Киевские Киевские
Стиль жизни

Киевские "нулевые" против "десятых": как поменялся город и его жители

Алина Кравченко 15 марта, 2017, 12:00
 0

Сотни лет назад, когда я была молода и училась в институте, не было фестивалей уличной еды, инстаграма и лекций о стартапах. Поэтому нам приходилось искать себе развлечения самостоятельно. Проще говоря, мы просто слонялись по городу без дела.
3

Иногда жажда приключений приводила в необычные места. Я до сих пор не понимаю, какая сила занесла нас с друзьями в ДК "Росток" на собрание кришнаитов. Но было весело: улыбающиеся лысые дяди и тети сначала распевали песни, а потом угостили нас вкусными печеньками. Только сейчас поняла, как это странно звучит.


Нынешняя же молодежь не испытывает необходимости в поиске локаций для свободного времяпровождения.
Не знаешь, чем заняться? Вот тебе с десяток различных фестивалей на любую тематику, начиная от Made In Ukraine и заканчивая благотворительными барахолками. А еще в последнее время появилось огромное количество семинаров и вэбинаров на любой вкус, хоть по вязанию свитеров для котиков. Так что молодым людям скучать не приходится.



Эти ребята на нас не похожи. Они серьезные, целеустремленные, точно знают, чего хотят. У сотрудницы сын уже в 16 лет четко знает, кем хочет стать, на курсы всякие ходит. Может, дело в том, что сейчас появилось ЗНО (Зовнішнє Незалежне Оцінювання), и от его результатов зависит, поступит ли ребенок в институт. Мы были другими, мы могли позволить себе расслабиться.

Я много учусь и подрабатываю, но периодически куда-то выбираюсь с друзьями. Часто бываю на фестивалях. Открываются новые бары, всегда есть, куда пойти, было бы время. Пару раз в "Гадюшню" заходил, понравилось.


Кафе "нулевых" - вообще отдельная тема, это были либо "ресторації" для богатых и взрослых, либо стремные наливайки, где и находила свое убежище замерзшая и жаждущая столичная молодежь ("ГрильОК" на Бассейной, ты навсегда в моем сердце!). А еще заведения Эрика! Неважно, куда ты направлялся: в "Орех", "Арт-кафе 44", "Фреш бар" или в "Виола паб". Ты говорил просто: " А не пойти ли нам к Эрику?"
Почему-то казалось, что именно здесь тусуются самые классные ребята.
На деле же у Эрика вам светило провести вечер в компании разве что офисного планктона либо иностранцев, голодных до любовных приключений.
К сожалению, поход к "Эрику" изрядно опустошал наши и без того дырявые карманы. Так что на посещение приходилось копить по полгода.


До сих пор помню тот чудный вкус немецкого картофельного салата с леберкезе у "Эрика"! С этого и началась моя любовь к немецкой кухне.







Когда я наконец-то поехал в Баварию и попал в кабак, конечно же, заказал картофельный салат. Но майонеза в нем почему-то не обнаружил. Видимо, господин Эрик все-таки в своих заведениях адаптировал немецкие рецепты под наши вкусы. Но это уже детали!


Отдельная тема - поиск хорошей и доступной одежды. Еще с 90-х годов практически все приличные магазины располагались на Крещатике, в Пассаже и на Красноармейской. Позже открылся первый торговый центр "Глобус", но, по понятным причинам, там нас тоже никто не ждал. Оставалось бороздить просторы столичных сэкондов и барахолок. Наверное, самая легендарная из них находилась за Сенным рынком. Потом Сенной снесли. Одни утверждали, что туда собираются выводить станцию метро "Львівська брама", другие настаивали, что построят фитнес-клуб. В итоге развалины Сенного до сих пор стыдливо выглядывают из-за зеленого забора.

Многие помнят сэконд "Шулявка" - этот чудный мир, в котором запад переплетался с востоком, а Gucci смешивался с "Абибасом". Родную стихию экстравагантных бабушек и неисправимых

модников, мир, в котором имея сто гривен, ты был королем. Еще были склады "Украина"- странное бесконечное помещение, в котором торговали вещами, якобы, отбракованными на таможне. За последние годы Киев захватили Зары и Топшопы, а затем и украинский производитель расправил крылья, так что теперь выбор хорошей одежды более чем широкий. Но у молодого поколения появились новые проблемы.


0
1
В последнее время часто покупаю вещи на сэконде - этот курс и цены, сами понимаете. Но вещи тоже подорожали. Недавно ездила в "Баул", так там много девушек довольно приличного вида и даже супружеских пар, которые выбирали себе что-то для дома. Так что, видимо, не одна я такая.


И с музыкой все было непросто. Ее нужно было искать, а на поиски мог уйти не один месяц. Диски и кассеты покупали на рынке Петровка или в музыкальных магазинах, например, в легендарной "Арке-CD" на Прорезной. А поскольку в то время скачивание вашего любимого альбома могло занять полдня, "Арка-CD" стала настоящей Меккой для юных меломанов.

