Стиль жизни

Как в Бангладеше: в каких условиях шьют одежду западным брендам украинцы

Екатерина Ткачева 30 июля 2020, 10:06  17610

Сегодня модно говорить об ужасающих последствиях фаст-фэшна (быстрой моды), которая подразумевает под собой эксплуатацию труда работников азиатских и других стран третьего мира. Система работает просто: бренды тратят минимум средств на изготовление товара, чтобы потом получить максимум прибыли. В этой цепочке (затраты на материалы, транспортировка, прибыль фабрик и прочее) - доход швеи составляет в среднем 0,6% от стоимости продукта. В результате такие популярные марки, как Zara, H&M и другие мировые бренды получают миллиардную прибыль, экономя на оплате труда людей, что напрямую влияет на качество жизни этих работников. 

Но, как оказалось, речь идет не только об азиатских государствах. Украина, которая с переходом к независимости перестроилась на сырьевую экономику, недалеко ушла от "потогонок" в Индии и Бангладеше.

В 2019 году в Украине провели исследование, в ходе которого опросили 63 работника 14 швейных фабрик, изготавливающих товары для европейских компаний. Gloss.ua изучил результаты опроса.

Украинские фабрики в европейском бизнесе пользуются особым спросом ведь на них отшивают вещи высокого качества. Именно поэтому у нас заказывают пошив одежды и обуви такие бренды, как Hugo Boss, Esprit, Adidas, C & A, Asos, Marks & Spencer и другие.

Откуда появились такие фабрики

Большинство швейных фабрик в Украине остались еще с советских времен и работают почти сто лет. После распада Советского Союза они были приватизированы и переориентированы на экспортный рынок дабы избежать банкротства. Тогда, на фоне обнищания населения и с потоком дешевой одежды из Китая, украинским текстильным фабрикам приходилось выбирать между банкротством и присоединением к линиям производства западных брендов одежды.

На сегодня почти половина таких фабрик находится в западных регионах Украины. Меньше всего - на востоке.

В основном украинцы шьют одежду для Германии, Польши, Франции, Румынии и Венгрии.

А вот в самой Украине встретить иностранный бренд с этикеткой "Made in Ukraine" возможно только в секонд-хендах. Нам же поставляют одежду в основном из Китая.

Как работают западные бренды одежды

У мировых брендов, на которые работают украинские швейные фабрики, нет своих производств. Они делают заказ в определенной стране (в данном случае в Украине), предоставляют сырье, и заключают краткосрочные контракты на изготовление партии (так называемая давальческая схема).

"В Украине нет крупного производства тканей, чтобы можно было конкурировать. Поэтому и приходится работать на сырье, поставляемом зарубежным заказчиком. Им выгодно покупать наши дешевые рабочие руки, а мы, вместе с тем, имеем работу. У нас есть заданная норма и шкала, сколько единиц какого размера мы должны изготовить. Заказчик дает нам абсолютно все: и ткань, и нить, и пуговицу, если нужно, и модель, и лекала. Мы уже сами выкраиваем и отправляем им в определенных количествах", - рассказывает директор Городоцкой швейной фабрики на Львовщине Данута Ревда.

В каких условиях работают украинские швеи 

Швейные фабрики в Украине действуют по законодательству лишь формально. Они заключают официальный договор с сотрудниками, предоставляют социальный пакет, но на деле регулярно нарушают права трудящихся. 

Такой подход - еще и хорошая ширма для бренда, который на бумаге может говорить об "ответственном поведении" компании, а на деле закрывать глаза на все нарушения ради выгоды.

В исследовании работницы швейных фабрик в первую очередь рассказывают о низкой заработной плате - в среднем 5 тыс. грн по Украине. Но для некоторых опрошенных даже эта сумма недосягаема. Зарплату часто могут задерживать, выплачивать маленькими частями. В свою очередь руководство оправдывает такие задержки тем, что якобы европейские партнеры не рассчитались за выполненные услуги. 

"Одна пара новой обуви - как моя месячная зарплата", - швея, 40 лет.

"Если бы большую зарплату, чтобы откладывать хоть что-то. А так вы видите, у меня зубов нет. Еще заказала бы два окна и холодильник. Ну и чтобы дал Бог здоровья", - швея, 55 лет.

