Стиль жизни

Отказываются лечить и принимать в университеты: как в Украине живут люди с ВИЧ

Фото: unsplash
Екатерина Ткачева 7 августа 2020, 09:41  771

Могут ли люди с ВИЧ-позитивным статусом родить здорового ребенка или усыновлять детей? Примут ли ребенка потом в детский сад, а после - в школу? Имеют ли право человеку с таким диагнозом отказать сделать маникюр или лечить в стоматологии? Кому вообще он обязан раскрывать свой статус, а кому - нет? Gloss.ua спросил об этом общественную организацию "100% жизни", а также девушку, которая родилась с ВИЧ.

Начнем с того, что ВИЧ и СПИД - это абсолютно два разных заболевания.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - один из самых опасных вирусов для людей, который поражает иммунную систему, а значит организм перестает защищаться от инфекций.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - это конечная стадия развития ВИЧ, когда организм уже не в силах давать отпор любым болезням. 


ВАЖНО: после того, как человеку диагностировали позитивный ВИЧ-статус - это не дать перейти заболеванию в последнюю, разрушительную стадию.


Мифы и дискриминация

По данным ЮНЭЙДС за 2019 год, около 7 миллиона людей не знали, что живут с ВИЧ. Несмотря на усилия общественных организаций, многие люди так и не научились различать ВИЧ и СПИД, и не понимают какими путями передается вирус.

А часть до сих пор уверена, что инфицироваться можно через укус комара или через поцелуй. Такие мифы - главная причина дискриминации людей, живущих с ВИЧ (далее - ЛЖВ), несмотря на то, что при регулярном приеме антиретровирусной терапии (далее - АРТ) ЛЖВ живут такой же полноценной жизнью, как и все: создают семьи, рожают здоровых детей, работают, занимаются спортом. 


ВАЖНО: Терапия, которая предоставляется государством бесплатно, делает их кровь абсолютно безопасной, а значит риск передачи вируса ВИЧ-положительными людьми с достаточно подавленной АРТ вирусной нагрузкой равен нулю.


Другой вопрос, что не все хотят принимать таблетки. Некоторые, особенно подростки, с которыми не говорят на эти темы взрослые, не понимают надобности АРТ либо вообще могут не знать о своем статусе.

Полноценная и счастливая жизнь таких людей часто разбивается о стигматизацию в обществе (которую также подкрепляют переживания и страхи родственников), из-за чего им приходится скрывать свой статус. 

Так, Яна Панфилова, основательница организации Teenergizer, рассказывает, как некоторым подросткам с ВИЧ-статусом отказывали в поступлении в медицинский (хотя, казалось бы - именно медики должны полностью владеть информацией и быть этичными в этом вопросе). Но врач студенческой поликлиники отказывался выдать абитуриенту справку для поступления. Другая распространенная проблема, с которой столкнулся этот же студент - незаконное разглашение его статуса. Про его диагноз узнали сокурсники и преподаватели.

Хотя сведения о результатах тестирования на ВИЧ - конфиденциальны и их относят к врачебной тайне. Это сказано в законе.


ВАЖНО: Информацию о позитивном ВИЧ-статусе пациента нельзя разглашать без его согласия. 


Люди, живущие с ВИЧ, согласно вышеупомянутого закона, обязаны уведомлять о возможности заражения ВИЧ только половых партнеров и партнеров по употреблению наркотиков инъекционным способом. За несообщение диагноза, поставление в опасность инфицирования и передачу ВИЧ - им грозит уголовная ответственность (статья 130, часть 1 УК Украины).

Во всех других случаях, обязанности сообщать о своем статусе у человека нет. 

Яна Панфилова, основательница ГО Teenergizer, рождена с ВИЧ-статусом, 22 года

- В прошлом году у нас работали юристы, которые проверяли какое отношение к ВИЧ-позитивным в медицинской сфере. Оказалось, что многим отказывали в услугах государственные стоматологические клиники. Это же касается и частных стоматологий. 

Я тоже часто сталкивалась с дискриминацией в школе. За всю учебу мне пришлось сменить четыре школы. Люди не хотят видеть рядом ВИЧ-позитивных, хотя на профилактических лекциях красиво рассказывают совсем о другом. 

А еще в Украине подросток не может самостоятельно прийти и сдать тест на ВИЧ, потому что так устроено наше законодательство. Вообще в Украине не так просто сдать этот тест по желанию. Обычно люди узнают о статусе случайно. 

Сама Яна имеет позитивный ВИЧ-статус с рождения. Вирус передался ей от матери, которая употребляла героин во время беременности, из-за чего Яна родилась с героиновой зависимостью. Сейчас она вместе с единомышленниками создала организацию Teenergizer, чтобы открыто говорить о своем статусе, бороться с дискриминацией, поддерживать других подростков и людей с ВИЧ позитивным статусом, быть для них примером. 

Имеют ли право людям с ВИЧ-статусом отказывать в предоставлении услуг? 

Нет. Любой отказ в предоставлении помощи, услуги или информации на основании статуса является нарушением украинского законодательства. В этом случае необходимо действовать - подавать письменную жалобу, тогда такую жалобу нельзя будет проигнорировать, и письменный ответ на нее должен быть предоставлен в течение 30 дней. В случае, если жалоба не будет удовлетворена или проигнорирована, есть основание пойти в суд для защиты нарушенных прав. 

