Мнение вирусолога: что нужно знать о вакцинации от коронавируса в Украине Мнение вирусолога: что нужно знать о вакцинации от коронавируса в Украине
Стиль жизни

Говорит иммунолог: что нужно знать о вакцинации от коронавируса в Украине

Татьяна Турчаникова 12 января, 2021, 19:02
 0

Новости о том, что Украина может получить китайскую вакцину от коронавируса, уже давно волнуют жителей страны. Многие относятся к ней с недоверием и даже с враждебностью. Иммунолог Алена Шуляк рассказала Gloss.ua, обосновано ли такое отношение к китайской вакцине, что такое РНК-вакцина и что стоит учитывать уже переболевшим ковидом.

Алена Шуляк, иммунолог, специалист иммуноферментных технологий ВекторБестУкраина Фото: Алена Шуляк, иммунолог, специалист иммуноферментных технологий ВекторБестУкраина

На сегодняшний день вакцинация (активная или же пассивная иммунизация) - это высокоэффективный способ  профилактики инфекционных заболеваний как вирусной (корь, полиомиелит, гепатит В) так и бактериальной (дифтерия, туберкулез, столбняк) этиологии.

Обычно вакцины требуют многих лет исследований до того, как они попадают в клинику. Но 2020 год внес свои коррективы – и ученые со всего мира начали гонку за созданием безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 в рекордно короткие сроки. 

В дело пошли все возможные платформы, на которых можно создать вакцину (векторы на основе других вирусов, «убитые» а также ослабленные вирусы, отдельные белки и фрагменты генов). В настоящее время еще 85 доклинических вакцин находятся в стадии активных исследованиях на животных, 64 вакцины проходят клинические испытания на людях и еще 20 находятся на завершающей стадии тестирования.

Какие существуют вакцины, кроме китайской 

РНК-вакцины отличны от китайских Фото: РНК-вакцины отличны от китайских

Наверняка, все уже наслышаны о таких вакцинах, как Pfizer-BioNTech или Moderna. Они лидируют в гонке против SARS-CoV-2 и являются РНК-вакцинами, они совершенно отменны от китайских вакцин. 

Немецкая компания BioNTech в партнерстве с Pfizer разработала и протестировала вакцину против коронавируса, известную как BNT162b2. Клинические испытания продемонстрировали, что эффективность вакцины в предотвращении Covid-19 составляет 95 процентов.

РНК-вакцины – бесспорный прорыв с большими перспективами. Преимущества этой технологии заключаются в том, что вакцину можно производить полностью invitro (вне живого организма). Однако к этой технологии есть вопросы. Она является новой, не вполне отработанной, вакцин от других болезней, которые бы действовали по такому же методу, пока просто не существует. Поэтому сложно предсказать, с какими отдаленными последствиями мы можем столкнуться через год, два или все 5 от начала ее использования. Как и неясно, с какими проблемами столкнутся в плане крупномасштабного производства и стабильности при долгосрочном хранении, поскольку требуется ультранизкая температура (-70 °C).

В то же время есть разработанные китайскими фирмами Sinovac, Sinopharm, Sinopharm-Wuhan вакцины. Инактивированные на основе обезвреженных частиц SARS-CoV-2, они более «привычные» для нас, по давно отработанным и проверенным технологиям.

В начале 2020 года Пекинский институт имуннобиологических продуктов создал инактивированную вакцину против коронавируса под названием CoronaVac. Позже она прошла клинические испытания государственной китайской компанией Sinopharm и показала 79,34 % эффективности. 

CoronaVac работает, обучая иммунную систему вырабатывать антитела против SARS-CoV-2. Но пока никто не может сказать, как долго продлится эта защита.

В чем проблема вакцин такого типа

В том, что они зачастую дают кратковременную и слабую реакцию организма, так как задействован антительный ответ, не вовлекая Т-клетки. Не исключено, что уровень антител снизится в течение месяца. Также требуется неоднократное введение вакцины и большие дозы вирусных белков, из-за того, что  «мертвая» вакцина не может поддерживать себя в организме самостоятельно. То есть, требуется неоднократное введение, чтобы закрепить ответ.

Есть ли основания не доверять китайской вакцине

Есть ли причины не доверять китайской вакцине? Фото: Есть ли причины не доверять китайской вакцине?

Недоверие людей к вакцинации внесено в список десяти главных проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ работала в 2019-2020 году. Нужно помнить, что вакцины от COVID-19, над которыми работают ученые во всем мире, разрабатываются на разных технологических платформах, у каждой из которых есть преимущества и недостатки. И проявлять недоверие к вакцине, ссылаясь только на страну производителя, как минимум, нелогично.

Может ли случиться, что вакцину просто не используют из-за враждебного к ней отношения?

Конечно, есть данные, что принудительной вакцинации не будет. Но все же давайте не забывать, что при данном недуге не существует такого понятия как «коллективный иммунитет».

Известно, что вакцина Sinovac требует двух доз для формирования иммунитета. Что если человек получит только одну дозу или получит вторую с опозданием: она не подействует?

В зависимости от вида инфекции и вакцины, для формирования и поддержания стойкого иммунитета требуется введение вакцин по определенной схеме, включающей курс вакцинации а также ревакцинации. При несоблюдении сроков вакцинации/ревакцинации и кратности, которые установлены при разработке вакцины, выработка иммунного ответа может быть на недостаточном уровне либо снижена со временем. 

Нужна ли вакцина тем, кто уже переболел ковидом?

Ответ на этот вопрос все еще активно изучается. Но точных протоколов и инструкций, как действовать в таких случаях, просто не существует.

Известно, что после тяжелого течения болезни в организме человека вырабатывается много антител, что после вакцинации может привести к гиперцитокинемии - патологической реакции организма.

Цитокиновый шторм (гиперцитокинемия) – летальная реакция нашей иммунной системы, которая характеризуется чрезмерной активацией иммунной системы, при которой будут активно высвобождаться все новые и новые порции цитокинов (молекулы, которые вырабатываются лимфоцитами). При такой реакции будут разрушаться ткани сначала только в очаге воспаления, а потом и по всему организму, что ведет к летальному исходу.

Но людям, переболевшим более легкой формой либо бессимптомно, бояться все же нечего, так как антитела либо быстро пропадают после перенесенной болезни, либо их дозы все же недостаточно для того, чтобы вызвать опасную реакцию.

Теги: коронавирус , вакцина , вакцинация

Комментарии