Стиль жизни

“Я посетил все страны мира за 10 лет”. Интервью первого украинского путешественника-рекордсмена

Карина Гулидова 20 июня 2019, 16:30  6627

Мир огромен, но при большом желании и сильной мотивации, даже его можно исколесить за 10 лет. Знаете сколько на планете украинцев, посетивших все страны мира? Один! Константин Симоненко. Буквально недавно, Национальный Реестр Рекордов Украины вручил ему официальный диплом, подтверждающий это достижение. Мы расспросили у него о впечатлениях, узнали много интересного и теперь делимся этим с вами. О собаках в Северной Корее, дорогих сигаретах в Новой Зеландии и террористах в Мали читайте ниже.

Константин Симоненко

Мечта детства и истуканы на Острове Пасхи

Я с детства читал книги о путешественниках и далеких заморских странах, знал названия всех столиц и мечтал когда-то увидеть все это воочию. Будучи советским школьником, понимал, что о дальних странах могу только мечтать. Но через 20 лет у меня появились финансовые возможности и я решил, что самое время осуществить детскую мечту.

Я адвокат, совладелец юридической компании. И мне очень повезло с компаньоном по бизнесу, который тоже зажегся моей мечтой и брал на себя бразды управления компанией, пока меня не было.

За 10 лет я посетил все страны мира, а их 193. Порой это было полное отсутствие условий, утомляющие перелеты/переезды, ужасающая жара и постоянный риск - как здоровью, так и жизни. И чтобы все преодолеть, нужна очень хорошая мотивация, эдакая «красивая картинка», которая бы заставляла тебя двигаться дальше. Поэтому я  ее придумал: на закате (или рассвете) я стою на самом удаленном обитаемом острове Пасхи рядом с их знаменитыми истуканами и это моя последняя страна в списке. Красиво же? И вот, когда я задавал себе вопрос: “Что я делаю, в пустыне на жаре +50”, - то представлял себе картинку острова Пасхи на закате и это помогало двигаться дальше.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Konstantin Traveller (@konstantin.traveller)

Попутчики, страхи и взятки

В соцсетях существуют группы для профессиональных путешественников, которые посетили более 100 стран. Там мы обмениваемся свежей информацией о тяжелых странах, безопасных маршрутах, контактами местных проверенных гидов, какими-то лайфхаками по получению виз. Кого там только не встретишь: и профессор права из Новой Зеландии, и бывший финансист с Уолл Стрит, и программист работающий удаленно — компания достаточно разношерстная, но всех их связывает безудержная страсть открывать новые страны и территории.

Иногда получается объединиться с такими же «сумасшедшими», чтобы подготовить особо сложные маршруты, когда ехать одному и опасно, и дорого. К примеру, поездку в  Сирию мы больше года планировали с другом из Беларуси, который недавно, кстати, стал первым белорусом, посетившим все страны мира. Но это скорее исключение, чем правило. У каждого профессионального путешественника все поездки запланированы минимум на год вперед.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Konstantin Traveller (@konstantin.traveller)

Я часто говорю, что страх это очень полезное чувство для путешественника. Бесстрашные путешественники долго не живут. Здоровое чувство страха позволяет трезво оценивать ситуацию и свои шансы.


“Конечно, иногда случались сбои: пару раз грабили, пару раз били. Но это, как говорится, «приемлемые потери», знал, на что иду”.


В Венесуэле, к примеру, в самый разгар кризиса, меня ограбили на центральной площади Каракаса в первый же день. Просто подошли и без слов отправили в нокаут очень хорошо поставленным ударом. Выпотрошили рюкзак, забрали деньги, телефон и вещи. Но паспорт аккуратно положили мне на грудь, пока я был без сознания.

Было несколько неприятных ситуаций в Гаити, которая славится как одна из самых криминальных стран мира. Там мне угрожали ножом и пытались забрать кошелек, но сопровождающий меня водитель, к счастью, вмешался и помог выкрутиться из ситуации.

