Накраситься и никого не обидеть: как выбрать этичную косметику – рассказывает эксперт Накраситься и никого не обидеть: как выбрать этичную косметику – рассказывает эксперт
Стиль жизни

Накраситься и никого не обидеть: как выбрать этичную косметику – рассказывает эксперт

Татьяна Турчаникова 19 января, 2021, 18:45
 0

Переход на этичную косметику стал настоящим трендом. Цель - не вредить природе, прекратить эксплуатацию животных - ясна, а вот как ее воплотить? Этичная косметика - это какая? Это "веган" или "органик"? Какой значок должен стоять на баночке, чтобы, покупая ее, мы знали, что ни один кролик не в обиде? Gloss.ua спросил у эксперта, на что ориентироваться при выборе тех самых этичных средств. А еще – попытался разобраться, о чем говорят надписи на баночках и можно ли им верить.

Этичной косметика считается, когда сам косметический продукт и отдельные его компоненты не тестировались на животных; также, если в составе косметики не присутствуют компоненты, добытые из убитого животного.

Как тестируют средства на животных

Многие, услышав слова "тестирование косметики на животных", даже не догадываются, каким неприятным и даже жестоким может быть этот процесс. Для этого животных, в основном, мышей, крыс, кроликов или морских свинок подвергают воздействию косметических препаратов:

  • Тесты на раздражение кожи и глаз. В ходе такой процедуры химические вещества втирают животным в кожу или капают в глаза. Иногда – вводят внутривенно.
  • Тестирования на предмет аллергии или какого-либо заболевания, которое может вызвать средство. Такие процедуры длительные и тоже малоприятные. Ожидание, пока у животного не возникнет отрицательная реакция на продукт, может занимать месяцы.
  • Тесты "смертельной дозой". При проведении таких экспериментов подопытное животное заставляют употребить большое количество продукта, чтобы определить дозу, не совместимую с жизнью.

Мы в 2021-м, тестирование на животных все еще разрешено?

Смотря где. Например, тестирование косметики на животных в странах Евросоюза запрещено с 2013 года. Также запрет действует в Австралии, Норвегии, Израиле и Индии.

А вот в Китае испытание косметики на животных – необходимо. Даже импортные товары должны пройти соответствующее тестирование.

Часто на животных тестируются отдельно взятые компоненты продуктов, за которые бренд не несет ответственности. То есть, к примеру, поставщик какого-либо ингредиента для косметики мог тестировать его на животных, хотя конечный продукт тестирование не проходил.

А что в Украине?

Инна Станишевская

соосновательница движения "Зоогуманизм"

МОЗ Украины вынесло на публичное обсуждение доработанный проект постановления Кабмина "Об утверждении технического регламента косметической продукции". Этим документом будет запрещено тестирование косметики на животных.

Сегодня существует много альтернативных методов тестирования продукции, новейших технологических разработок, например, in vitro, использование белков мембраны, компьютерное моделирование. Одна из таких лабораторий - XCellR8 - выращивает искусственные клетки кожи, разного состояния здоровья, возраста.

Введение этих норм для украинских производителей означает конкурентоспособность на внешнем рынке и популяризацию зоогуманизма.

Лично я сама перешла на "зоогуманную" косметику и горжусь, что не наношу вреда животным. Как ее отличить? По значкам crueity-free, все эти отметки с изображением кролика на баночках означают, что продукт не тестируется на животных. Но хочу предупредить: даже если на продукте есть пометка crueity-free, но ее продают в Китае, это не означает этичность крема. В Китае тестирование на животных закреплено законодательством - и все импортированные бьюти-продукты подлежат предпродажному тестированию.

Также я отслеживаю бренды по спискам PETA, регулярно посещаю сайт Ethical Elefant. Выбор зоогуманной косметики отнимает много времени, но это моя принципиальная позиция - и тем самым я не поощряю издевательства над животными.

Какие еще отметки что означают

Cruelty free

Эта надпись означает, что косметика и ее компоненты не тестировали на животных. Кто дает производителям право писать на своих баночках cruelty free? Например, одна из таких организаций - Leaping Bunny. Чтобы получить от нее право написать на своей баночке заветные слова, производитель обязуется не тестировать на животных ни отдельные ингредиенты косметики, ни финальное средство. Тестировать продукт не может ни сам производитель, ни поставщик ингредиентов, ни правительственные организации. Также при производстве косметики не допускается жестокое обращение с животными.

Vegan

Значок Vegan имеет право выдать только британская организация The Vegan Society. Этот значок говорит о том, что в косметике не используют вещества животного происхождения, в том числе - те, при сборе которых животные не страдают, например, ланолин или пчелиный воск. Такая косметика не тестируется на животных. 

Органическая

Указание, что косметика органическая, может говорить о том, что бренд имеет сертификат, оценивающий степень органичности своей косметики. Какие организации могут выдать такой сертификат? Например, EcoCert, COSMOS, ICEA. Чтобы получить его, нужно соответствовать определенным требованиям: от экологических условий, в которых выращивают сырье, до составов средств. Например, не использовать в косметике синтетические ароматизаторы, красители, на плантациях - не использовать пестициды и ГМО, при этом само производство не должно вредить природе...

Как проверить, тестируют ли косметику на животных Фото: Как проверить, тестируют ли косметику на животных

Всегда ли можно верить пометкам?

К сожалению, нет. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отмечает: использование на упаковках заявлений "Без жестокости", "Не тестировалось на животных" в Америке регулируется достаточно слабо.

Нередко производители размещают на этикетках своих товаров громкие надписи и значки в виде кролика без специального на то сертификата. Не говоря уже о том, что производители могут заплатить организации, которая "раздает" нужные значки.

Что же остается?

Как уже было сказано выше, чтобы понять, этичен ли бренд, специалисты советуют сверяться с постоянно обновляемым списком организации PETA. Также существует телефонное приложение с тем же списком под названием Bunny Free, где найти позицию, которую вы хотите проверить, можно быстрее.

Ethicalel Ephant заявляет, что неразумно было бы предполагать, что все ингредиенты какого-то продукта никогда не тестировались на животных. В какой-то момент времени многие ингредиенты (включая воду) могли быть протестированы на животных.

Не бойтесь задавать вопросы Фото: Не бойтесь задавать вопросы

Но, хоть мы не можем изменить то, что происходило в прошлом, мы можем повлиять на то, чтобы компании не проводили никаких новых испытаний на животных на любом этапе разработки и производства продукции компанией, поставщиками ингредиентов или по поручению третьей стороны.

Так что не бойтесь спрашивать. Всегда можно написать компании письмо и задать интересующие вас вопросы:

  • Ваша компания тестирует готовую продукцию на животных?
  • Ваша компания тестирует какие-либо ингредиенты на животных?
  • Ваша компания просит или нанимает третье лицо для тестирования ваших продуктов или ингредиентов на животных от вашего имени?
  • Тестируют ли ваши поставщики ингредиентов свою продукцию на животных? Если нет, как проверить или убедиться, что это не так?
  • Разрешает ли ваша компания испытывать ваши продукты или ингредиенты на животных, когда это требует по закон?
  • Ваша компания продает товары в странах, где по закону проводятся испытания на животных, например в континентальном Китае?

Важно, подчеркнули на сайте, чтобы компания могла и хотела ответить на все вышеперечисленные вопросы, чтобы ее считали свободной от жестокости.

Теги: косметика , животные , тесты , тестирование , веган

Комментарии