Стиль жизни

По полочкам: мужчин и женщин уравняют в правах на декрет. Что изменится

Екатерина Ткачева 27 сентября 2020, 11:40  3738

Среди украинцев чаще всего принято, чтобы женщина после рождения ребенка оставалась в декрете, а мужчина - зарабатывал. При этом, не всегда учитывается тот факт, кому выгоднее оставаться на работе и сохранить оклад, потому что есть общепринятые стереотипы: женщина - хранительница очага, мужчина - добытчик. И, несмотря на то, что нынешнее законодательство также предусматривает декрет для отцов, многие просто не воспринимают всерьез такой вариант.

Но украинское правительство взялось и за эту проблему. Еще в начале сентября в Раде зарегестрировали законопроект, который уравнивает права мужчин и женщин на получение декрета. Gloss.ua узнал, какие изменения грядут, сравнил украинский опыт со швейцарским, и поговорил с семьями из Украины, где декрет делят между двумя родителями.

Зачем это нужно Украине?

Принятие данного законопроекта - это следствие присоединения Украины к международной инициативе "Партнерство Биарриц" по утверждению гендерного равенства.

Такое партнерство обязывает нас: 

  • уравнять заработную плату между мужчиной и женщиной; 
  • создавать закон по противодействию домашнему насилию; 
  • реформировать законодательство в сфере социальных отпусков, связанных с рождением ребенка и уходом за ним и прочее.

В правительстве решили сразу же воплотить в реальность последний пункт, разработав законопроект 3695

Что меняет новые законопроект?

Как говорят авторы, главная задача документа - поддержка социальной справедливости и избавление от гендерных стереотипов.

По их словам, в нынешнем трудовом законодательстве закрепился дискриминационный подход: если мужчина сегодня хочет взять декрет, он сможет это сделать только в том случае, если предоставит справку, что жена выходит на работу. Без этого никак. То есть, только по решению женщины он может брать такой отпуск. 

Новый документ меняет это правило.

Какие документы нужны сейчас для декретного отпуска:

  • заявление на имя руководителя с просьбой о декретном отпуске;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку о том, что мама ребенка не ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком по своему месту работы или вышла на работу до окончания срока социального отпуска.

Какие нужны будут, если закон примут:

  • заявление на имя руководителя с просьбой о декретном отпуске.

В новом законопроекте появится возможность для пап, мам (бабушек и дедушек) взять 14 дней оплачиваемого отпуска после рождения ребенка. При этом родителям необязательно состоять официально в браке. Ранее такого пункта не было вообще.

Кроме того, если новый законопроект вступит в силу, то право на короткий рабочий день получит не только мама (как это прописано в нынешнем документе), но и отец.

Что в Швеции?

В Швеции папа и мама должны принимать одинаковое участие в воспитании и развитии ребенка, также, как и в развитии экономики страны.

Маме и папе полагается 480 дней декрета, из них папа должен взять как минимум 90, иначе они просто сгорят. Самое удобное, что время декрета можно планировать под себя. Например, брать декрет на полставки. То есть работать полдня, а остальное - декрет. А можно выбрать ставку в 25%, 75% или 100%. 

При этом мать с отцом могут быть не расписаны (это частое явление для Швеции), но у них будут одинаковые права и обязанности по уходу за ребенком.

Отец также может взять дополнительные 10 дней декретного отпуска сразу же после рождения ребенка.

Украинский опыт

 Никита Вохмянин, растит маленького сына пока жена на работе

Решение о том, что буду в декрете я - было обоюдным и рациональным. Супруга работает в международной организации, в которой декрет предусмотрен на 2 месяца после родов. Её зарплата и социальное страхование были лучше, чем у меня на тот момент. До рождения я работал неофициально. 

Конечно, наше общество в большинстве своем не подготовлено к такому явлению, как мужской декрет. Например, моя мать как раз и утверждала, что мужчина в декрете сидеть не должен. Друзья поддерживали, или относились нейтрально, так как ранее не сталкивались с таким. Стереотипные высказывания и сомнения в компетенции мужчины в воспитании ребенка и ухода за ним в основном исходят от старшего поколения.

