Стиль жизни

Было/стало. Какие проекты появились в Киеве за последнее время и упростили нам жизнь

Екатерина Доброгорская 30 мая 2019, 15:25  801

Представляете, всего-навсего год назад мы не знали кто такая Alyona Alyona и чем закончится “Игра престолов”. У нас не было возможности заказать что угодно куда угодно (но не на Троещину), доехать на комфортной маршрутке на работу, мы покупали жетоны, не могли комфортно перейти от арки Дружбы народов до Владимирской горки и полюбоваться видом на Днепр, поедая бургер на балконе Речпорта. Конечно, до Нового года еще далеко, но мы решили вспомнить каких проектов и арт-объектов еще не существовало год назад.

Nextbike

Удобный сервис аренды велосипедов Nextbike появился в Киеве 15 августа прошлого года и с тех пор пережил немало перипетий. Велосипеды воровали, ломали, выбрасывали в реку, разбивали станции… Тем не менее, нормальных людей оказалось больше, байки возвращали, станции чинили и сервисом продолжали пользоваться.

Если вы не знаете (или забыли), что такое Nextbike, краткая справка - это сервис аренды великов, который появился в Германии в 2005 году. Сейчас Nextbike работает в 100 городах, а по миру ездит около 30 000 байков сервиса.

Цена на полчаса аренды велосипеда - 30 грн. Также действуют абонементы на месяц (499 грн) и на сезон (1499 гр).

Glovo и Uber Eats

В октябре прошлого года в Киеве заработал сервис по доставке чего угодно за 60 минут Glovo. Через несколько месяцев в столице появился их конкурент Uber Eats. Не знаем, как они уживаются друг с другом, но оба стали в столице супер популярными. Центр Киева уже сложно представить без курьеров двух этих служб. Не удивимся, если скоро начнут продавать магнитики с изображением людей на велосипедах с массивными желтыми или зелеными рюкзаками.

Немного о сервисах:

Glovo доставляет по центру Киева все что угодно - еду, шмотки, технику, подарки, цветы и прочее. Среднее время доставки - 45 минут, стоимость - 20-30 грн в зависимости от удаленности и заведения. Отдельная цена на доставку из аптеки или магазинов - 60 грн. К Glovo подключено около 400 кафе, баров и ресторанов.

Uber Eats доставляет только еду. Стоимость - 30 грн вне зависимости от размера заказа. Время доставки зависит от удаленности заведения - от 10 до 60 минут. С сервисом Uber Eats работает около 200 заведений.

Фото: kyivpost.com

Uber Shuttle

Услуга Uber Shuttle появилась меньше месяца назад, поэтому пока сложно сказать приживется ли она и полюбят ли ее киевляне. Идея отличная, наконец-то можно добираться на работу сидя пристегнутым, а не вися на одной руке, стоя на одной ноге, нюхяя подмышки соседа и уворачиваясь от мужчины, желающего потереться об тебя.

Пока сервис работает в тестовом режиме по маршрутам - “Виноградарь-Шевченковский”, “Шевченковский-Виноградарь”, “Дарница-Лыбедская” и “Лыбедская-Дарница”. Надеемся, что вскоре шаттлы будут курсировать и по другим районам. Стоимость проезда - 15 грн за поездки от 0 до 8 км, 20 грн за поездки от 8 до 12 км, 25 грн за поездки от 12 до 16 км и 30 грн за поездки более 16 км.

Фото: itc.ua

Мост между парком Крещатый и Владимирской горкой

Мост открылся меньше недели назад и разговоры о нем не стихают ни на день. Во время открытия на нем попрыгали братья Кличко, позже, при до конца не выясненных обстоятельствах, треснуло одно стекло на прохожей части, а затем и еще одно. У многострадального моста появился Instagram, где несчастный жалуется на свою тяжкую судьбу.

