Стиль жизни

Гид по книгам: что читают музыкант, концертный фотограф, маркетинг-директор и музыкальный журналист

Gloss 5 апреля 2019, 18:03  628

Профессиональная литература — важная составляющая успеха вне зависимости от выбранной индустрии. Ее можно любить или ненавидеть, но правило остается правилом: не существует ни одной книги, которая не оказалась бы вам хоть сколько-нибудь полезной.

Сегодня редакция GLOSS UA решила разобраться в том, что читают деятели музыкального искусства. И не без повода, ведь с 12 по 14 апреля в НСК «Олимпийский» пройдет международный форум концертной индустрии Kyiv Music Days. Именно здесь ключевые игроки украинского шоу-бизнеса и приглашенные европейские эксперты соберутся вместе, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы отрасли.

Мы попросили нескольких причастных к событию рассказать нам о своих любимых книгах и вот, что из этого получилось.

Стас Королев (YUKO)

Лет в двадцать, прежде, чем начать свой путь к осознанной артистической деятельности, я стал активно ресёрчить литературу по размытым запросам вроде «как стать успешным (читайте — таким, который не работает в офисе, а занимается творчеством и сопутствующими ему делами фултайм) артистом» и нашел мало полезного. Больше всего мне помогла статья, в которой был описан универсальный механизм по достижению поставленных целей в условиях отсутствия информации о том, как это делать и понимания, как работает эта сфера. Данная статья предлагала визуализировать себя в наивысшей максимально недостижимой точке своей карьеры и сделать это настолько подробно, насколько возможно. Записать это все на бумагу. После мысленно сделать шаг назад во времени — на день, на неделю или на месяц. Снова максимально подробно описать позицию, в которой находишься. Записать. И повторять до тех пор, пока очередной шаг назад во времени не приведет тебя в состояние, в котором ты находишься здесь и сейчас, то есть у начала пути. И чем меньше будет сам шаг, чем больше будет их количество и чем подробнее описание, тем лучше. И этот механизм работает.

Также через несколько лет мне помогла мотивационная книга о том, как запустить собственный хендмейд бизнес. Суть любой стартапной деятельности схожа: расширяй горизонт планирования, оптимизируй, много работай, распределяй правильно ресурсы, как только появляется возможность — делегируй, не замыкайся в работающих схемах и прислушивайся к себе: не идет ли что-то не так.

Ну, а основная литература, которую я читаю регулярно, — это инструкции к железу и софту. Если ты занимаешься продакшеном или исполнением музыки на электронных девайсах, мануалы — это маст рид.

Андрей Максимов (концертный фотограф)

Книг по фотографии у меня, к сожалению, наберется не так уж и много. Но совершенно точно от себя могу посоветовать эту пятерку:

«Живая цифра»,  Павел Косенко: незаменимая книга для понимания цвета в фотографии и умения с ним работать.

«Фотография как», Александр Лапин: фундаментальный труд и маст-хэв книга для каждого фотографа.

Остин Клеон: «Кради как художник» и «Покажи свою работу»: книги, полезные не только фотографам, но и всем представителям творческих профессий. Бестселлеры во всех странах.

Хельмут Ньютон, автобиография: о жизни и работе великого классика фотографии. Несмотря на то, что я работаю совсем в другом жанре — стоящая книга для общего развития.

«Пиши, сокращай», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева: эта книга посвящена копирайтингу и фотографии касается очень косвенно, однако сейчас хороший текст к фото не менее важен, чем само фото.

Также не могу не выделить блоги и интернет-ресурсы, из которых черпаю информацию, они в основном технического характера:

  • photographylife.com — обзоры, тесты техники, гайды по разным жанрам съемки.
  • dpreview.com — сайт №1 о новинках фототехники. Всегда нужно быть в курсе и не отставать от развития технологий.
  • fototips.ru и prophotos.ru — обзоры, уроки по съемке и обработке.
  • t.me/eventphoto — телеграм-канал моего коллеги Юрия Строканя о репортажной съемке ивентов «Event photographer».

Анна Маханькова (Dontstop PR agency)

Лукавить не стану и сразу честно признаюсь: не очень люблю бизнес литературу, я все-таки больше адепт художественных произведений, но несколько фаворитов среди профессиональных источников у меня все же найдется:

«О рекламе», Дэвид Огилви: классика и почти что библия среди всевозможных книг, посвященных рекламе. В ней Огилви показывает мир рекламы изнутри, делится многочисленными историями реальных проектов, блестящих идей, а вместе с тем и не скрывает истории неудачных решений.

«Методы убеждения: Как использовать психологию чтобы влиять на человеческое поведение», автор Ник Коленда: совершенно увлекательная книга, рассказывающая о том, как на подсознательном уровне влиять на людей таким образом, чтобы они принимали необходимое тебе решение

«Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков»: абсолютный must read, вне зависимости от сферы деятельности и рода занятий. Не просто книга, а настоящий философский трактат для бизнес-лидеров будущего.

«Взлом маркетинга: наука о том, почему мы покупаем», Фил Барден: книга будет интересна как пытливым маркетологам, которые стремятся лучше понять потребителей, так потребителям, которым интересно узнать, как их решениями манипулируют.

«Get Scrappy: Smarter Digital Marketing for Businesses Big and Small», Nick Westergaard: книга расширяет привычное видение маркетинга и более того — предоставляет читателю пошаговое руководство по созданию маркетинговой стратегии.

Алексей Бондаренко (LiRoom)

Пожалуй, выделить хочется всего две книги.

В первую очередь — «Ретромания: Поп-культура в плену собственного прошлого» авторства Саймона Рейнольдса. В свое время она открыла мне глаза на многие вещи. Если хотите спойлер: будущее музыкальной культуры с каждым днем всё больше определяется ее прошлым, но именно прошлое и является угрозой для ее развития.

Во-вторых, недавняя книга «Хитмейкеры: наука популярности в эпоху развлечений» от Дерека Томпсона, которая вышла в издательстве Yakaboo. Увлекательное изучение природы феномена популярности.

Международный форум концертной и культурной индустрии Kyiv Music Days пройдет в «НСК Олимпийский» с 12 по 14 апреля. Билеты можно приобрести по ссылке.

Теги: книги, музыка

Комментарии