Самый яркий случай был в Мали осенью 2015 года. Я выписался из отеля, доехал до аэропорта и уже перед посадкой увидел в новостях, что отель, в котором я еще утром завтракал, был захвачен террористами. Они захватили в заложники более 170 человек и 21 постояльца убили. Мы с ними разминулись буквально на несколько часов. Мне крупно повезло.

Иногда приходится давать взятки. В Африке, например, это устоявшееся явление, которое настолько укоренилось, что стало практически официальной практикой. Существует даже специальный термин «угостить кофе». Практически в каждой африканской стране на западном побережье, при прохождении досмотра или таможни, у тебя попросят «кофе». Обычно, это небольшие суммы, всего доллар или два.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Konstantin Traveller (@konstantin.traveller)

Интересные страны и встреча с премьер-министром

В путешествиях мне всегда интересно узнавать больше про жизнь местных в той или иной стране. Например, как живут люди на Тувалу независимой стране, которая является членом ООН и расположена на атолле шириной 400 метров и длиной всего несколько километров. Где все знают друг друга, где из-за нехватки места родственников хоронят прямо во дворе, куда раз в неделю прилетает всего один самолет, а премьер-министра можно встретить в очереди в единственный супермаркет в стране.

Интересно было узнать, как живет Саудовская Аравия, где запрещены кинотеатры и музыка, а рестораны и магазины разделены для семейных пар и одиноких мужчин. Интересно было посмотреть на самую закрытую страну мира Северную Корею, которая построила свою собственную идеологию на грани новой религии и живет в абсолютной изоляции от всего мира.

Но все это уже давно не шокирует, просто вызывает интерес и желание глубже разобраться, как и чем живут местные жители. Объехав столько стран, я стал абсолютно толерантен к любым обычаям и религиям, что к мусульманам, что к буддистам или христианам. Обычаи меня уже давно не ввергают в шок.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Konstantin Traveller (@konstantin.traveller)

О дорогих и дешевых для туриста странах

Здесь нужно четко разделять, о каких странах идет речь. К примеру, в Европу можно взять 100 евро и замечательно отдохнуть. Там есть система хостелов, дешевые автобусы, лоукостеры целая индустрия, позволяющая потратить минимальное количество денег в путешествии. По Европе, Америке, Канаде, а также по хорошим странам Латинской Америки, действительно можно путешествовать даже с минимальным бюджетом.

Если речь идет о странах не предназначенных для туризма, то цена вопроса — твоя собственная безопасность. К примеру, в Центральноафриканской Республике есть всего два приемлемых для иностранцев отеля на всю страну, где есть хоть какая-то безопасность и самый минимальный уровень комфорта. Цена за ночь от 200 долларов. Все что дешевле это уже чисто африканский вариант, который для приезжих просто опасен. Выбора-то у туриста все равно нет. Поэтому складывается удивительная ситуация: чем беднее страна, тем дороже по ней путешествовать.

На Тувалу микроскопической стране, затерянной на крошечных атоллах в Океании, где население всего 11 тысяч человек вообще один единственный отель на всю страну. Горячей воды нет в принципе, холодная вода из резервуара с дождевой водой, если дожди были. Других вариантов не существует, поэтому или плати больше 100 долларов за отель с одной звездой или не приезжай вообще. В общем, экономить можно только там, где развит туризм и где есть конкуренция среди отелей, гидов и туристических сервисов. Где конкуренции нет – там дорого.  

Самыми дорогими странами для меня оказались Австралия и Новая Зеландия. Во-первых, туда достаточно дорогой авиаперелет. Конечно, я всегда пытаюсь построить маршрут так, чтобы поймать самый дешевый тариф, но все равно выходит дорого. Во-вторых, сама по себе страна дорогая. Пачка “Мальборо” за 25 новозеландских долларов это все-таки много. Я там чуть курить не бросил :)


“Не задумываясь: море или горы? Море конечно, а еще лучше океан, а еще лучше Тихий океан”.


