Стиль жизни

Экономная эко-жизнь: полезные лайфхаки, которые берегут природу и семейный бюджет

Фото: shape.com
Карина Гулидова 3 июля 2019, 10:51  3701

Сегодня важный день. Нет, не именины Риммы, Инны и Глеба. 3 июля — Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов! Мы призываем вас присоединиться к акции “День без пакетов” и прожить хотя бы сегодня без любимого пакета с пакетами, а еще лучше и завтра, и послезавтра. Давай перестанем притворяться, что стараемся делать мир лучше и реально разберемся что к чему: как на самом деле правильно сортировать мусор, куда девать упаковки из-под йогурта, сколько стоит жестяная банка, что делать, если в эко-торбу не уместить недельную закупку продуктов? Все наши эко-лайфхаки помогут вам не только беречь природу, но и экономить деньги. 

Чего вы НЕ знали о правильной сортировке мусора

Если только начали задумываться о сортировке мусора, то знайте, что собирать и сортировать стоит не все подряд, а лишь то сырье, тип которого можно точно определить (цифра в треугольнике на упаковке указывает на тип переработки вторсырья). Тара всегда должна быть чистой, без остатков еды или жира на ней. Помочь в сортировке на начальном этапе может бесплатное приложение Сортуй.

Фото: minminds.com

Окей, собрали мусор. Куда сдавать? Все пункты приема вторсырья и макулатуры в нашей стране наглядно продемонстрированы на Recycle Map (там же можно почитать и о типах принимаемых к сдачи материалов). Точки по Киеву и области можно глянуть на сайте Киевгорвторресуров.

Личный опыт

Юля, 29 лет, консультант в магазине спорт-товаров

Юля

Сейчас я живу в Харькове и уже больше полугода практикую сдачу вторсырья. Давно хотела начать, но никак не могла найти доступную и понятную информацию в интернете. Однажды увидела пост знакомой в Instagram о переработке, оттуда все и началось. Я сдаю пластик, стекло, жестяные банки и макулатуру в пункты приема. Кстати, за вторсырье еще и платят, но копейки: 1 кг ПЭТ — 5 грн, жестяная банка — 30 копеек за штуку, стеклянные бутылки — 30-70 копеек за штуку. Конечно, я делаю это ради экологии. Раз или два в месяц к нам приезжает машина, которая бесплатно забирает пакеты из-под круп/молочки и различный пластик. Стараюсь максимально уменьшить потребление пластика в быту, не пользуюсь трубочками, а продукты в магазине складываю в рюкзак или авоську. Если мне нужно закупить много продуктов, то делаю несколько ходок, чтобы уместить все в рюкзак, но он у меня большой и его обычно вполне хватает.

Начинать всегда трудно, зато потом, когда жизнь в стиле эко уже войдет в привычку, вы будете делать все на автомате и получать кайф от помощи природе и собственного вклада в окружающую среду.

Эко-лайфхаки для дома и жизни

Фото: knife.media

Природные ресурсы нужно беречь и вот пара простых советов, которые могут в этом помочь:

Да что уж там, одна лампочка маленькая горит, она мало потребляет! Серьезно?

Отключайте приборы от розетки. Кажется, что выключенные приборы не потребляют электроэнергию, но это не так. Представь, сколько в мире таких приборов, которые потребляют по чуть-чуть. А если их миллион? Миллион умноженное на чуть-чуть — это много или мало? :) Для тех, кому лень каждый раз выдергивать вилки из розеток, стоит приобрести сетевой фильтр с переключателем, который помимо экономии электроэнергии, также еще и защищает приборы от шумов и перепадов тока, продлевая срок жизни техники. Полезно и с заботой об окружающей среде.

И коммуналочка дешевле станет, и природе поможешь! Как?

Об отключении воды во время чистки зубов все знают. Но знаете ли вы, что расположив счетчики для воды на видном месте, можно значительно сократить общий расход воды? Да, такой способ звучит странно, однако он действительно работает (британцы проверили даже на фокус-группе), потому что видя изменения цифр на счетчике в большую сторону, мы подсознательно будем стараться потреблять меньше. Советуем дополнительно установить аэраторы, они помогут сократить расход воды в 2 раза. Аэратор — специальная насадка на кран, которая разбивает поток воды на множество мелких, при этом насыщая его воздухом: напор воды остается прежним, однако сама вода становится более мягкой и чистой. Пропускная способность крана в среднем 15 литров воды в минуту, а при установке аэратора, потребление снижается более, чем на 50%. Экономим воду = экономим и свои деньги.

