Стиль жизни

Михайловская - самая хмельная улица столицы. Что посмотреть и где пропустить по коктейлю

Фото: wikipedia
Елена Шаталова 7 апреля 2019, 18:49  603

Михайловскую мы пробегаем так часто, что порой забываем поднять голову и разглядеть старинную архитектуру центральной улицы Киева. Мы спешим по делам на Майдан или к Михайловскому монастырю, выпить наливки или ирландского пива в одном из заведений на этом отрезке пути. А давайте остановимся, поднимем голову и познакомимся с историческими домами этой улицы!

Фото: wikipedia 3

История улицы: постройка монастыря и неоднородный архитектурный стиль

Улица Михайловская занимает территорию исторического района Старого Киева. Она имеет протяженность менее 500-та метров и берет свое начало от Михайловской площади и заканчивается у Майдана Незалежности.

Улица возникла во времена Киевской Руси и была известна как дорога, ведущая от Лядских ворот до Верхнего города. Названа она была в честь Михайловского монастыря. С 1922-го по 1991-й годы была переименована на улицу Парижской коммуны. Первоначальное историческое имя ей было возвращено с обретением Украиной независимости. Самые старые строения на Михайловской датируются первой половиной 19-го века - это двух - шестиэтажные дома в стиле модерн, эклектики, историзма и классицизма.

Фото: wikipedia

Древние южные ворота въезда в Киев

Михайловская берет свое начало от Лядских ворот - важнейшего элемента в обороне древнего Киева. Во времена Киевской Руси это был южный въезд: через них путники отправлялись в Печерск, Выдубичи и Клов. В 1240 году полчища хана Батыя ворвались в город и прорвались через эти ворота.

Позднее на их месте были построены кирпичные Печерские ворота, которые вскоре были ликвидированы. В начале 1980-х археологи вскрыли останки, законсервировали их и сегодня демонстрируют в специально оборудованном помещении подземного перехода. На самой площади же установили арку-реконструкцию на месте предполагаемого расположения древних Лядских ворот.

Фото: Перископ

Михайловская, 10-12 - Сепаратистская редакция и уроки музыки для Лысенко

В здании под номером 10 размещались редакции первых сепаратистских малороссийских изданий, которые выходили в январе 1906 года. Тут же проживал журналист Киселёв, в гостях у которого бывали писатель Александр Куприн и философ Николай Бердяев.

Фото: wikipedia

В доме по адресу Михайловская, 12 на частные уроки музыки приходил будущий композитор Николай Лысенко. В 1887-1888 годах тут жил историк, педагог и общественный деятель Феофан Лебединцев, который издавал журнал "Киевская старина", а живший в усадебном флигеле коллекционер произведений искусства Сигалов, после смерти завещал все свое собрание Киевскому музею русского искусства.

Михайловская, 16 - Волшебный мир в стенах музыкальной школы

В 1893 - 1898 годах в этом здании действовала Музыкально-драматическая школа Блуменфельда, а сегодня тут находится галерея Гапчинской. Произведения художницы всегда яркие и жизнерадостные, заполненные очаровательными, будто из волшебной сказки, маленькими человечками. Это одно из культурных пространств столицы, на базе которого организовывается множество событий.

Фото: mycityhighlight

Михайловская, 22 - 24 - Водолечебница и дом на отвесном склоне

На Михайловской, 22 в прошлом находилась частная водолечебница доктора Иосифа Дейча. Среди его известных пациентов были Леся Украинка, Мария Заньковецкая и другие представители творческой интелегенции.

В доме под номером 24, построенном в 1912 году, у своего брата останавливался Панас Мирный. Здание находится на крутом отвесном склоне водораздельного плато. Если войти в дом со двора Михайловской и подняться на четвертый этаж, то окажешься на уровне первого этажа соседней Трехсвятительской улицы.

Фото: wikipedia

Виски, ирландское пиво и авторские наливки

Гуляя по улице Михайловской, непременно захочется заскочить в одно из киевских заведений. Тут нас ждут хмельные напитки, наливки из смородины с бородинским хлебом и коктейли на основе виски.

Куппер Паб

"Куппер Паб" - отличное место для тех, кто любить вкусно поесть, отдохнуть с друзьями и посмотреть трансляцию спортивных мероприятий. Почетное место в меню занимает пиво и закуски. Тут большой выбор сортов бочкового разливного пива, включая фирменное нефильтрованное. Каждую неделю в заведении новое меню бизнес-ланчей.

В меню:

Голден Эль - 32 грн
Пиво светлое крепкое - 25 грн
Креветки к пиву - 85 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Н@т@ш@ (@n.kichenko)

Адрес: ул. Михайловская,13
Время работы: круглосуточно
Facebook

N::B Коктейль - бар

N::B Cocktails - это продолжение мировой традиции баров Nikka Whisky в обновленном формате. Меню сочетает в себе напитки на основе виски Nikka и авторские коктейли Андрея Молнара. Тут можно найти не только бар, но и шоу-рум с шейкерами и смесительными стаканами. Если вы хотите после работы немного расслабиться, то это место идеально.

В меню:

Ginger Rose - 169 грн
Spice Dew - 179 грн
Perra Por Favor - 229 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от N::B Cocktails Bar (@n.b.cocktails)

 

Адрес:  ул. Михайловская, 13
Время работы: вт-чт - с 14:00 до 03:00, пт-сб - с 14:00 до 04:00
Facebook

Дринкарня

Дринкарня на Михайловской - отличное место для вечерних посиделок с друзьями. Кирпичная кладка, приглушенный свет и длинная барная стойка с харизматичным барменом-бородачом сделают вечер веселым, а главное вкусным.

В меню одни из лучших настоек и наливок в столице. Почетное место занимают знакомые всем хреновуха, смородина с бородинским хлебом, БехеРомка, облепиха, а также наливки по авторским рецептам - бурбон-курага-мята, ром с изюмом и скотч на айве. На закуску канапки с селедкой, сырное и мясное ассорти, а также польский журек.

В меню:

Настойка Халва - 60 грн
Настойка Бурбон-курага-мята - 60 грн
Канапе с сельдью - 30 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от |Чарочна Дрінкарня| (@drinkarnia)

Адрес:  ул. Михайловская,15
Время работы: вт-чт - с 14:00 до 23:00, пт-сб - с 14:00 до 02:00, пн - выходной
Facebook

O'Brien's

Ирландский паб O'Brien's находится в пешей доступности от Майдана. В меню большое количество разливного ирландского пива и сидра, а также закусок, завтраков и аперитивов. В 2014 году O'Brien's проходил официальную аккредитацию Guinness. По результатам проверки паб стал одним из 22 украинских заведений, в которых пинта Guinness наливается согласно международным требованиям.

В меню:

Яичница с грудинкой и помидорами - 59 грн
Бастурма - 139 грн
Пиво Мерфис - 129 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от O’Brien’s Irish Pub (@obriens_pub_kyiv)

Адрес:  ул. Михайловская,17а
Время работы: с 11:00 до 02:00
Facebook

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: рестораны, досуг, еда, заведения

Комментарии