А еще открою вам небольшой секрет: в начале двухтысячных уже был интернет, не везде и не у всех, но был.

Это была золотая эра всевозможных чатов. Для тех, кто не в курсе, чат - это такая большая "болталка" в интернете, где собираются люди всех мастей и общаются друг с другом в общей переписке или в "привате". Фишка заключалась в том, что ты абсолютно не имел понятия, с кем имеешь дело - собеседником мог оказаться как симпатичный молодой КПИ-шник, так и первоклассник из Броваров или даже твой преподаватель по литературе.
2


4
5
6
Отсутствие информации о собеседнике удивительным образом развязывало руки, ты мог рассказать ему о чем угодно. Сейчас же мы, только узнав имя нового знакомого, несемся на его страничку в Facebook или Instagram, дабы изучить


всю его биографию вплоть до третьего колена. Придя на встречу, ты уже знаешь, что человек читает, слушает, ты оценил все риски и просчитал возможные варианты. Ты точно знаешь, что тебя ждет. Но пропала загадка, ощущение неизвестности.


В те далекие времена, если был не такой, как все, читал Керуака и мог отличить Ингмара Бергмана от Ингрид Бергман, круг твоих знакомств был довольно узок, и поиск единомышленников мог стать настоящей проблемой. На улице, в парке, в общественном транспорте "своих" ты узнавал сразу же: по книжке в руках, по "трушным" джинсам, купленным явно не на седьмом километре, по каким-то невидимым, только вам одним понятным признакам. Что-то должно было быть в этом человеке, потому что как только взгляды пересекались, вы понимали, что принадлежите к одной "касте". Когда встречал интересного человека, как будто отыскивал бриллиант на помойке, а сейчас каждый второй - модник, гениальный фотограф и знаток кино, рассуждающий о трансформации Макконахи, настоящий маргинал с шикарной густой бородой. Хороший вкус, начитанность и талант фактически обесценились, и я не знаю, что хуже - жить среди посредственности или среди гениев. Как говаривала одна моя старая знакомая, "нет ничего банальнее, чем быть оригинальным".
Я решила оторвать от дел вечно занятую Олю (она готовится к открытию своей дизайн-студии SPACE4U), для того, чтобы вспомнить молодость и услышать ответы на некоторые интересующие меня вопросы.


7
Я: Как ты раньше понимала, что перед тобой "твой" человек?
О: Помню, был такой у нас всех "опросник", как в школе "анкета". Обязательно кто-то должен был спросить: "А что ты слушаешь?" И если человек отвечал, что слушает он, допустим, The Killers или Jamirockwai, вам точно было по пути.
Я: А сейчас как это понять?
О: А сейчас одной музыки мало. Нужно что-то большее. И вообще не стоит делать выводов по обложке - раньше, когда видел человека с зелеными волосами, ты думал: "Боже, какой он крутой!" А сейчас думаешь о том, какие же, наверное, интересные истории он рассказывает своему психологу.
Я: Но речь же не только о внешности. Сейчас все стараются блеснуть интеллектом, все такие креативные, стыдно говорить о том, что ты свой личный фестиваль не организовала...
О: Ну и отлично. Значит, люди поумнели. Это хорошо. У меня есть ощущение, что все настолько устали от этой забитости советской, посмотрели, как другие живут за границей, и теперь хотят жить так же, как и там люди живут. Сейчас намного интереснее.
Я: И теперь все выглядят, как под копирку: дезерты, чинос, борода...




Леонид Петрович родился и прожил большую часть жизни в Киеве, но двадцать лет назад переехал в другую страну. Недавно он решил навестить свой любимый город.
8

Скучать нам точно не приходилось, времени не было. Мы учились, отстраивали город после войны. Я в юности все свободное время проводил на лодочной станции на Трухановом острове. Там была тренировочная база для занятий греблей на байдарках и каноэ,
регулярно проходили соревнования.












Мать ругала за то, что вечно там торчу. Я в юности все Говорила: "Утонешь - домой не приходи!"
По выходным ходили на танцы в "Жабу", это такая танцплощадка была. Сейчас же все совсем не так.


Время не стоит на месте, меняются люди и город меняет свое лицо вместе с ними. Я не
хочу да и не могу давать оценки этим изменениям и вам того же желаю. Конечно, мне немного грустно из-за того, что город, который знала я, понемногу растворяется в
прошлом.
Иногда не узнаю знакомые с детства переулки, жителей города. Это совсем
другие лица, и эти люди идут по совсем другим делам в совсем не те места, которые посещала я. Раньше все почему-то назначали встречи у метро "Крещатик", потом - у "Льва Толстого",
а сейчас... даже затрудняюсь ответить. А может быть, ничего и не поменялось? Просто я сама выросла и смотрю на город другими глазами, а школьники все так же встречаются у метро "Крещатик". Просто я этого не вижу, потому что сама выбираю другие дороги. Ведь так намного интереснее, правда?
9

0