О странах, в которые стоит и не стоит возвращаться

Я никогда не жалел, что заехал в ту или иную страну, потому что в каждой из них есть что-то свое. Но есть страны, в которые второй раз я точно не поеду. Думаю, что вряд ли вернусь во многие островные государства в Карибском море — они все абсолютно одинаковые, сделанные как под копирку для туристов с круизных кораблей.

А вот куда я буду еще не раз возвращаться, так это Австралия, США, Перу и Новая Зеландия. Это страны, которые можно изучать годами, каждый раз находя что-то новое. Я восхищаюсь великолепной природой Новой Зеландии и животным миром Австралии, а также разноплановостью США: здесь и Аляска с нетронутой девственной природой, и пустыни, и каньоны, и великолепные национальные парки.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Konstantin Traveller (@konstantin.traveller)

Еще, как ни странно, я обязательно вернусь в Сомали. Не Сомалиленд, который относительно безопасен для туристов, а именно в Могадишо. Эта страна произвела на меня самое неизгладимое впечатление. По сути, правительство контролирует всего несколько квадратных километров территории вокруг аэропорта. Там находятся все правительственные здания, посольства. Этот район очень серьезно охраняется, он обнесен укреплениями и называется «Зеленой зоной». Все, что находится за периметром этой зоны — ни правительством, ни войсками, ни полицией не контролируется. Полная анархия. Перемещаться по Могадишо можно исключительно с вооруженной охраной. И это не бутафория для туристов, это реальные требования безопасности. При каждой остановке, охрана вначале проверяет окружающую обстановку, потом оцепляет периметр, но даже при этом, они не позволяют иностранцам задерживаться более получаса на одном месте. Именно столько, как они считают, нужно для организации скоординированного похищения с целью выкупа. Поэтому, максимум через 25-30 минут, охрана в принудительном порядке запихивает тебя в бронированный джип и увозит в другое место.

Но все это с лихвой окупается, когда ты видишь быт, обычаи местных, которых почти не затронула цивилизация. Когда на твоих глазах вытаскивают на берег огромных шестиметровых акул, рубят их огромными тесаками и волокут на рыбный рынок. Когда восьмилетний ребенок разделывает черепаху, которая больше чем он сам, тут же поджаривает на углях и угощает тебя, потому, что он никогда в жизни не видел белых. Ну и вообще тешит самолюбие, что ты находишься в стране, куда попадают менее 100 туристов в год.

Куда сложнее всего получить визу и почему

Официальный документ о посещении всех стран мира очень помогает, когда в Посольствах или на границе тебя спрашивают: «‎Бывал ли ты в Сирии, Ираке, Афганистане или Сомали?». Просто кладешь копию диплома на стол вместо долгих объяснений и вуаля! Однако, иногда со въездами в другие страны все же возникают проблемы.

Самая тяжелая для меня была виза в Туркменистан. Два года попыток и три отказа. В последние несколько лет, Туркменистан практически перестал выдавать туристические визы гражданам из бывшего СССР. Чтобы получить визу, мне пришлось обращаться за помощью в Посольство Украины в Туркменистане.

Еще есть целый ряд экзотических стран, куда визу получить крайне тяжело из-за отношения местных к своим обязанностям. К примеру, за визы в Науру отвечает один единственный человек во всем этом крошечном государстве! Я написал ему более 20 электронных писем, звонил бесчисленное количество раз, но все мои попытки остались без ответа. Пришлось упросить одного из местных жителей сходить в эту контору и в виде личного одолжения попросить чиновника заняться моей визой. В результате визу я все-таки получил, хотя и за 2 дня до вылета.

Вообще, визы в редкие страны — это тема для отдельного рассказа. К примеру, в Сомали не существует туристических виз, поэтому туда я заезжал как пилот вертолета по рабочей визе.

