Все говорят о приходе Spotify в Украину. Что это за сервис и почему он так популярен Все говорят о приходе Spotify в Украину. Что это за сервис и почему он так популярен
Стиль жизни

Все говорят о приходе Spotify в Украину. Что это за сервис и почему он так популярен

Екатерина Ткачева
Фото: unsplash
15 июля, 2020, 14:39
 0

Spotify - это стриминговый сервис, в котором можно легально прослушивать более 50 миллионов музыкальных композиций, включая аудиокниги и подкасты. Компания работает по принципу аренды контента и выплачивает деньги владельцам за прослушивание. Почему этот сервис так любят миллионы и как им удалось сохранить лидерство - рассказывает Gloss.ua.

История создания сервиса

Его создали в 2006 году в Стокгольме два бизнесмена-миллионера Даниэль Эк и Мартин Лорентсон (создатель первой европейской доски объявлений TradeDoubler). Кстати, Netflix, уже готовит сериал о том, как два шведа встряхнули всю музыкальную индустрию и создали главный музыкальный сервис в мире. И там точно будет что рассказать зрителям.

Тогда, в 2006 году, предприниматели выбрали удачное время для создания подобного сервиса с легальной музыкой, так как музыкальные лейблы как раз переживали упадок из-за развития интернет-пиратства. Еще ранее в США создали пиратскую сеть для обмена музыкой Napster. Она пользовалась огромной популярностью, но закрылась из-за многочисленных исков от правообладателей. В Швеции в те годы расцветали пиратские сервисы - в 2006 году у них даже появилась первая в мире пиратская политическая партия, требующая измений в авторском праве.

Но идея Эка и Мартина была в создании подобной платформы с легальным контентом. Они предложили звукозаписывающим студиям такой договор: те дают им разрешение на контент, а они будут платить за прослушивание (за счет доходов от рекламы).

В 2008 году, когда сервис запустился в восьми европейских странах, появилась еще одна опция - платная подписка без рекламы. Это было требование инвесторов, без которых не смогли обойтись основатели стартапа, так как звукозаписывающие компании требовали изначальный взнос за весь контент. Таких огромных средств у Эка и Мартина не было.

Все это время компания держалась на инвестициях из-за того, что вынуждена была делиться прибылью с музыкальными лейблами. Только в 2019 году Spotify выходит в прибыль.

Сейчас компания планирует еще и заработать на подкастах, ведь по оценкам международного аудитора PwC только в США рынок подкастов в 2021 году перевалит за $1 млрд.

Чем Spotify отличается от других?

Популярность сервиса Spotify побудила и другие крупные корпорации создать стриминговые платформы (например, Google Pay, Apple Music, Яндекс.Музыка).

Но Spotify все равно остается в лидерах.

Этот сервис можно назвать социальной сетью или целым сообществом, ведь здесь вы можете делиться музыкой с друзьями, комментировать музыкальные новости, обмениваться сообщениями.

Сервис создает персонализированные еженедельные плейлисты, которые удачно подстраиваются под ваш вкус. Точные алгоритмы - это главная фишка сервиса. В свое время шведам подвернулась возможность выкупить компанию Echo Nest (платформа для музыкального интеллекта), которая эти алгоритмы и разработала.

Для украинцев в приложении уже созданы специальные плейлисты: Top Hits Україна, New Music Friday Ukraine, Инди. И This Is плейлисты популярных артистов (This Is Jamala, This Is ONUKA, This Is MONATIK и прочие).

Есть удобная функция "Радио", когда при выборе песни, плейлиста или альбома - алгоритмы собирают бесконечную подборку из похожих треков. Подборка регулярно обновляется.

Spotify отлично интегрируется с другими популярными сервисами (Facebook, Twitter, Telegram, Skype). Треком даже можно поделиться в сториз Instagram.

Еще один плюс - это кросс-платформенность. У сервиса есть полноценные клиенты для всех популярных платформ.

Также пользователи отмечают отсутствие навязчивой рекламы даже в бесплатной версии сервиса, удобный интерфейс и пристальное внимание разработчиков к мелочам.

Сколько стоит подписка на сервис в Украине?

Сервисом можно пользоваться бесплатно, но тогда придется потерпеть рекламу в момент проигрывания трека, смириться с недоступностью некоторых функций и ограниченным качеством проигрывания, а также вы не сможете слушать контент оффлайн.

При оплате первый месяц в любом из четырех тарифных планов - бесплатный.

Дальше - от $4.99 при оплате за один аккаунт на месяц до $7.99 при оплате доступа сразу для 6 аккаунтов.

Также существует скидка для студентов - $2.49 за один аккаунт на месяц.

Скачать приложение Spotify на
iOS/Android.

Теги: музыка , стиль жизни , Spotify

Комментарии