На фабриках практикуется двойная бухгалтерия, когда в месяц швеям не доплачивают несколько сотен гривен до "минималки", которую платят на бумаге. 

Чтобы выполнить нормы сотрудники работают по 10-12 часов. Иногда выходят работать на выходных или берут работу на дом. Работают в легкой промышленности в основном женщины (более 80%), многие из них матери-одиночки. Дома их еще ждет забота о детях, бытовые дела, огород (ведь нужно как-то прокормить себя и семью). 

"У нас так получается: две субботы двойных, где полностью семь часов. Суббота - семичасовой рабочий день. Двойной. Потом одна субботу - отработочная. Только что мы отрабатываем, мы не знаем. И одна - плановая. 47 часов в неделю. Почти 50", - швея, 30 лет.

Уйти в отпуск летом у работниц таких фабрик вряд ли получится, так как в летний сезон много заказов. Обычно им разрешают отдохнуть тогда, когда заказов нет. То есть выбрать себе график отпусков сами они не могут - подстраиваются под заказчиков.

Работницы жалуются на боль в спине, ногах, аллергии, проблемы с давлением и зрением. Ритмы производства на швейных фабриках ухудшают их здоровье. При этом администрация фабрик негативно относится к отсутствию человека на рабочем месте даже по причине нездоровья. Поэтому швеи вынуждены приходить на фабрику в любом состоянии, чтобы не лишиться работы:

"Эта стружка кожи - ты ее вдыхаешь, она и в глазах, и во рту, и в носу. Принимаешь дома душ, и с тебя смывается куча грязи. Я же говорю, у меня очень большая аллергия была", - сборщица верха обуви, 33 года.

Известен случай, когда 55-летняя Валентина (имя изменено) проработала на фабрике 5 лет по 12 часов в день, что позволяло ей получать около 10 тыс. гривен. Но здоровье Валентины пошатнулось и она вынуждена была уйти на два месяца на больничный. Когда она вернулась, ей сообщили, что теперь она может претендовать только на минимальную зарплату. 

"Больных нам не надо - так мне сказали. Когда я была на больничном, никто мне не позвонил, никакой помощи не дал. Они ценят только тех, кто работает. Если заболеет человек - это уже не человек… Для меня это такой стресс был, что я думала, не переживу", - рассказала женщина.

Что или кто может изменить ситуацию

В ООН заявляют, что именно бренды несут ответственность за нарушение прав людей в своих цепочках производства, так как они имеют рычаги влияния на формирование оплаты труда. 

Согласно кампании за чистую одежду (самый крупный в мире альянс из профсоюзов и общественных организаций, борющихся за улучшение условий труда в швейной отрасли), минимальная зарплата сотрудника должна удовлетворять его базовые потребности:

  • питание;
  • жилье;
  • доступ к медицине;
  • доступ к образованию (в том числе к интернету, культурно-познавательным и культурно-развлекательным мероприятиям);
  • доступ к общественному транспорту;
  • одежда;
  • сбережения (около 10% в месяц).

Вместе с тем нельзя отменять и вину государства, которое пытается привлечь инвесторов "дешевой рабочей силой" и ежегодно сдерживает минимальную заработную плату ниже фактического прожиточного минимума:

"Не ориентируясь на минимальную достойную зарплату для сотрудников швейного сектора и экономики в целом украинское общество не сможет решить много социальных проблем, которые достигли критического уровня. И пока власть говорит только об интересах инвесторов, работникам не хватает средств и времени, экономике не хватает внутреннего спроса, трудовая миграция остается массовым явлением, местные бюджеты субсидируют выживание трудящихся, местным предприятиям не хватает рабочей силы, демографическая ситуация не стабилизируется, а значит устойчивого развития не предвидится", - сказано в исследовании.

С приходом эпидемии положение швейных работниц только ухудшилось. Многих отправили в неоплачиваемый отпуск, других наоборот заставляли ходить на работу без средств защиты, оставляя детей дома без присмотра, так как школы и садики закрыты. 

А на фоне глобального кризиса ожидается резкое падение заказов от европейских брендов, что также повлияет на трудоустройство работников фабрик.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: мода, стиль жизни, украина, расследование, текстильная фабрика

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more