напористый парфюм дарит ощущение комфорта и безмятежности.

Влажная древесина

Эта нота делает ароматы объемными, привносит в композицию не только теплые древесные, а ещё и холодные мшисто-сырые нюансы.

Bass Solo от The Vagabond Prince даже оформлением флакона намекает на свой загадочный характер: округлый флакон из черного непрозрачного стекла коронован деревянной крышкой.

Древесина здесь будто вымоченная сотнями ливней, потревоженная тысячами ветров и обугленная хлестким ударом молнии.

Bass Solo получился томным, смолистым и терпким, слегка нахальным и очень громким.

Beach Hut Woman Amouage, в противовес ему, своей солоноватой древесностью уносит в далекие заморские страны, где на камнях сидит то ли девушка, то ли русалка, и распутывает высушенные солнцем волосы, полной грудью вдыхая свежий бриз.

В Beach Hut влажные поленья приправлены пачулями, бергамотом и иланг-илангом, насыщены едва уловимым оттенком мокрых камней.

Полное досье на другие  ароматы и парфюмерные ноты ищите в этом блоге.

Автор: Марина Чернова

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: стиль жизни, духи, парфюмерия

Комментарии