Стиль жизни

Подари вторую жизнь! Куда отнести ненужные книги в Киеве

Фото: krsk.au
Елена Шаталова 30 мая 2019, 16:30  1935

В век современных технологий остается еще немало людей, которым аудио и электронные книги никогда не заменят запаха настоящих. Да, ведь многие до сих пор любят пошуршать страницами, вдохнуть их аромат и прожить жизнь героя, прикасаясь пальцами к страницам. Если ваши книги покрываются пылью на полках и занимают много места в шкафу - не спешите выбрасывать их или отправлять на макулатуру. Подарите им новую жизнь! Ведь наверняка найдется новый владелец, которому ваша книга подарит часы и дни увлекательного путешествия в другой мир и станет ему отличным другом.

Государственные учреждения

Адрес: бул. Игоря Шамо, 2/7 - Публичная библиотека имени Леси Украинки
Адрес: ул. Будищанська, 4 - Специализированный дом для ветеранов войны и труда, пожилых граждан и инвалидов
Адрес: ул. Михаила Котельникова 51 - Святошинский детский дом-интернат

Что первое приходит на ум? Конечно же, отнести книги в библиотеку. Только заранее поинтересуйтесь, нужны ли они там книги, ведь это учреждение выработало свою систему отбора. Зато в библиотеках больниц и домов для престарелых, как правило, принимают любую литературу. Детским книжкам найдется применение в детдомах.

Фото: proglib.io

Книжный рынок на Петровке

Адрес: ул. Семьи Кульженко, 23

Отдать свои старые книги можно и на рынке Петровка, который существует на карте города уже более 20 лет. Берите с собой всю домашнюю литературу, которая уже не нужна или не интересна, и отправляйтесь в отдел книг б/у.  Загляните к нескольким продавцам, чтобы узнать вариацию цен, либо отдайте их бесплатно, если не хотите тратить время на торги.

Bookcrossing

Адрес: парк им. Тараса Шевченко и сквер у Золотых ворот

Наверняка вы слышали это выражение, которое в переводе означает "книгообмен". Его принцип прост - берешь почитать чью-то книгу, а взамен оставляешь свою. Точки обмена могут быть где угодно: в парках, кафе, библиотеках, музеях и даже в метро. Так, в Киеве постоянно действует летняя площадка для книгообмена в парке им. Тараса Шевченко и в сквере у Золотых ворот. Таким образом участники процесса дают книгам новую жизнь, спасая их от стояния на полке.

Фото: Kyiv-trend

Автозаправки 

Адрес: Днепровская набережная, 8, пр-т Героев Сталинграда, 1-А, пр-т Броварской 20-3, пр-т Леся Курбаса, 2-Ж, пр-т Генерала Ватутина, 2-А

Найдя дома старые книги, забросьте их в багажник автомобиля и завезите по дороге на один из автозаправочных комплексов ОККО, где установлен специальный контейнер для сбора бывших в употреблении вещей. Сеть передаст их малоимущим и ваши книги порадуют еще ни одного любителя литературы. Сегодня насчитывается уже 18 таких контейнеров в 6 городах Украины - Киеве, Львове, Днепре, Одессе, Харькове и Виннице. Их количество постоянно растет, как и объемы помощи.

Фото: pomogaem.com

Социальные сети

Найти применение своим ненужным вещам проще простого через социальные сети - Instagram и Facebook. В последнем давно созданы группы с возможностью обмена и продажи ваших старых вещей, включая ненужную литературу. "Віддам Продам І Подарую" - это крупнейшая украинская онлайн-барахолка в Facebook с более чем 200-ми тысячами подписчиков. Тут ежедневно осуществляется покупка, продажа, обмен и дарения ненужных вещей.

Также есть еще один старый и проверенный способ - разместите объявление на сайте ОLX в рубрике "Книги и журналы" в категории "Отдам даром" или "Обмен".

Фундация Дарины Жолдак

Адрес: ул. Большая Васильковская, 5, оф. 27

Фундация Дарины Жолдак занимается проектами по популяризации чтения, развития украинского языка, культуры и искусства, а также оказывает помощь детским домам и больницам. Чтобы отдать книги, просто занесите их на Большую Васильковскую в Fedoriv Hub. Их получат те дети, которые действительно в них нуждаются - в детских приютах, интернатах и больницах. Особенно востребована художественная литература на украинском и английском языках, книги из школьной программы, энциклопедии, словари, научные и бизнес-книги, мировые бестселлеры и мемуары знаменитостей.

Laska Charity Store

Адрес: ул. Липинского, 3; ул. Малоподвальная, 15

Это первый благотворительный магазин в Киеве. Идея его проста и широко распространена во всем развитом мире - одни люди безвозмездно приносят что-то в магазин, другие это что-то покупают. Кроме книг, магазин принимает разные вещи, в том числе одежду, аксессуары, пластинки, фотоаппараты. Вырученные деньги, за вычетом расходов на содержание магазина, идут на благотворительность и социальное благоустройство города.

Мурахи

Онлайн-платформа "Мурахи" уже не первый год собирает деньги на благотворительность. На сайте можно выложить любую ненужную вещь в хорошем состоянии, включая книгу, а все вырученные за нее деньги пойдут на социальные нужды населения. Также сервис позволяет отследить, куда попали деньги за ваш товар. Помогают "Мурахи" таким организациям, как "Повернись живим", фонд помощи онкобольным детям "Краб", благотворительный фонд "Свичадо", Happy Paw и многим другим.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: книги, социум

Комментарии