Стиль жизни

Как правильно делать комплименты в 2020 году

Татьяна Турчаникова 20 октября 2020, 16:26  2363

Разница между тем, что нам хочется сказать, тем, что мы говорим, и тем, что в итоге услышит человек, – огромная. Часто невинная фраза, которую мы сказали, думая, что сделали комплимент, может задеть или расстроить другого. Gloss.ua попытался выяснить, как надо и как не надо делать комплименты во времена феминитивов, борьбы с харассментом, сексизмом, парадов в поддержку ЛГБТ-сообществ и протестов Black lives matter, но вообще – всегда.

Комплимент-гендерный стереотип

Никто не любит, чтобы о нем судили стереотипно. Причем не нужно думать, что обижаются только девушки, "гендерные комплименты" могут одинаково задеть как женщину, так и мужчину. Так что, делая комплимент, не стоит акцентировать, какого пола человек, лучше подчеркнуть то, что именно в человеке нас впечатлило.

Как не стоит говорить

  • "Для девушки ты неплохо водишь машину",
  • "Для девушки ты отлично сыграла в (видеоигру, волейбол, скатилась с горы и так далее)",
  • "Для парня ты хорошо разбираешься в оттенках цветов",
  • "Для парня ты отлично справился с детской коляской и довез малыша целым".

Как можно говорить

"Ты так хорошо отмечаешь детали", "Я чувствую себя в безопасности, когда ты за рулем", "Ты отличный геймер, у тебя талант".

Секси-комплимент

Комплименты с сексуальным подтекстом допустимы, только если с человеком, которому сделан такой комплимент, кого-то связывают романтические и сексуальные отношения. В остальных случаях - это опасная зона, где очень просто переступить  черту, разделяющую приятные слова и харассмент (который обозначает целый список поступков, которые задевают, унижают, вызывают чувство стыда, пугают или создают неблагоприятную обстановку).

Как не стоит говорить

  • "Меня кинуло в жар от твоего платья",
  • "У меня мурашки по коже от того, как ты выглядишь в этой юбке",
  • "Не могу ни о чем думать, когда смотрю на твое тело в этой футболке".

Как можно говорить

Если вы не в отношениях, не стоит делать таких комплиментов. Если в отношениях, не стоит их делать привселюдно.

Неискренний комплимент

Все мы хоть раз слышали в свой адрес такой комплимент – и никого он не порадовал. Комплимент "для галочки" чаще всего просто портит настроение, согласны? Бывает, хочется сказать что-то приятное, но ничего не приходит на ум. Тогда стоит набраться терпения и подождать момента, когда захочется чем-то искреннее восхититься в человеке. 

 Как не стоит говорить

  • "Ты тоже хорошо выглядишь" и все в этом духе.

Как можно делать комплимент

Искренне похвалите то, что вам действительно нравится.

Комплимент-обесценивание

А этот тип комплиментов как бы говорит, что человек напротив не особо-то и старался что-то получить – и вот это что-то "явилось" к нему на блюдечке. Мало кому понравится, если кто-то подчеркнет, что в его достижениях его личных заслуг как раз и нету. Мы никогда не знаем, сколько усилий кто-то приложил, чтобы добиться желаемого, так ведь?

 Как не стоит говорить

  • "Опять сдал на высший бал? Тебе всегда везло с учебой",
  • "Вот так удача, такая работа тебе нашлась!",
  • "С твоей внешность это было не так уж сложно".

Как можно говорить

"Ты долго к этому шел – и получил что хотел", "Ты хорошо подготовился – и работа твоя", "Наверное, ты отлично проявил себя на собеседовании – и получил должность".

Комплимент, оттеняющий особенности внешности

Даже если нас искренне восхитила та или иная часть человеческого тела или лица, внешность – то, что дано человеку от рождения, может быть зоной особой уязвимости для многих людей. Иногда какие-то черты или особенности тела могут вызывать комплексы, расстраивать человека, а мы своим комплиментом можем заставить его почувствовать себя неловко. 

 Как не стоит говорить

  • "Какой у тебя необычный нос",
  • "У тебя такие худые ноги!",
  • "Никогда не видела таких бровей, как у тебя". 

Как можно говорить

"Люблю идеально гладкие прямые волосы, как у тебя".

Комплимент-сравнение с прошлым

Такой комплимент строится на том, что что-то в человеке на данный момент "лучше, чем было". Неизвестно, подумает ли персона о том, что он (она) сегодня и правда отлично выглядит. Но вот мысль о том, что в прошлый раз она выглядела так себе почти наверняка врежется в память.

 Как не стоит говорить

  • "С этой стрижкой тебе намного лучше, чем с предыдущей",
  • "На этот раз ты отлично подобрала наряд".

Как можно говорить

"С этой стрижкой ты выглядишь просто отлично".

 Наталья Махно,

тренер ораторского искусства и психолог

Настоящий комплимент – это немножечко преувеличенная, но правда. Если вы хотите делать правильные комплименты, которые проникают в душу, нужно помнить о простых правилах.

Первое, нужно найти, за что хочется похвалить человека. Люди бывают разные, есть те, кто нам больше нравятся, есть те, кто меньше, но в каждом можно найти что-то, что стоит похвалы.

Второе: хвалите искренне. Когда слышишь комплимент, сделанный правильно, хочется порхать, а иногда даже обнимать человека, который нам его сделал, касается он внешности, нашего характера или какого-то определенного поступка.

И, наконец, самое главное условие для правильного комплимента: аргументируйте, почему вы так считаете. К примеру, на работе есть сотрудница, которая пришла в платье, оно на ней выигрышно смотрится. Внимательно посмотрите, почему именно оно ей так идет? Подходит под цвет глаз? Или ноги выглядят длинными, как у модели? Если вы аргументируете, почему вам нравится этот образ, она поверит. Станет понятно, что вы искренне хотите сделать комплимент - и ей точно будет очень приятно!

Иллюстрации в тексте: Instagram @constantbageltherapy

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: психология, психолог, комплимент, как делать комплимент, как нельзя делать комплимент

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more