Стиль жизни

Ярославов Вал: крылатые демоны, крымские вина и шлейф французской атмосферы

Фото: kyivmaps
Елена Шаталова 22 апреля 2019, 19:07  798

"Золотые ворота" часто выбирают местом для встречи, ведь старые улочки Киева идеальны для прогулки, а кофейни на них так и манят сделать остановку и выпить ароматный напиток со свежим круассаном. Знакомство с Киевом сегодня продолжим по исторической улице города - Ярославов Вал. Время тут остановилось: старинные доходные дома, шпили на крышах и лепнина на стенах. А заведения порадуют хрустящей выпечкой, авторскими десертами и традиционной вьетнамской кухней.

История улицы: Ярослав Мудрый и смена названий

Ярославов Вал - одна из главных улиц исторического района "древнего Киева". Она была названа в честь великого князя киевского Ярослава Мудрого и проложена на месте оборонительного вала. В 1928 году улица была названа именем Ворошилова, в 1957 году переименована в честь первого советского коменданта Киева на улицу Полупанова, а в 1963  - в Большую Подвальную. Лишь в 1977 году ей вернули первое название - Ярославов Вал.

Улица богата не только интересной архитектурой - тут расположены многие посольства: Польши, Словакии, Канады, Италии, Чехии, а также резиденция посла Индии.

Фото: ukranews

Ярославов Вал, 1: Крылатые демоны старинного особняка

В 1857 году этот участок получила Анна Калита в обмен на ее застроенную усадьбу на Печерске, которая подлежала сносу из-за строительства новой Киевской крепости.

Тут был возведен двухэтажный дом, на первом этаже которого было 12 комнат, а на втором - 10. Во дворе усадьбы стояли одноэтажные жилые флигели, каменная кухня, каретный сарай, был даже сад, где росли фруктовые деревья.

После смерти хозяйки усадьбы, эта недвижимость по завещанию перешла в наследство её детям, а по купчей от 1892 года - в собственность помещика Михаила Подгорского.

Архитектурная особенность дома в том, что на пороге гостей встречают статуи крылатых демонов, удерживающих эркер и приветственная надпись "Salve", сделанная в мозаичной технике "терраццо".

Фото: Wiki-wiki

Ярославов Вал, 3: обитель легендарного винодела

Этот двухэтажный особняк когда-то принадлежал барону Максиму Штейнгелю. Здание узнаваемо своим парадным навесом на металлических колоннах, которые занимают половину тротуара. Владелец особняка владел обширными виноградниками в Крыму, поэтому по соседству был открыт его фирменный магазин. Напитки Штейнгеля пользовались большим спросом и неоднократно брали призы и медали на выставках. Магазин имел громкую славу и хорошую репутацию, поскольку заказы принимались по почте и телефону и отправлялись клиентам незамедлительно.

В советские времена в этом здании размещалась поликлиника Союза писателей Украины, а сейчас в доме находится резиденция посла Индии в Украине.

Фото: wikipedia

Ярославов Вал, 5-6: светила медицины и редакция газеты "Рада"

В доме №5 жил профессор-терапевт Василий Образцов и квартировал его зять Николай Стражеско. Вместе с тестем они впервые в мировой практике установили прижизненный диагноз "инфаркт миокарда" и описали клиническую картину заболевания.

Фото: styler.rbc

В здании напротив в 1897 году располагалась редакция выходившей перед Первой мировой войной ежедневной украинской газеты "Рада", сотрудниками которой были Борис Гринченко, Павел Тычина и Симон Петлюра.

Ярославов Вал, 7: трансформация культовой караимской кенассы

Единственное культовое сооружение на улице - бывшая караимская кенасса. Молитвенный дом на деньги киевских табачных магнатов братьев Соломона и Моисея Коген в мавританском стиле построил в 1902 году архитектор Владислав Городецкий.

В советские времена лишившееся купола здание было превращено в зрительный зал, для посетителей которого пристроили фойе. Ныне тут расположен Дом актера.

Фото: styler.rbc

Ярославов Вал, 15: лечебно-педагогический институт и испытания первых летательных аппаратов

Усадьбой по этому адресу владел психиатр и общественный деятель профессор Иван Сикорский. Его семейство занимало первый этаж здания, а на втором был лечебно-педагогический институт, основательницами которого стали дочери профессора. Сын врача Игорь Сикорский, ставший впоследствии выдающимся авиаконструктором и изобретателем вертолета, строил во дворе отцовской усадьбы первые модели своих летательных аппаратов.

В настоящее время пятиэтажное здание в аварийном состоянии увешано черно-белыми дореволюционными фотографиями киевлян. Планируется реставрация усадьбы и создание Музея авиации и воздухоплавания им. Сикорского.

Фото: stroyobzor

Ярославов Вал, 21/20: "Молись и трудись" во французской кофейне

Угловое здание по адресу Ярославов Вал, 21/20 легко узнаваемо по башенке со шпилем. Владельцем этого доходного дома был Сидоров, благосостояние которому далось нелегким трудом, отчего он поместил на фасаде здания изображение колеса, кирки и лопаты, подкрепив это латинским девизом "Молись и трудись".

