Стиль жизни

50 чашек кофе, магический стул и туалетный юмор. 12 странностей известных людей

Фото: odysseyonline-img.rbl.ms
Екатерина Доброгорская 26 марта 2019, 17:26  849

У всех нас есть странные привычки, вкусы и guilty pleasures. Некоторые из них совершенно невинные или даже забавные, другие могут вызвать у окружающих желание держаться от нас подальше. Чтобы показать, что нет людей без придури, BoredPanda собрал несколько странных или даже эксцентричных привычек знаменитых людей из далекого и недалекого прошлого.

Эдвард Григ и счастливая лягушка

Прежде всего норвежский композитор Эдвард Григ известен своими композициями к пьесе Генрика Ибсена “Пер Гюнт”, такими как “Утро” или “В пещере горного короля”. Безусловно, у Эдварда Грига был большой талант… или все дело в счастливой лягушке. Статуэтку-жабку композитор всегда носил в своем плаще, куда бы не шел, во время отдыха и работы, а перед каждым выходом на сцену он тер ее на удачу.

Вольфганг Амадей Моцарт и его юмор

Моцарт - почти синоним классической музыки. Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал его драматических или игривых мелодий. Всем известны многие факты (и легенды) из его биографии, но есть еще один, который упоминается крайне редко - Моцарт очень любил грубый туалетный юмор. Он даже написал пьесу на шесть голосов, которая называется “Leck mich im Arsch”, что переводится “Лизни мой анус”. Это произведение исполнялось на дружеских вечеринках.

Фото: operasense.com

Странности Эрика Сати

Известный французский композитор Эрик Сати был не просто странным, а очень странным. Например, он употреблял еду исключительно белого цвета: яйца, соль, перетертые кости, кокосы, рис и т.п. Еще он соблюдал строгий режим дня: подъем в 7:18, обед в 12:11, ужин не позже 19:16, а строго в 22:37 Сати ложился спать. Кроме того, у него была большая коллекция зонтиков, около 100 штук. И это еще не все - Эрик Сати был приверженцем религиозного культа, который придумал сам.

Фото: Reddit

Гигиена Микеланджело Буонарроти

Микеланджело создал множество произведений искусства, которым мы восхищаемся до сих пор, например, все знают Сикстинскую Капеллу в Ватикане или статую Давида во Флоренции. У самого скульптора и художника была одна очень неприятная привычка - он спал в одежде, сапогах и не менял их по несколько дней. Микеланджело вообще не признавал гигиену и даже считал ее опасной для здоровья. В чем-то, наверное, он был прав, ведь дожил до 89 лет, и это в те времена!

Оноре де Бальзак и 50 чашек кофе

Оноре де Бальзак писал: “Если бы не кофе, я не мог бы писать, а значит - не мог бы жить”. И говорит он это буквально - едва ли проходило полчаса, чтобы Бальзак не пил кофе. По разным воспоминаниям, он употреблял в день около 50 чашек энергетического напитка. Совершенно непонятно, как он при этом спал, но видимо ему это нравилось. А еще он каждый день просыпался в час ночи и садился писать.

Фото: media.npr.org

Игорь Стравинский и стойка на голове

То ли из спортивных увлечений, то ли для того чтобы заставить свой мозг работать лучше, но композитор Игорь Стравинский каждый день стоял на голове по 10-15 минут. С какой целью бы он это не делал, но видимо это помогало ему сочинять музыку.

Франц Шуберт и очки

Прежде всего австрийский композитор и один из основоположников романтизма в музыке Франц Шуберт известен благодаря произведению Ave Maria. Как и у многих, у него было плохое зрение из-за чего он вынужден был носить очки. Вот только, если обычно люди снимают их, то Шуберт никогда не расставался со своими очками и даже в них спал.

Фото: wrti.org

Людвиг ван Бетховен и 60 кофейных зерен

Symphony No.9, “Лунная соната”, “К Элизе” и прочие произведения Бетховена не знает только ленивый (хотя нет, он тоже знает). Чтобы написать такие великие творения нужно обладать не только талантом, но и дисциплиной. Ее у Бетховена хватало, например, каждое утро он отсчитывал ровно 60 кофейных зерен, чтобы приготовить из них напиток. А еще, чтобы взбодриться после нескольких часов работы, он поливал себе голову холодной водой.

Фото: americanbeethovensociety.org

Глен Гульд и ипохондрия

Канадский пианист Глен Гульд был известен не только своей интерпретацией Баха и уникальным стилем игры, но еще и тем, что у него были странные привычки и ипохондрия. Например, при любой погоде он носил пальто и перчатки, чтобы не заразиться. Еще он всегда ездил и выходил на сцену только со своим магическим стулом.

Фото: SooToday.com

Стэнли Кубрик и животные

Великий режиссер, автор “2001: Космическая Одиссея”, “Заводной апельсин” и прочих известных фильмов, Стэнли Кубрик славился своим перфекционизмом и замкнутостью. Несмотря на это, он очень любил животных. Дома у Кубрика жили 16 кошек, 7 золотистых ретриверов и 4 осла.

Фото: oKino.ua

Фрида Кало и ее домашние любимцы

Посоревноваться со Стэнли Кубриком могла бы знаменитая художница Фрида Кало. Правда большинство ее домашних любимцев с радостью жили бы в джунглях (или на сюрреалистических картинах Фриды). Среди ее питомцев были как собаки, куры и воробьи, так и обезьяны, попугаи, олененок и орлица по имени Гертруда Кака Бланка, что переводится как Гертруда Белая Какашка.

Фото: hg-images.condecdn.net

Фридрих Ницше писал стоя

А вот странная привычка писать стоя была у многих известных людей. Ницше, например, считал, что только так можно написать что-то стоящее. У него даже был стол, чтобы работать в этом положении. Такой же был и у писательницы Вирджинии Вульф. Писать стоя также предпочитали Эрнест Хемингуей, Владимир Набоков и Альбер Камю.

Фото: medium.com

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: досуг

Комментарии