Я ушел в декрет за две недели до родов, чтобы подготовиться вместе с женой. У нас было плановое кесарево, и конечно же, я был всё время в роддоме с женой и сыном. С первых минут я начал заботиться, учиться уходу. Первые два месяца мы были все вместе. А потом жена вышла на работу и мы уже тусили вдвоем с сыном. Запас молока нам оставляла жена или порой приезжали к ней в офис подкормиться. К слову, ночью переодевал ребенка я, а жена кормила. Это к тому, что обязанности нужно обязательно делить. Мы сделали комфортный график - у меня был один день свободный полностью (суббота) и в какой то день среди недели свободный вечер. Воскресенье проводили всей семьёй. Считаю очень важным, чтобы у мужчины или у женщины в декрете, непременно было время только для себя, когда можно заниматься любимым делом или посвятить время только себе. Справляться с ребенком не сложно, если не ограничивать себя изначально. Не было и дня, чтобы мы с сыном сидели дома. Каждый день мы гуляли, я носил его в слинге с рождения. Сейчас катаемся на велосипеде. Придумываем себе развлечения на каждый день. Мы очень социальная семья и ребенок тоже с рождения с нами "выходит в свет".

Перед декретом я работал неофициально. Поэтому юридически нам ничего оформлять не пришлось. Но это уже больше проблема, конечно в том, что в нашей стране все таки много неофициально занятых людей. Официально декрет в нашей стране отец сейчас может оформить. Но на практике пока что всё сложно, но возможно!

Очень хочется, чтобы наша страна последовала таким примерам, как Швеция и приняла их модель равного декрета между мужчиной и женщиной. Это справедливо и правильно по отношению к родителям и к детям. Ведь каждый родитель должен иметь право проводить со своим ребенком, как можно больше времени, принимать участие в его развитии и уходе. И каждый ребенок должен иметь право на обоих родителей в равной части.

Юлия Лещенко, работает педиатром, пока муж ухаживает за двумя маленькими детьми

У 2015 році була перша вагітність - син! Все було добре. До 14 липня. 14 липня тато пішов на війну. Як наслідок, пологи передчасні. Син мав народитися 16 серпня, а народився 21 липня.

Важкий психоемоційний стан і певні фінансові труднощі спонукали до раннього виходу на роботу. Я працюю педіатром в районній лікарні на Черкащині. Допомагала нянічка.

Та нарешті через 15 місяців повернувся наш тато! Син пішов у дитячий садок, мама на роботу.

Моя робота починається рівно о 8 ранку із засідання у головного лікаря. Робочий день-тиждень чітко ненормований. Вихідні і святкові дні, вечірній час, ніч - тебе в будь-яку мить можуть викликати. А дитину потрібно і нагодувати, і помити, і спати покласти, і погуляти. Так тато перебрав на себе майже повністю догляд за сином і деякі хатні справи.

Час пройшов швидко і у липні 2020 у нас народилася донечка. Рішення про декрет вже було прийнято до народження доньки.

Після війни у тата здоров'я погіршилося. Знайти відповідну роботу важко. Вирішили, якщо все буде добре, то на роботу піду я.

Я працюю у ЦРЛ і ЦПМСД. Звісно, грошей на розкішне життя не вистачає, але не голодуємо. До того ж, у нас у медичній сфері все швидко змінюється/забувається і постійно потрібно вчитися. Я ще по характеру не можу бути довго на одному місці - стрілець не може бути закритий у 4 х стінках. Виходити на роботу мені 23 вересня і я з нетерпінням цього чекаю! 

Ще хочу додати, що ми на грудному вигодовуванні і плануємо його продовження навіть після виходу на роботу. Також створили певний запас молока в морозильній камері.

Всі турботи за дітьми будуть на татові. І я буду спокійна, що синок в садочку, а дочка - з татом у безпеці.

Ось так ми прийшли до татового декрету. Планували, колись не так, але життя внесло свої корективи. І насправді нема нічого страшного в тому, що тато в декретній відпустці, а мама працює. Часи міняються, устрої також.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: стиль жизни, украина, семья, декрет

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more