Стиль жизни

Ответ министру Новосад: во сколько обходится содержание ребенка

Фото: pixabay
Екатерина Ткачева 21 января, 2020, 17:17
 0

Министр образования Анна Новосад пожаловалась на "неконкурентную" зарплату в 36 тысяч гривен и заявила, что не сможет на такую сумму содержать ребенка.

- Сейчас моя зарплата на руки в среднем составляет 36 тыс. грн, это на 10 тыс. грн меньше, чем я получала на должности руководителя директората Минобразования. Мне этого хватает, чтобы нормально прожить. У меня есть собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. Но если вы меня спросите, устраивает ли меня это, как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то определенно этого не хватит...

Также у меня сейчас нет семьи. В какой-то момент я захочу ребенка, а на такую ​​зарплату я его не смогу содержать. Я не готова пойти на ситуацию, когда кто-то будет меня удерживать, я должна сама получать конкурентную зарплату. Поэтому наступит время, когда я просто не смогу жить в Киеве на такую ​​зарплату, и это будет решение, которое нужно будет осознанно принимать, - заявила Новосад.

Gloss.ua поинтересовался, сколько в среднем тратят молодые родители на содержание детей. Оказалось, что все не так страшно.


Евгений Азеев, Львов, редактор Vgorode, ребенку 9 месяцев


1600-2000 гривен на памперсы. Одежду и игрушки бабушка покупает, а больше ему ничего и не надо. Но на неработающую маму надо больше :) Я считал до 5000 гривен выходит если смесью хорошей кормить. Салфетки стоят 20 гривен, пачки на неделю хватает.

Можно еще включить автокресло 2000-2500 гривен. Коляска 5000-7000 гривен, сумка-переноска 500 гривен.

3а прививки мы платили по 2000 за каждую, но есть и бесплатные вакцины.


Дарья Кунец, Киев, молодая мама, ребенку 4 дня


Если мама кормит сама, то наверное ребёнок обойдётся в месяц где-то в 1000 гривен может до 2000, если нужны какие-то средства от колик, например. А так памперсы, какие-то салфетки и всё.


Марина, Киев, мать двоих детей - младшему 8 месяцев, старшей 6 лет


У меня уходит около 10-15 тысяч гривен в месяц. Можно накинуть сверху еще 5, но это уже будет много. Реальные траты - около 10 тысяч. И это с поездками, кружками, развлечениями, одеждой и другими нужными мелочами.


Татьяна Гонченко, Киев, журналист, ребенку полтора месяца


Памперсов уходит в среднем 8-10 штук в сутки. Пачка Памперс Комфорт (148 штук) нашего размера по акции - 530 грн.

То есть, если ловить акции - памперсы где-то 1000 грн в месяц.

Банка смеси Nestle за 350 грн - хватает где-то на полторы-две недели. То есть смесь - где 800 грн в месяц. Добавим еще где-то 200 грн на минералку для смеси = 1000 грн.

Всякие влажные и сухие салфетки, капли для глаз и носов и другие штуки - пусть 500 грн в месяц, но на самом деле меньше.

В этом месяце еще купили бутылку (250 грн) и пустышки (250 грн). Это одноразовые покупки.

То есть укладываемся в 3000 грн в месяц.

А вот что мне прислали друзья, знакомые и знакомые знакомых:

  • всю одежду где-то до года (и немного одежды на более старший возраст);
  • памперсы меньшего размера (первые две недели мы их не покупали);
  • немного всякой нераспакованной гигиены, не понадобилась;
  • ванночка;
  • мобиль;
  • молокоотсос ручной и несколько бутылок;
  • молокоотсос электронный.

Плюс вещи из бэби-бокса.

Плюс бабушки купили всякие коконы, эрго-рюкзак, одежду и игрушки.

У врачей были только раз, в государственной поликлинике.

Вывод: чтобы экономить, надо быть известным блогером и иметь много знакомых.

Ну и вообще, “мамский обмен” рулит. Все это, когда станет неактуальным, передам следующим мамам, а что-то уже начала пересылать.


Дмитрий Белоус, Киев, инженер, сыну 4 года


Сейчас тяжело сказать, потому как он ест то же, что и мы. Соусы, горчицу, кофе он не потребляет, но у него есть творожки и прочая детская лабуда на определенную сумму. Думаю, что если мы на еду тратим около 6000-8000 тысяч в месяц, то из этой суммы на ребенка уходит 1750 грн.

Если болеет, то лекарства сейчас недешевые. Последний раз болел в декабре, точно помню, что больше чем на 800 гривен накупил всякого. Если ходить сдавать анализы, то еще плюс 180-300 гривен будет. Еще супруга его водила в больницу на "частный прием" к их ЛОРу, тоже отдали 200 гривен, зато без очереди.

Одежда у нас секонд и интернет магазины. Вообще я когда-то считал, что в среднем за год получается около 1500 гривен в месяц. Но в этом году вышло дешевле. Кое-что передали друзья, костюм у него с прошлого года на вырост брался. Всякие штаны и прочее от 200 до 400 гривен, кофты от 100 до 250 гривен, пижамы по 250-300 гривен. Мы все еще до зимы купили, потому за последние два месяца вообще мало тратим. Думаю до 1000 гривен в месяц.

Садик 750 грн в месяц, плюс какие-то взносы в родительский комитет, потому как там ни салфеток, ни чистящих средств, ни игрушек от государства нет. Кажется, тоже сумарно до 1000 в месяц.

Игрушки, книжки, развлечения - тоже минимум 1000 в месяц, но сейчас был Новый год, думаю было ближе к 2500.

Теги: стиль жизни , ребенок , деньги , тренды , семья

Комментарии