Мы искренне надеемся, что мост в ближайшее время починят (и сделают это нормально) и он займет свое место среди крутых киевских достопримечательностей. С него действительно прекрасный вид, в отличии от многих проектов, он не испортил склоны Днепра и соединил два парка.

Фото: golos.ua

Единый электронный билет

В начале февраля в столице Украины заработал единый электронный билет. Теперь не нужно передавать за проезд водителю и в ужасе смотреть как он отсчитывает сдачу на ходу - оплачивать поездку в метро, автобусе, троллейбусе и трамвае можно с помощью одной карты. В подземке уже даже начали убирать автоматы по продаже жетонов, ведь скоро их выведут из обихода.

Цена карточки - 50 грн, дальше вы покупаете столько поездок, сколько нужно. Одна стоит 8 грн, но чем больше вы хотите приобрести - тем дешевле они обойдутся.

На днях появилась еще одна фишка - оплачивать проезд в общественном транспорте можно с помощью Apple Wallet. Правда купить пока можно только одну поездку.

Открытие Речпорта и новый фудкорт

После многих лет запустения в Киеве, наконец-то открыли Речной вокзал. Правда не по первоначальному предназначению - теперь это арт-пространство, где проходят выставки, можно поиграть в ретро-настольный футбол или хоккей и отдохнуть на балконе с видом на Днепр. На стенах Речпорта оставили работы художников Эрнеста Коткова, Валерия Ламаха и Ивана Литовченко, в свое время они были сделаны из инновационных материалов - керамики и цветных цементов. Модернизм 60-х отлично взаимодействует с современными скульптурами, изображающими нынешние тенденции в искусстве.

Фото: bigkiev.com.ua

Вместе с Речпортом месяц назад открылся новый фудкорт “БУХТА food station”. Его сделали по примеру пространств в Лондоне, Копенгагене и Тель-Авиве. Открыл его основатель “Ulichnaya Eda” Роман Тугашев. Тут 17 точек с уличной едой - есть хот-доги, мексиканская, азиатская еда, бургеры, боулы, одесские закуски и прочие вкусняхи. Кроме того, здесь играет музыка, показывают кино под открытым небом и все это находится с волшебным видом на Днепр.

Экспресс "Киев - Борисполь"

Полгода назад запустили Kyiv Boryspil Express, который всего за 35 минут доезжает с Центрального вокзала до Международного аэропорта “Борисполь”. За это время работы новый вид транспорта совершил больше 8 тысяч рейсов, им воспользовалось около 270 тысяч человек. В “Укрзалізниці” подсчитали, что ежедневно на Kyiv Boryspil Express ездит в среднем две тысячи человек. Экспресс настолько популярен, что с 10 мая в часы пик будет курсировать сдвоенный состав поезда. Это и неудивительно, ведь это не грязная электричка, а современный, чистый, комфортный и быстрый транспорт.

Билет на Kyiv Boryspil Express стоит 80 грн, купить его можно на Южном и Центральном ж/д вокзалах, а также в самом поезде.

Фото: kievvlast.com.ua

Синяя рука

В сентябре прошлого года в центре Киеве установили, пожалуй, самую спорную за последние годы скульптуру - Синюю руку. После появления она мгновенно стала героем мемов и главным объектом ненависти многих киевлян. С другой стороны нашла рука и немало поклонников - возле нее фотографируются и отстаивают ее ценность.

Создал Синюю руку скульптор из Румынии Богдан Раца, а поставили ее прямо возле пьедестала на котором когда-то стоял памятник Ленину. У жителей Киева было немало предположений, что она обозначает - зигу, ту самую “руку Кремля”, руку замерзшего без горячей воды киевлянина и прочие. На самом деле называется арт-объект Middle Way и символизирует он дружбу и общение. Нравится вам скульптура или нет - она в Киеве не навсегда, это часть проекта Moving Monuments и рано или поздно рука поедет дальше.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: город, киев, проект

Комментарии