Тут в последние годы своей жизни квартировал киевский архитектор Владимир Николаев, приложивший усилия и талант к созданию сотен сооружений города.

Фото: kievvlast

Ярославов Вал, 40: школа экономистов и "роддомом талантов"

Здание было построено в 1907 году на средства сахарного магната Николая Терещенко, что подтверждают его инициалы "НТ" на фасаде. В нем создали школу экономистов, куда поступили 300 учеников. После 1917 года тут находились академия искусства, арт-спецшкола и даже консерватория.

Здание по этому адресу стало альма-матер для ведущих украинских актеров театра и кино. Сегодня в этом здании расположен театральный университет им. Ивана Карпенко-Карого, в котором оттачивали мастерство Ольга Сумская, Богдан Ступка, Ада Роговцева, Оксана Байрак, Юрий Горбунов и многие другие.

Фото: kievvlast

Атмосфера Франции, свежая выпечка в старинном особняке и вьетнамская еда

Гуляя по улице Ярославов Вал, непременно захочется заскочить в одно из киевских заведений. Тут нас ждут французские круассаны, вьетнамский суп Фо и авторские десерты.

HONEY

Кондитерские HONEY - это авторские десерты, для особо требовательных сладкоежек. Заведение на Ярославом Валу узнаваемо своими парадным входом, мимо которого невозможно пройти без фото для социальных сетей. Внутри просторно и много света, а витрина со сладостями приковывает взгляд и заставляет мгновенно забыть о диете.

В меню завтраки из яиц и сырников, каши и боулы, сэндвичи, шесть видов авокадо-тостов. В основном меню различные салаты, супы и основные блюда, такие как рагу из рваной свинины, зеленое ризотто в шпинатном соусе и многое другое. 

В меню:

Зеленое ризотто в шпинатном соусе - 275 грн
Большой нисуаз с тунцом - 169 грн
Крем-суп из цветной капусты - 78 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от HONEY Cafe (@honey_cafe)

Адрес:  ул. Ярославов Вал, 20
Время работы: пн-пт - с 8:00 до 22:00, сб-вс - с 9:00 до 22:00
Facebook

PAUL

PAUL - это всегда свежая выпечка, ароматный хрустящий багет и история, уходящая корнями в прошлое столетие. Легкий шлейф французской атмосферы пронизывает стены всего заведения: посуда, предметы интерьера, текстиль - все строго по правилам сети и прямиком из Франции.

Тут стоит выпить чашечку капучино с хрустящим круассаном и насладиться видом на город. В основном меню ждут традиционные оладьи со сметаной, гречка с грибами, грибной суп и другое.

В меню:

Хумус с баклажанной пастой - 129 грн
Грибной суп - 138 грн
Киш с курицей и грибами – 147 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от PAUL UKRAINE

Адрес:  ул. Ярославов Вал, 26а
Время работы: пн-пт - с 8:00 до 22:00, сб - с 9:00 до 22:00, вс - с 9:00 до 21:00
Facebook

Boulangerie Artisan

Семейное кафе Boulangerie Artisan - это еще одно заведение с напоминанием о Франции, которое расположилось на Ярославов Валу в знаменитом старинном доходном доме. В пекарню приходят по утрам за свежим хлебом и выпечкой, приготовленным по рецептам из Франции.

Тут вы найдете классический сорт хлеба чиабатта и паве "Прованс". На витрине настоящая визитная карточка Франции - багеты, к рождественским праздникам в продаже появляются штоллены, а в меню всегда есть свежие круассаны, пироги и тарты, сэндвичи, салаты, киши и кофейные напитки.

В меню:

Шоссон с вишней - 26 грн
Свинина с болгарским перцем - 70 грн
Цезарь с красной рыбой - 85 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от

Адрес:  ул. Ярославов Вал, 21/20
Время работы: пн-пт - с 8:00 до 22:00, сб-вс - с 9:00 до 21:00
Facebook

Chang

Chang имеет формат бистрономии - недорогого заведения, где традиционную еду из обычных продуктов подают очень быстро и вкусно. В меню Chang собраны все базовые блюда, которые едят во Вьетнаме.

Тут гостей ждут традиционные вьетнамские супы Фо, спринг-роллы с тофу и креветками, жареные рулеты из рисовой бумаги с начинкой. Также подают вьетнамские сэндвичи и салаты из холодной лапши.

В меню:

Суп Фо Га - 118 грн
Пряные чипсы - 95 грн
Спринг-ролл с креветками - 142 грн

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от "Chang" Бістрономія (@chang.bistronomia)

Адрес:  ул. Ярославов Вал, 23а
Время работы: с 11:00 до 22:30
Facebook

 

Теги: рестораны, досуг, еда, заведения

Комментарии