Стиль жизни

В Украине собираются вернуть семьям новорожденных «пакет малыша»

Эльмира Шагабудтдинова 19 сентября 2020, 13:54  211

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который возвращает при рождении ребенка единовременное пособие в виде "пакета малыша" вместо «монетизированной» помощи.

Ориентировочная стоимость пакета составит 5 тысяч гривен. Хотя не исключено, что в будущем у родителей появится выбор между “пакетом” и деньгами.

Об этом стало известно из законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи "пакет малыша”, за который в первом чтении приняли 316 народных депутатов.

Такую государственную помощь выдают при рождении ребенка всем гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях проживают в стране.

Стоимость пакета составляет ориентировочно пять тысяч гривен. С 1 января 2021 обеспечение "пакета малыша" пойдет в соответствии с законом "О публичных закупках".

Отметим, что Министерство социальной политики Украины заявляет, что в будущем у родителей будет возможность выбрать или "пакет малыша" в натуральной форме на интернет-платформе, или монетизированную помощь на карточку.

По словам заместителя министра социальной политики Бориса Лебедцова, у министерства есть оговорка относительно принятого парламентом в первом чтении законопроекта, которую поддержали некоторые депутаты: “Возможно, как раз и та, и та программа будет работать. И останется финансовая поддержка на карту и, возможно, в будущем "пакет малыша", – сказал замминистра.

Напомним, что с 2018 года при рождении ребенка каждая семья получала от государства специальный детский набор, так называемые "пакет малыша". Но в июле этого года их заменили на денежную компенсацию в размере 5 тыс. гривен.

По состоянию на 17 сентября 2020 года “ПриватБанк” выдал родителям новорожденных 25,6 тысяч социальных карточек для выплат единовременной натуральной помощи “пакет малыша”. В системе зарегистрировано 13,8 тыс. заявлений на получение денежной компенсации, из них включены в выплаты – 10 тыс. Ожидаемая дата перечисления средств денежной компенсации на специальные счета получателей 24 сентября 2020 года. К пилотному проекту присоединились 25 ритейлеров, которые внесли в Реестр предприятий торговли информацию о 61 торговой точке: 11 интернет и 50 наземных магазинов.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: дети, деньги, законопроект, помощь, наборы, пакет малыша

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more