Стиль жизни

Жизнь в стиле хюгге: 5 способов почувствовать себя более счастливым

Татьяна Турчаникова 28 октября 2020, 18:49  5926

Эта датская философия популярна во всем мире уже не первый год. Теплый плед, чашка какао, приятная музыка, свечи и любимые люди рядом... Не зря датчане считаются самым счастливым народом Европы! Gloss.ua спросил у психолога, как нам, украинцам, привнести хюгге в свою жизнь, а еще - собрал 5 способов почувствовать себя счастливыми прямо здесь и сейчас.


Понятие "хюгге" возникло в скандинавских странах, в частности - в Дании, и обозначает чувство уюта, ощущения благополучия, удовлетворенности, комфорта.


 Анна Зозуля

психолог, психотерапевт, член Ассоциации психологов Украины

Я какое-то время назад размышляла над этим понятием и попытками наших людей научиться жить в стиле хюгге. Дело в том, что "хюгге" - это, действительно, внутреннее состояние благополучия и спокойствия. Мало окружить себя свечами и уютным интерьером.

К сожалению, если внутри есть негативные эмоции (тревога, злость, грусть, отчаяние) - не получится почувствовать себя благополучно. "Хюгге" пришло из Дании, где каждый человек, даже не работая, получает материальную помощь, достаточную для выживания. В наших реалиях, чтобы выжить, иногда бывает мало работать на одной работе. Поэтому нам очень трудно расслабиться и отпустить напряжение. Пытаться убедить себя, что вы поймали это состояние, будет самообманом.

Но все-таки есть пара вариантов решений: 

  1. Расслабиться можно временно. Договориться с собой, что час-два (или еще сколько-то) посвящаем внутреннему отдыху. И тогда, действительно, можно принять ванну, почитать, укрывшись пледом, медленно и задумчиво выпить чашку чая. Можно договориться с собой, что на это время сложим плохие мысли, чувства и проблемы в сейф под кроватью и просто отдохнем.
  2. Длительная психотерапия дает не столько чувство внутреннего благополучия, сколько ощущение, что трудности преходящи, и у нас есть силы с ними справиться, есть на что опереться внутри себя, даже когда внешняя ситуация сложная. Это чувство уверенности не зависит от антуража и становится тем праздником, который всегда с нами.

 5 способов почувствовать то самое хюгге

Наведите дома уют

Начать можно с чистоты и уюта в квартире. С первым вы и так справитесь, а для второго пункта понадобятся много удобных подушек, свечи, пледы, приглушенного света лампочки. Разложите большой диван, на котором удобно поваляться, почитать или пообниматься. Проявите фантазию, создайте свой личный тип хюгге.

Позовите гостей 

Какой же хюгге без душевной компании? Пригласите родственников или друзей и просто проведите время в спокойной и расслабленной атмосфере. Можно устроить ужин или посмотреть фильм или сериал. Но не стоит заказывать суши, лучше приготовить что-то своими руками: вкусный пирог с корицей или булочки, тушеные овощи, жаркое, сварить глинтвейн. В такой вечер о здоровом питании можно забыть, ведь на то он и вечер в стиле хюгге, верно?

Отдохните активно

Активный отдых в стиле хюгге – это не изматывающие марафонные забеги или спортзал! Подойдет что-то спокойное: прогулки и веселые игры на природе всей семьей, скандинавская ходьба, покатушки на велосипеде. Оденьтесь тоже в духе хюгге: "экипировка" должна быть удобной, непродуваемой и непромокаемой. Не забудьте о теплых уютных шарфах, свитерах, худи, удобных штанах, теплых носках. Натуральные ткани, приятные на ощупь материалы – то, что "хюгге прописал"! 

Уделяйте время своему хобби

Жизнь в стиле дом-работа, дом-работа – это не хюгге. А вот баланс между работой, семейными делами, друзьями и любимой книгой – это хюгге. А еще не забывайте об увлечениях, они наполняют каждый день смыслом и вдохновением, будь то йога или вязание с вышивкой, мини-огород на подоконнике или курсы кулинарного искусства. В жизни в стиле хюгге найдется местечко для всех маленьких, но любимых дел.

Поменьше гаджетов

Жизнь, которая проходит с телефоном в руках, - это не хюгге. Загляните в любимый книжный магазин и купите настоящую бумажную, с особым запахом, книгу. Поиграйте с друзьями в настольную игру вместо телефонной или компьютерной. Сделайте себе ванну с ароматной пеной. Отвлекитесь от экранов смартфонов хоть на какое-то время, чтобы почувствовать спокойную радость от уютного вечера.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: комфорт, уют, хюгге, как быть счастливым

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more