Книги на миллион: 5 романов самых читаемых лауреатов Нобелевской премии Книги на миллион: 5 романов самых читаемых лауреатов Нобелевской премии
Стиль жизни

Книги на миллион: 5 романов самых читаемых лауреатов Нобелевской премии

Татьяна Турчаникова 26 ноября, 2020, 17:05
 0

Альфред Нобель завещал вручать свою премию за "выдающуюся литературную работу в идеальном направлении", а совсем не за тиражи и "читабельность". И все же то, что книга стала бестселлером, о многом говорит, так ведь? Gloss.ua собрал книги лучших и самых продаваемых писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе.

Джон Голсуори - Сага о Форсайтах

Награда: "За высокое искусство повествования, вершиной которого стала "Сага о Форсайтах"

Стоимость: около 300 грн

Джон Голсуори получил Нобелевскую премию в 1932 году. Книга "Сага о Форсайтах" рассказывает о нескольких поколениях состоятельной семьи. Любовь, омраченная тем, что влюбленные – из разных социальных слоев, вечная проблема отцов и детей, изнанка жизни викторианского общества. Читатели проживают вместе с героями страсть, и предательство, любовь и ненависть, счастье и отчаянье.

Эрнест Хемингуэй - Старик и море

Награда: "За повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в "Старике и море", а также влияние на современную прозу"

Стоимость: около 200 грн

Лауреатом Нобелевской премии Хемингуэй стал в 1954 году. Книга рассказывает историю старика-рыбака Сантьяго, который борется в открытом море с гигантским марлином – самой большой его добычей за всю жизнь. 84 дня кубинский рыбак выходит в море, не может ничего поймать. Он уже прослыл неудачником, и только его мальчишка Манолин продолжает ему помогать, хотя отец ему строго запретил рыбачить со стариком.

Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества

Награда: "За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента"

Стоимость: около 200 грн

Писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1982 году. Книга, 20 не именованных глав, рассказывает закольцованную во времени, где реальность переплетается с фантазиями, историю: жизнь семьи Буэндиа и события в деревне Макондо. Всем героям назначено судьбой страдать от врожденного "порока" семьи – одиночества. Даже селение, где происходит действие, отдаленное от мира и одинокое, жизнь в нем проходит в забвении, ожидании и трагических событиях. Любовь, ненависть, самоубийство, страдания, желание свободы, предательство, тяга к запретному – избавятся ли герои от вечного одиночества?

Сэмюэл Беккет - В ожидании Годо

Награда: "За новаторские произведения в прозе и драматургии, в которых трагизм современного человека становится его триумфом"

Стоимость: около 400 грн

Нобелевскую премию ирландский драматург получил в 1969 году. Самое известное свое произведение, пьесу "В ожидании Годо", Беккет написал на французском языке. Главные герои книги будто застряли во времени, пригвожденные к одному месту, на протяжении всего действа они ждут какого-то Годо. Встреча с ним, как ожидается, должна привнести смысл в их бессмысленное существование. Пьеса признана "самым влиятельным англоязычным драматургическим произведением XX века".

Уильям Фолкнер - Шум и ярость

Награда: "За его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа"

Стоимость: около 200 грн

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1949 года. "Шум и ярость" сам автор считал неудавшимся произведением, к тому же, книга долгое время не имела коммерческого успеха. Но уже на момент получения Нобелевской премии роман считался классикой американской литературы.

Действие романа происходит в Джефферсоне, а основная сюжетная линия повествует о Компсонах - аристократическом семействе, которое ждут распад и угасание. За примерно 30 лет, описанных в романе, семья терпит финансовый крах, теряет веру и уважение в городке. Роман имеет четыре части, связанных множеством одинаковых эпизодов, показанных с различных точек зрения. Переплетение и нелинейность структуры романа затрудняют создание достоверного краткого изложения.

Условный рейтинг "самых читаемых" нобелевских лауреатов по литературе составлен на основе коммерческой успешности их произведений. Источник - данные одного из самых крупных в мире книжных ретейлеров Barnes & Noble.

Теги: книги , книга , что почитать , лучшие книги

Комментарии