Стиль жизни

Весь мир имеет предрассудки касательно хиджаба: зачем украинка Ася Акбаба запустила соцсеть для мусульманок

Фото: Gloss
Анастасия Пасичная 2 июля 2020, 16:00  448

Украинка Ася Акбаба приняла ислам в 25 лет и почувствовала на себе все прелести брака с иностранцем. В течение двух лет жизни в Турции девушка сталкивалась с многочисленными стереотипами, которые связаны с традициями восточных стран и невежеством отдельных людей, но точно не с самой религией.

Поэтому после развода Ася вернулась в Украину и продолжает исповедовать ислам. А чтобы помочь мусульманкам самореализоваться - создала платформу, куда уже привлекла $40000 инвестиций. Gloss.ua узнал, с какими проблемами чаще всего сталкиваются мусульманки в современном мире.

Ася Акбаба

Основательница Аманатинфо - учебная и нетворкингова платформа для представительниц ислама

Однажды я наткнулась на историю из Корана…

- Я родилась в Украине и с рождения была христианкой. Пять лет назад строила карьеру маркетолога в Киеве. Тогда я переживала духовный кризис, поскольку по мере взросления ответы православия перестали удовлетворять мои духовные вопросы.

Однажды наткнулась на историю о Марьям и Ису, персонажей Корана, в которых узнала христианских Марию и Иисуса. Очень удивилась присутствии знакомых персонажей там, заинтересовалась и начала изучать глубже. Тогда я поняла, что ислам мне очень близок, поскольку дает ответы на многие важные для меня вопросы.

Родители приняли такой выбор и поддержали меня

- Я выросла в семье, где с детства прививались право выбора и чувство ответственности за него, это сохранило отношения с семьей. Конечно, сначала родители не были в восторге от моего решения, но были уверены, что это временное увлечение. Однако, видя силу убеждений, впоследствии приняли мой выбор и поддержали меня.

Вышла замуж и попала в семью, где несправедливо относятся к женщинам

- В 2015 году я вышла замуж за турка, который не был практикующим мусульманином два года прожила в Турции. Там я попала в семью, где мужчины, которые следуют местным традициям, несправедливо относятся к женщинам.

К тому времени я уже была знакома с исламом. Однако условия жизни, в которые я попала (в частности, ограничение прав женщин: как моих, так и окружающих), не имели практически ничего общего с религией, которую я изучала и принимала.

Для меня был важен ислам, для мужа - традиции

- В какой-то момент я с мужем начали понимать, что по-разному смотрим на семейную жизнь и жизнь в целом. Для меня был важен ислам, для него - традиции. Муж был против развода, но по исламу у меня было право инициировать бракоразводный процесс через моего имама (духовное лицо, которое заведует мечетью - ред.), поскольку к тому времени мы уже долго не жили вместе. Поэтому он согласился на более репутационно выгодный для мужчины талак (развод по инициативе мужчины - ред.).

Хочу развенчать еще один миф о том, что мусульманину достаточно трижды сказать: "Ты мне не жена". На самом деле, муж должен сказать один раз "Талак" ("Развод") в присутствии двух свидетелей-мусульман, после чего в течение трех месяцев он имеет право вернуть жену, если она согласна. Трижды сказать тоже можно. И так делают некоторые очень горячие эмоциональные мужчины, но это считается грехом и в таком случае муж не имеет права вернуть жену уже никогда.

Я не согласилась на возврат и наш развод вступил в полную силу.

"Если мужчина бьет женщину, то в этом есть и ее вина": с чем сталкиваются мусульманки в семьях

- Не так давно в нашу редакцию поступила история одной молодой женщины. К 30 годам она уже была матерью троих детей и регулярно подвергалась физическому и психологическому насилию со стороны своего мужа. Любые попытки развестись пресекались и сопровождались еще большими избиениями. Когда девушка не выдержала и обратилась за помощью к своей семье, ей сказали: "Проблемы семьи должны решаться внутри семьи. А если мужчина бьет женщину, то в этом есть и ее вина". 

У имамов она тоже не нашла поддержки, те, в знак мужской солидарности, становились на сторону мужа. Эта история, к счастью, закончилась победой женщины. Она сумела в другом городе найти имама, который развел ее с мужем-тираном и способствовал переезду в другой город. 

Есть и другие самые распространенные проблемы:

  • ответственность обслуживать - уборка, готовка, мытье посуды - не только свою, но и семью мужа;
  • если до брака женщина не работала, а находясь в браке захотела начать, обязана посоветоваться с мужем и он имеет право ей запретить;
  • ислам дает жене право на развод, но в случае развода по ее инициативе (хула), она обязана вернуть мужу махр (свадебный подарок: деньги, золото); 
  • разведенная женщина часто считается опозоренной. Поэтому многие вынуждены терпеть недостойное отношение к себе. Несмотря на то, что ислам поощряет мужчин, которые женятся на разведенных и вдовах. Таким образом они следуют сунне - примеру пророка и мир ему. 

