Стиль жизни

Что такое философия минимализма? Пересказываем книгу Френсис Джей "Радости малого"

Екатерина Ткачева 26 октября 2020, 16:48  835

Каждый день сотни компаний предлагают нам купить что-то новое, чтобы стать успешнее, счастливее, красивее. В итоге мы получаем обратный результат: успех так и не пришел, жизнь лучше не стала, зато денег в кармане стало меньше, а в доме только прибавился хлам. И этот хлам заполняет не только наши комнаты, но и наши мысли, нашу жизнь. Gloss.ua делится советами автора книги "Радость малого" Френсин Джей о том, как разобраться с ментальным мусором и расчистить путь к легкой жизни. Вы убедитесь, что владение меньшим количеством вещей может сделать вас счастливее и поможет спасти жизнь на Земле.


"Вещи существуют, чтобы служить вам, а не наоборот"


Про философию минимализма

Быть минималистом в мире масс-медиа непросто. Реклама постоянно навязывает нам мысль о том, что накопление материальных благ - это мера успеха. Они утверждают, что купить статус намного проще, чем заработать его, повторяя: "Чем больше, тем лучше". На самом деле, ни одна вещь не сделает из вас человека, которым вы не являетесь. Но люди продолжают верить в обратное.

Ваш гараж не должен быть завален экипировкой для кемпинга, спортивным инвентарем и игрушками для бассейна, если вы действительно хотите проводить весело время с семьей. Надувной олень и горы подарков на самом деле не создают счастливых праздников, в отличие от теплых встреч с друзьями, близкими и любимым людьми. Само занятие - а не материалы - есть неотъемлемой составляющей удовольствия и собственного развития.

Не идентифицируйте себя с вещами из собственного прошлого. Воспоминания, мечты и амбиции не хранятся в предметах: они - в середине самого человека. Мы - не то, чем мы владеем; мы - это то, чем мы занимаемся, что думаем, что любим. 

"Имиджевые вещи" - это воображаемая опора для надуманной версии жизни. А избавление от хлама, дарит вам время, энергию и пространство для реализации собственного потенциала.

Когда вы проводите уборку, спрашивайте себя про каждую вещь: "Что ты есть, и что ты здесь делаешь?", "Как ты появилась в моей жизни?", "Тебя купили или подарили?", "Как часто я пользуюсь тобой?", "Нужно ли искать тебе замену, в случае, если ты потеряешься или сломаешься? А может быть наоборот, я вздохну с облегчением?", "Нужна ли ты мне вообще?". Ответы на эти вопросы помогут вам распределить вещи на категории и избавиться от части предметов.

Осмотрите свой дом и распределите вещи по группам: эта вещь - полезная, а эта - красивая, а эта - принадлежит кому-то другому.

Меньше вещей - меньше стресса. Каждая вещь требует вашего внимания и ухода. Задумайтесь, сколько времени вы тратите на то, чтобы починить что-то, помыть, расставить, обслужить. Это не означает, что вам нужно жить в коробке, но сократив вещи хотя бы наполовину - вы ощутите облегчение, ведь у вас будет вполовину меньше работы и больше свободного времени. Чем меньше багаж, который вы тянете за собой, тем больше вы открыты для новых впечатлений.

Покупая вещь, спросите себя: заслуживает ли она место в вашем доме? Какая от нее польза? Облегчит ли она вашу жизнь или наоборот - добавит хлопот. Нет ли у вас чего-то подобного? Легко ли от нее будет избавляться? Остановитесь и спросите себя: "Зачем?" прежде, чем покупать что-то.

Со временем, когда вы постареете и поседеете, вы не будете вспоминать свои вещи. Вы вспомните то, чем занимались в пространстве между ними.


"Кто знает, то что для него достаточно, - богат", - Лао Цзы


Если человек осознает, что у него достаточно вещей и ценит то, что у него есть, большего ему и не нужно. Сосредоточьтесь на том, что у вас есть, а не на том, чего нет. Осознайте, что на самом деле вы живете по-королевски, если сравнивать с людьми из бедных стран.

Думайте глобально. Как мы можем быть уверенными в том, что у нас всегда будет достаточно еды, воды и энергии для продолжения жизни на Земле? Только убедившись, что мы не используем больше, чем нам нужно. Потому что за каждую дополнительную или лишнюю вещь, которую мы приобретаем, кому-то другому придется обойтись без нее. Эта вещь может особо и не повлиять на качество вашей жизни, на ваше благополучие, а для кого-то другого - она может быть вопросом жизни и смерти. Ведь все мы живем в "вакууме". Последствия наших действий расходятся волной по всему миру. Наши потребительские привычки напрямую влияют на окружающую среду. Мы не только тратим энергию и природные ресурсы, чтобы изготовить что-то. Беспокойство вызывает и то, как мы избавляемся от этого. 

  • Покупайте вещи локального производства. Это позитивно влияет сохранение экологии и на местную экономику;
  • приобретайте использованные вещи. Вы получите то, что вам нужно, при этом сэкономите ресурсы нашей планеты. 
  • покупайте меньше. Ограниченный шоппинг - это лучший способ обуздать влияние потребительского отношения на проблему истощения Земли. Сокращая объемы потребления - вы делаете ваши собственные дома чистыми, светлыми и свободными от хлама.

Упрощение 

Сперва нужно начать. Процесс уборки от хлама упрощается, когда вы решаете для себя, что оставить, а от чего избавиться. Делите вещи на "ненужные", "находка" или "отдать в другие руки".  Помните, ненужные вам вещи могут стать добрым делом для общества.

Вещам нужна причина. Каждая вещь должна вносить позитив в вашу жизнь, чтобы получить место в вашем доме.

Определите место для каждой вещи. Вы используете определенную вещь каждый день, каждую неделю, один раз в год, или реже? Ответ на этот вопрос означает, к какому кругу она принадлежит: внутренний (вещи, которыми вы пользуетесь часто: зубная щетка, ноутбук, посуда и прочее. Они должны находиться в легком доступе., внешний (для вещей, которые используете не так часто: моющие, некоторая одежда, подарочная упаковка), или долгого хранения (новогодние игрушки, дополнительные детали, инструкция к холодильнику). Не забывайте оставлять вещи строго на своих местах. Хлам - вещь социальная. Он никогда не остается сам надолго.

Все поверхности в доме должны быть чистыми. Большие плоские и чистые поверхности - это магниты для вещей. Так не должно быть. У каждой поверхности должен быть свой функционал. Ваш кухонный стол всегда должен быть готов к тому, чтобы вы поужинали, а рабочие поверхности кухни сохраняться пустыми, чтобы вы могли в любой момент приготовить вкусное блюдо. 

Используйте специальные модули. После того, как вы поделили вещи по категориям - расфасуйте их по специальным контейнерам, ящикам. 

Устанавливайте границы. Умейте противостоять такому явлению, когда друзья или родственники пытаются вам отдать свой ненужный хлам под разными предлогами. Например, попросить подержать некоторое время, пока не закончится ремонт. Или со словами о том, что вам это обязательно пригодится.

Новая вещь означает избавление от старой. Приобретая новую швабру для пола - не забудьте избавиться от старой.

Со временем вы научитесь жить и делать больше, владея меньшим количеством вещей. И при этом получать удовольствие от открытых возможностей. 

Обещайте себе каждый день избавляться от одной ненужной вещи. Это забирает не много сил и времени, зато за год вы избавитесь от 365 вещей! Пускай чистое пространство, которое вы создаете - станет началом для упрощения жизни всей вашей семьи. 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: стиль жизни, книга, минимализм

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more