Стиль жизни

О тайных местах, любви и трюфелях. 10 книг о Париже, которые нужно прочитать перед знакомством с ним

Фото: goodfon
Елена Шаталова 15 мая 2019, 18:00  294

Каким мы представляем себе Париж? Он пахнет круассанами и ароматным кофе, в нем смешались шум вод Сены и звуки французского шансона, его архитектуру мы видим через призму кино и на фотографиях в социальных сетях.

Одна из лучших возможностей почувствовать настоящий дух этого города на расстоянии - окунуться в него с помощью книги. Шурша страницами, гулять с героями романа по парижской брусчатке, влюбляться и удивляться тому, что скрывают от посторонних глаз его узкие улочки. Сегодня мы поделимся с вами подборкой книг о Париже - городе высокой моды, разврата и большой любви.

Париж в подарочной упаковке

Автор: Ирина Филиппова

Автор книги долгое время прожила во Франции. Будучи женой дипломата, она увидела тот город, который зачастую закрыт для обычных людей - респектабельный, деловой и элегантный Париж. По словам Ирины Филипповой, она соединила в своей книге "историю Франции, высокую моду и рассказ о встречах с французскими звездами, гастрономические традиции и правила этикета, истории про уютные кафе и высокую кухню, про замки и малоизвестные уникальные музеи". Приятным бонусом для тех, кто собирается в этот город, станет список "тайных заведений", о которых знают только парижане.

Фунты лиха в Париже и Лондоне

Автор: Джордж Оруэлл

Автор романа описывает в своей книге Париж и Лондон в начале 20-го века. Главный герой - британский аристократ, который оказался на самом дне столицы Франции, ведь он был вынужден работать посудомойкой. В романе вы встретите жестокий и опасный Париж с иммигрантами, трущобами, борьбой за выживание и постоянном чувство голода. Но даже в таком окружении главному герою удалось найти друзей и весело проводить время.

Собор Парижской Богоматери

Автор: Виктор Гюго

Знакомство с Парижем следует начать с бестселлера Виктора Гюго - "Собора Парижской Богоматери". В этом романе автор рассказывает о средневековой Франции, где исторические события перемешались с любовной драмой. Сюжет произведения о цыганке Эсмеральде и горбуне Квазимодо, благодаря многочисленным экранизациям, опере и мюзиклам, знают даже те, кто его не читал. Наряду с главными героями на первый план выходят Собор Нотр-Дам де Пари и сам Париж. Роман был написан с целью сохранения собора, что привело к тому, что развернулось движение за реставрацию готических памятников города.

  Париж, которого не знают парижане

Автор: Кира Сапгир

Поэтесса и журналистка Кира Сапгир, живущая в Париже с 1978 года, издала своеобразный путеводитель по французской столице. В нем вы узнаете о необычных музеях костей, вееров, почты, духов, садах и парках, о брендах Баккара и Картье, влюбитесь в сыры, коньяк, устрицы и трюфели. Также Кира Сапгир рассказывает и о своих журналистских встречах с Иосифом Бродским и другими известными личностями того времени.

Парфюмер. История одного убийцы

Автор: Патрик Зюскинд

Роман, который вышел в свет в Швейцарии в 1985 году, был издан общим тиражом более 12 миллионов экземпляров, переведен на 47 языков и экранизирован в 2006 году. В книге автор рассказывает о том, как "у смердящей рыбной лавки, рядом с кладбищем Невинных появляется на свет Жан-Батист Гренуй"- главный герой, которого Зюскинд описывает от самого его рождения и до конца жизни. Среди парфюмеров Греную никогда не было равных, но за последний "идеальный аромат" герою пришлось заплатить высокую цену.

Код да Винчи

Автор: Дэн Браун

Эта книга была переведена более чем на 40 языков и имеет тираж свыше 80 миллионов экземпляров. Ведь испокон веков людей привлекают загадки и тайны, особенно с элементом мистики. Главный герой книги, доктор Роберт Лэнгдон, должен решить дело об убийстве куратора Лувра. Его обнаженное тело было найдено на полу в парижском музее, покрытое знаками, в которых тот перед смертью зашифровал древнюю тайну.

Праздник, который всегда с тобой

Автор: Эрнест Хемингуэй

Эта книга была опубликована уже после смерти американского писателя в 1963 году.  Она представляет собой его записи о жизни в Париже в самом начале писательской карьеры. В этом своеобразном дневнике Хэмингуэй создает абсолютно идеальный образ Парижа: уютные кафе с кофе и круассаном, ужины в ресторанах, тесная бедная квартира, наполненная атмосферой любви молодого Хэмингуэя и его жены, салон Гертруды Стайн, дружба с Фицджеральдом. Появление книги "Праздник, который всегда с тобой" связано с тем, что в 1956 году Хэмингуэй найдет чемодан со всеми блокнотами и дневниками записей своей французской жизни. Автору удалось искусно передать атмосферу своей бурной молодости, любви, гедонизма и свободы, характерной для французской столицы эпохи джаза.

Боже, спаси Францию

Автор: Стефан Кларк

Стефан Кларк - британский журналист и новеллист. Однажды он приехал в Париж и остался там на годы, а написанная им книга стала бестселлером практически сразу. "Боже, спаси Францию" - ироничный роман о годе жизни 27-летнего Пола Уэста в Париже, который приехал по контракту для открытия сети английских чайных. Книга написана влюблённым во Францию британцем, усиленно делающим вид, что он нисколько не любит страну, в которой оказался.

Француженки не спят в одиночестве

Автор:  Джейми Кэт Каллан

В книге автор рассказывает о француженках - изысканных, модных и утонченных женщинах. Джейми Кэт Каллан отправилась во Францию и пообщалась с сотнями женщин, пытаясь понять их секрет - что позволяет им быть уверенными в себе? Кружевное белье или ум? Джейми подробно разберет каждый аспект успеха этих женщин. Также следует обратить внимание и на другие произведения американской писательницы о Париже - "Французские секреты великолепной внешности" и "Бонжур, счастье! Французские секреты красивой жизни".

Игра в классики

Автор: Хулио Кортасар

Каждый ведь помнит детскую игру в классики? Писатель предложил поиграть в нее с его книгой - главы романа перепутаны местами, а в конце каждого эпизода есть цифра, указывающая, куда прыгать дальше: на главу 14 или, к примеру, 41. Главный герой приезжает из Аргентины в Париж в поисках новизны. На узких улочках и мостах города он ищет свою возлюбленную по имени Мага. А в прокуренных комнатах, ресторанах и злачных местах парижских подворотен хочет открыть истину и познать самого себя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: книги, париж

Комментарии