Жарила рыбу и замазала плиту! Чем отмыть, если не химией?

Не используйте химические средства для уборки дома. Отличными аналогами являются нашатырный спирт, сода и уксус. Подходите к вопросам креативно, например, заменив синтетические губки для посуды на мочалки из люфы.

Сейчас нереально жарко! Прикажете не покупать летом воду?

Купите многоразовую бутылку для воды или термокружку. Вы сможете сэкономить на покупке воды на улицах, а в некоторых заведениях даже можно получить скидку при покупке напитка со своей чашкой. Учтите, что многоразовую бутылку лучше брать из полипропилена (“5” в треугольнике) или полиэтилена низкого давления (“2” в треугольнике), а если на товаре маркировки вообще нет, то лучше воздержаться от такой покупки.

Ну не могу я без пакета! Как мне поместить недельные закупки в авоську?

Если сразу не можете отказаться от полиэтиленовых пакетов полностью и привыкли ходить за покупками редко, но метко и авоськи не вариант, то заведите несколько штук, которыми будете постоянно пользоваться и берите их с собой на рынок или в магазин. Когда вам предлагают упаковать товар в очередной пакетик — вежливо откажитесь.

По состоянию на 1 июня 2019 года, частичный или полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов введен в 65 странах. Украина в этом списке тоже есть, но с пометкой “Запрет запланирован во Львове в 2025”. Городские власти Львова одобрили программу отказа от полиэтилена и пластиковых упаковок до 2025 года.

Фото: wikipedia.org

Делитесь, а не покупайте

Нам не нужно такое огромное количество вещей, как мы покупаем. Обзаведитесь минимумом, остальное можно арендовать в специальных сервисах или одолжить у друзей. Если не ходите по барахолкам, сэкондам или комиссонкам, постарайтесь сократить количество покупаемых вещей, продлевайте их срок жизни бережным использованием, а поломанную технику отнесите в ремонт, вместо помойки. Используйте каршеринг или общественный транспорт вместо личного автомобиля.

Личный опыт

Алена, 33 года, работает в IT-сфере

Алена

Я в эко-теме уже около пяти лет. Всей семьей мы отказались от полиэтиленовых пакетов в пользу тканевых шопперов, носим с собой многоразовые складные стаканчики в кофейни, а дома пользуемся металлическими или бамбуковыми трубочками. В путешествиях или для пикника мы покупаем биоразлагаемую посуду из кукурузного крахмала, она продается в интернете или на заправках и стоит недорого: приборы около двух гривен за штуку, салатница до 5 гривен, а ланч-бокс 7-10 гривен.

Я люблю бегать, но не бегаю марафоны по экологическим причинам: одноразовые стаканчики, фольга вдоль трассы после забега, наклейки с номерами на майки. Популяризация марафонов — это хорошо, но не стоит забывать и про экологическую сторону этого вопроса. Для бега и походов я приобрела себе Osprey Hydration Pack, который помещается в рюкзак и является многоразовой и удобной системой для питья, никаких бутылок! Есть еще, например, вода в съедобных капсулах из водорослей, которую удачно испробовали в лондонском марафоне. Выход всегда есть.

Мы всей семьей сортируем мусор. Раньше у нас под домом были сортировочные баки, но, увы, они не везде есть в Киеве. Мы недавно переехали и теперь баков у нас нет, приходится отвозить мусор на станцию. Ездим на Демеевку, одну из самых больших сортировочных станций в Киеве, потому что они принимают много разного сырья на переработку и туда можно приехать практически со всеми видами мусора. Моему сыну 4,5 года, я всегда беру его с собой на станцию и он уже знает как правильно сортировать мусор. Считаю, что приучать к сортировке нужно с детства. Некоторые станции проводят экскурсии для детей и школьников.

На официальном сайте ООН есть полезная статья о том, что каждый из нас может начать делать для сохранения планеты: просто лежа на диване, в своем доме, на улице и даже в офисе. Советуем к прочтению.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: экология, эко, лайфхаки

Комментарии