Могут ли ВИЧ-позитивные люди усыновлять детей?

Да, в Украине ЛЖВ могут усыновлять детей. В 2019 году Окружной административный суд Киева признал незаконным и недействительным приказ Минздрава №479 о том, что ВИЧ-положительные люди не могут быть опекунами или усыновлять детей. Но изменения в этот приказ Министерства пока находятся в состоянии проекта. Тем не менее даже сейчас, до принятия этих изменений, ЛЖВ могут обратиться в суд и усыновить ребёнка на основании этого решения. 

Так, в Одессе юристам, защищающим права ЛЖВ, удалось убедить суд, что отец, несмотря ни на его состояние здоровья, ни на его пол (мужчинам обычно неохотно отдают детей на воспитание), лучше справляется с родительскими обязанностями. Суд своим решением, исходя из интересов ребёнка, а также того факта, что ребенок фактически проживает с отцом, прекратил взыскание с отца алиментов на ребенка и принял решение о взыскании алиментов с матери.

Такие случаи демонстрируют, что со стереотипами надо бороться, добиваться справделивости и защищать свои права.

Проблема декриминализации ЛЖВ

В Украине каждый год поднимают вопрос декриминализации медицинской конопли и секс-работы, но практически ни слова не говорится о декриминализации ВИЧ. Возможные причины этого: сильная стигматизированность темы или нежелание чиновников заниматься вопросом. 

Поэтому в Украине до сих пор существует такая практика, несмотря на все рекомендации международных экспертов по изменению законодательства.

Почему это плохо? 

  • Криминализация усиливает стигму, связанную с ВИЧ-статусом, и идентифицирует ВИЧ-положительных людей, как потенциальных преступников.
  • Страх перед судебным преследованием может удерживать многих людей, живущих с ВИЧ, от получения необходимого лечения.
  • Уголовное преследование ЛЖВ перекладывает ответственность за ВИЧ исключительно на них, создавая таким образом атмосферу ложного спокойствия остальных членов общества за свое здоровье.

По сути, объектом преступления выступают жизнь и здоровье человека. То есть, злоумышленнику с ВИЧ-статусом могут усилить наказание или добавить срок лишь за то, что он, например, кого-то укусил. Или ВИЧ-статус может быть поводом посадить одного из партнеров/супругов на два года за незащищенный секс.

Случаи стигмы и дискриминации ЛЖВ в Украине за последний год

  • Отказ родителей лечить своих детей. В 2019 году в Киеве зафиксировано 8 таких случаев. Основные причины отказа от АРТ: токсичность препаратов, зависимость от них, ребенок чувствует себя плохо.
  • Раскрытие статуса в детсадах. В основном информация к педагогам поступает от семейного врача. Например, врач знает, что мама Петрова ВИЧ-позитивна. Такому ребенку уделяют меньше внимания, стараются создать такие условия, чтобы он перешел в другое учреждение. Ситуация усугубляется еще и тогда, когда об этом узнают родители других детей.
  • Дискриминация абитуриентов при поступлении в ВУЗы. Так, 16 летняя девушка, которая хотела поступить на парикмахера, столкнулась с сопротивлением, когда администрация университета узнала о ее статусе. Они начали давить на ее бабушку, чтобы та забрала документы на поступление. Это случается из-за того, что при приеме документов медсестры могут расшифровать код медсправки и передать информацию другим.
  • Раскрытие информации в военкоматах, что приводит к сложностям при обходе медосмотра и в общении с персоналом.
  • Был зафиксирован случай в Украине, когда врачи отказались делать срочную операцию 13-летней девочки, узнав, что у нее ВИЧ. 

Куда можно обратиться за помощью по защите прав ЛЖВ?

Получить информацию о правах ЛЖВ и способах их защиты можно с помощью чат-бота "Юр.бот 100% ЖИТТЯ".

Кроме того, действует проект по оказанию бесплатной юридической помощи ЛЖВ. Информацию о юридических приёмных:

  • Киев, ул. Фроловская, 3/34, 4-й этаж, оф. 70

+38 (044) 383-95-19, +38 (094) 928-65-19

  • Харьков, ул. Свободы, 27, кв. 8

+38 (057) 700-62-81, +38 (050) 405-30-15

  • Львов, пр. Кривая Липа, 6, 3 этаж

+38 (094) 843-25-50, (032) 243-25-50

  • Днепр, ул. Пастера, 10, помещение 4

+38 (095) 903-33-61, +38 (068) 762-00-09

  • Сумы, ул. Белинского, 2, офис 4

+38 (095) 354-98-88

  • Хмельницкий, ул. Каменецкая, 74.

+38 (0382) 72-01-95

  • Херсон, ул. Мозолевского, дом 2, офис 19

+38 (0552) 49-60-03, +38 (066) 790-90-21

  • Чернигов, ул. Пятницкая, 39, комната 703

+38 (063) 560-52-00

  • Кропивницкий, ул. Тараса Карпы, 84, офис 604

+38 (099) 496-19-89

  • Черновцы, площадь Соборная, 1/3

+38 (050) 519-48-23, +38 (0372) 55-12-85

  • Черкассы, бул. Шевченко, 205, офис 308

+38 (096) 390-16-56

Также помощь или консультацию можно получить на сайте Фонда Елены Пинчук.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: стиль жизни, киев, украина, ВИЧ, СПИД

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more