За мной следят в интернете: как защититься от киберсталкинга За мной следят в интернете: как защититься от киберсталкинга
Стиль жизни

За мной следят в интернете: как защититься от киберсталкинга

Татьяна Турчаникова 16 сентября, 2020, 09:30
 0

Мир развивается, технологии тоже. При помощи одного клика мы выставляем новое фото, при помощи другого отмечаем геолокацию. Готово! Теперь все знают, как мы выглядим и где находимся. Правда, мы не знаем всех, кто нас лайкает и комментирует и, главное, что у них на уме. Вполне возможно, кто-то давно следит за нашей жизнью. Gloss.ua разобрался, что такое сталкинг, чем он отличается от обычного фолловинга и как защитить себя в случае опасности.

Ситуации

«Он ждал меня возле подъезда постоянно, каждый день, и так нескольких месяцев. Писал, звонил, он просто терроризировал мой телефон, как-то узнавал новые номера и с помощью вирусов снимал со счета все деньги. Дальше он начал портить мою репутацию, рассказывал всем об интиме, которого между нами никогда не было». Надежда.

«У меня такое было, и не раз. Меня это приучило к тому, что никакой личной информации, фотографий с лицом в интернет выставлять нельзя». Юлия.

«Было дело, думаю, этот человек был психопат. Я включала полный игнор и старалась не вестись на провокации «я тебя встречу там-то», «я приду к тебе на работу и расскажу»… Я сохраняла такие сообщения и была готова нести их в полицию вместе я заявлением. Но игнор помог, а потом я переехала». Елена.

Знакомьтесь: сталкинг⠀

Сталкинг – преследование одного человека другим, навязчивое внимание, форма домогательства и запугивания. Если сталкер действует через соцсети, это называется онлайн-сталкингом или киберсталкингом.

Специалисты отмечают, что сталкерами чаще всего становятся бывшие партнеры, экс-коллеги и клиенты, но бывают и случайные знакомые, незнакомые люди, "наткнувшиеся" на ваш профиль в соцсети, безумные фанаты.

Мотивация у каждого сталкера своя: вернуть бывшего, отомстить за обиду, добиться внимания etc.

Часто сталкеры втираются в доверие, предварительно изучив по соцсетям вкусы, интересы человека, узнав волнующие его события. Вся эта информация может стать рычагами давления на психику. Начавшись с невинного сообщения, дело может закончиться настоящими угрозами.

Распознаем сталкинг

  • Навязчивое внимание в соцсети, масса комментариев, в том числе, провокационных,
  • Личные сообщения в соцсетях с оскорблениями,
  • Личные сообщения с угрозами,
  • Взлом аккаунта, кража фото или информации,
  • Размещение конфиденциальной информации в интернете, распространение клеветы,
  • Звонки на мобильный,
  • Использование номера телефона на разных сайтах в провокационных целях,
  • Анонимные подарки, письма.

Где грань?

«Но ведь соцсети были созданы для того, чтобы рассматривать чужие фото и ставить лайки», - подумает кто-то. Да, но одно дело – почитать пост, оценить его лайком или прокомментировать, высказав свое мнение, если это блог, а не личная страница. И совсем другое – навязчиво следить за чужой жизнью и пытаться влиять на нее.

Кто тут жертва?

Психологи уверяют: сталкерами становятся не от хорошей жизни. Так что страдает и тот, кто следит, и тот, за кем следят, в случае, если сталкеры начинают проявлять нежелательный повышенный интерес, агрессию. Слежка за жизнью своих бывших не приносит радости. Люди, которые побывали "по ту сторону", признаются, что чувствовали нечто похожее на наркотическую зависимость от того, что заходили посмотреть на нового партнера своего экса. Они ревновали, сравнивали себя с ними не в свою пользу, переживали, но продолжали следить.

Побороть навязчивую привычку наблюдают за чужой жизнью, в принципе, можно, если «включить» силу воли. Тем же, кому это не удается, психологи советуют обратиться к специалисту за помощью. И на данном этапе это не грозит человеку, за которым установилась слежка.

А вот когда люди чрезмерно сильно погружаются в чужую жизнь, хотят влиять на нее, увидеть отклик, начинают предпринимать активные действия: вступают в переписку, звонят, преследуют объект своего наблюдения в реальном мире, доставляют беспокойство его родным и знакомым, – это уже сталкинг (иногда его еще называют сталкерингом).

У меня появился сталкер, что делать?

В некоторых европейских странах, если человека начинают донимать навязчивыми сообщениями или звонками, он может обратиться в полицию, но у нас подобное преследование не считается правонарушением.

Написать заявление в полицию можно, например, если сталкер начинает угрожать вам. Звонки и скриншоты с угрозами стоит записывать и сохранять. Но помните: использовать в суде записи звонков и видео можно будет только в случае, если вы заранее предупреждаете сталкера, что ведется запись.

Что можно сделать сразу же? Оповестите администрацию соцсетей о нежелательном навязчивом внимании, ограничьте возможность писать вам с подозрительных аккаунтов и блокируйте их, ограничьте доступ к своим аккаунтам для незнакомых вам лиц. Также чаще меняйте пароль, так как их часто воруют с помощью вирусов, не забывайте про антивирус, включите двухфакторную аутентификацию.

Обязательно оповестите своих родных и друзей о том, что за вами следит сталкер, подробно опишите его действия в сообщении, возможно, эта переписка пригодится, если дело дойдет до угроз и полиции.

Елена Гончарова

эксперт по коммуникациям

Открытая страница в соцсети сегодня нужна практически каждому. Например, это нормальная практика, когда будущий работодатель или кто-то, с кем мы знакомимся в личных целях, хочет «промониторить» нашу страничку. А вот если нас там нет, это уже может вызвать ряд вопросов: 21 век на дворе, почему человека нет в соцсетях?

Но нужно понимать, что мы живем в мире информации. Сейчас за каждым человеком можно «подсмотреть» и использовать увиденное в своих целях, не говоря уже о более серьезных проблемах, скажем, киберсталкинге. Так что себя нужно уметь правильно презентовать, но, в то же время, уберегать от возможных проблем. Важно помнить, что то, что вы пишете и постите в соцсетях, увидят другие люди, часто – не только те, кто у вас в друзьях. Соцсети – не дневник, это публичное место.

В идеале иметь две страницы: одна, на которой друзья, родственники, те, с которыми можно делиться своими чувствами, эмоциями, впечатлениями, более личными фото. В соцсетях достаточно функций в настройках для того, чтобы одну из страниц сделать вообще невидимой, оставив там только близких друзей. Вторую страницу можно завести для всех остальных и здесь постить то, что можно спокойно показать и сказать широкой аудитории.

Но даже если у вас одна страница, на которой и коллеги, и друзья, и родственники, и бывшие – и вы делаете пост, который не хотите показывать всем, его можно скрыть настройками от людей или одного человека, чтобы никого не провоцировать.

Теги: соцсети , сталкинг , киберсталкинг , как защититься от киберсталкинга