Собаки, ламы и кенгуру: и мы сейчас не про зоопарк

Мне нравится китайская и, вообще, азиатская кухня. Очень уважаю сырую рыбу: тунца, рыбу меч и другие океанские виды. Потому как дома, к сожалению, мы встречаем в основном замороженную рыбу. А когда ты только что поймал сам тунца и ешь его прямо на месте, свежим — это совсем другой вкус и другие ощущения. Совсем другие ощущения.

Попробовать местную кухню это часть познания страны и традиций. Поэтому я ел почти все: собаку в Северной Корее, кита в Исландии, лам и хомяков в Латинской Америке, крокодилов и кровь с молоком в Африке, кенгуру в Австралии, акул в Океании, а в Азии — змей! Единственное, что не могу себя заставить съесть — так это насекомых, тарантулов, всяких жуков и скорпионов. По этическим соображениям отказался есть дельфинов в Сомали, потому что очень уважаю и люблю этих животных.  

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

Публикация от Konstantin Traveller (@konstantin.traveller)

Про Украину и дорогу домой

Наверное, после всех этих поездок я окончательно понял, насколько наша страна классная. Говорю сейчас это абсолютно откровенно! У нас ведь нет ни эпидемий, ни тайфунов, ни ураганов, нет зашкаливающего криминала, образованное население и великолепная природа.

Задумайтесь, у нас довольно-таки приемлемый, по сравнению с подавляющим большинством стран мира, уровень жизни. Мы почему-то всегда сравниваем нашу страну с самыми развитыми европейскими странами. И такое сравнение, конечно, не в пользу Украины, это надо признать. Но! Так живет не более 10% населения земного шара, остальные живут в разы хуже нас, об этом тоже нужно помнить.


“Переехать в другую страну никогда не думал и не планирую”.


В путешествии я скучаю по жене и детям, но я всегда нахожу способ связи с ними. В Африке, Латинской Америке, даже на островах в Океании — уже почти везде есть интернет. Где-то лучше, где-то хуже, но всегда хватает на звонок или хотя бы на сообщение в мессенджере. В особо тяжелых случаях я беру в аренду спутниковый телефон, ведь когда тебе сложно и одиноко, то ценнее всего услышать голос родных людей.

Жена очень переживает, но уважает мою мечту и страсть к путешествиям. Мы путешествовали вместе и она посетила более 60 стран, но когда хорошие страны закончились, мы решили, что дальше я буду летать сам. По многим ближневосточным и африканским странам женщинам ездить не рекомендуется. Что касается долгого отсутствия обычно я путешествую максимум на две-три недели, это приемлемый срок и для семьи, и для моего бизнеса. Я всегда с радостью возвращаюсь домой. Знаете, любое путешествие всегда заканчивается тем, что ты возвращаешься домой. И вот момент, когда ты закончил маршрут, посмотрел все, что хотел, получил крутые эмоции и говоришь себе: все, а теперь домой. Это такой же кайф, как и начало путешествия.

Советы начинающим путешественникам

Когда я стоял на Острове Пасхи, обнявшись с истуканом, наблюдая за закатом, и все было именно так, как я задумал 10 лет назад у меня пошли мурашки по коже.

Мир такой огромный и еще столько неизведанных, интересных мест. Я однозначно буду продолжать путешествовать! А еще, я начал ездить чаще по Украине, показываю ее своим сыновьям. У нас тоже есть что посмотреть. Скоро я заканчиваю писать книгу про свои путешествия, где расскажу про посещенные страны и про все курьезные и смешные случаи, которые со мной происходили.

Ребята, сейчас путешествовать стало достаточно легко и доступно. Моя любимая цитата о путешествиях: «Чтобы изменить мир, нужно его увидеть». У нас безвизовый режим со 130 странами! Есть все условия, чтобы начать путешествовать: в стране появились лоукостеры с дешевыми билетами в Европу, есть огромное количество информации по каждой стране, есть специализированные сайты, на которых можно прочитать все нюансы и советы для путешествия. Нужно лишь желание! И четкое понимание того, чему Вы отдаете приоритет: увидеть что-то новое или купить модный гаджет.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: путешествия, украинцы, рекорды

Комментарии