Работающие мусульманки вынуждены отдавать свою зарплату родителям или мужу

- Не могу утверждать, что сказанное дальше характерно для всех восточных семей. Как и в любых других случаях, очень многое зависит от каждого отдельного человека.

Но, например, есть семьи, где незамужние девушки живут с родителями (это обязательное правило по исламу) и при этом работают. Но все заработанные деньги отдают родителям. Единственной возможностью получить свободу для них является замужество. Однако оно не всегда может быть удачным. Некоторые мужья тоже требуют работающую жену отдавать зарплату ему. А объясняют это тем, что женщина не должна быть финансово независимой. Впрочем, это нарушает финансовое право женщины в рамках шариата, которое гласит, что доход и имущество жены для мужа неприкосновенен.

Во многих семьях на Кавказе и в Средней Азии до сих пор практикуется брак по решению родителей, что нарушает право девушки. По исламу она имеет право голоса при выборе супруга. Я знаю одну девушку, которую выдали замуж в 12 лет. А все потому что отец - единственный кормилец семьи - умер, и ее мать не знала, как еще прокормить восьмерых детей, старшая из которых - моя знакомая.

Девушке в хиджабе часто могут отказать в работе, если она не снимет его

- К сожалению, пропаганда мировых СМИ и массовая неграмотность в вопросах ислама сделали свое дело: развили предвзятое отношение общества в отношении хиджаба. Сейчас мусульманке, чтобы строить карьеру, приходится отказываться от следования религии. И даже в западноевропейских странах. Так, например, девушке в хиджабе часто могут отказать в работе, если она не снимет его. И здесь хочу заметить - мусульманки его надевают по своей воле. Но приятно видеть, что ситуация постепенно меняется. Если еще два года назад мусульманок увольняли за отказ снять хиджаб, то сегодня в Британии впервые покрытая мусульманка стала судьей

Существует также стереотип о том,что мусульманки в большинстве - необразованные домохозяйки. И это заведомо настраивает собеседников на скептицизм в диалогах. Я сама часто встречаю удивление в глазах многих собеседников при первой встрече, когда начинаю говорить.  Для меня это конечно забава - рушить привычное мировоззрение этих людей, но для большинства мусульманок - это серьезное психологическое давление со стороны общества.

В нашем обществе есть толерантность к хиджабу, в отличии от других стран СНГ

- В обычной жизни я не чувствовала неудобств из-за хиджаба. И те мусульманки в Украине, которых я знаю лично, тоже ни разу не жаловались на подобные проблемы. Наоборот, многие даже слышат комплименты в свой адрес. Это очень приятно, ведь в других странах СНГ ситуация совершенно противоположная. И это в очередной раз позволяет мне убедиться, что толерантность нашего общества, хотя бы оффлайн - на достойном уровне.

Говорю об оффлайн, потому что у меня была история с онлайн-буллингом. Два года назад я только покрылась и известное одесское медиа опубликовало со мной интервью в контексте: "Как мусульманке живется в Одессе": Комментарии взорвали сеть: начиная с того, что онлайн-издание было проспонсировано ИГИЛом и заканчивая нелицеприятными догадками в мой адрес только потому, что я украинка, принявшая ислам. Еще была история с моей подругой (тоже украинка, принявшая ислам). Она работала в Министерстве Юстиции и когда захотела начать носить хиджаб, ей мягко намекнули - не стоит этого делать, ведь причину для увольнения смогут найти любую. Через несколько месяцев подруга нашла другую работу без такого предвзятого отношения и сразу же покрылась.

Я не обвиняю людей в таком поведении. Более того, я их понимаю - агрессию всегда провоцирует страх, а человеку свойственно боятся всего неизвестного, ведь на подсознательном уровне он ожидает угрозу. Именно поэтому, создавая нашу платформу, мы стараемся избегать в нашем контенте крайне политических тем, и глубоко религиозных. Мы - мусульманки - такие же женщины, как и многие другие со схожими проблемами. Единственое, у нас немного другое отношением к жизни и ее стилю, который не хотим менять. Я рада, что сегодня среди наших читателей есть и не мусульманки, которые присылают свои восторженные отзывы о том, как им интересно читать о жизни мусульман простым и доступным языком. 

И если подытожить, то считаю, что светское общество будет более толерантным, когда оно будет больше осведомлено о настоящем исламе и о жизни мусульман. Именно для этого я и создала "Аманатинфо".  

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: украинка, история, религия, ислам, хиджаб

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more