Музыка и Кино

7 персонажей, которым нужно запретить ходить на концерты

Ксения Карпова 27 февраля 2018, 13:40  1257

Все мы любим музыку. Ну ладно, не все: некоторые притворяются, что любят, а сами только и слушают песню о сломанной лапке на репите, подпевая украдкой. Не будем о грустном — давайте поговорим о тех, кто с музыкой в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в “Стереоплазе” и во Дворце спорта.

Справедливости ради, давно существует такое понятие, как негласные правила этикета. Мы знаем, что в метро лучше не заглядывать открыто в телефон соседа (будьте взрослыми людьми, делайте это хотя бы незаметно), на кассе в забитом супермаркете лучше не пытаться отдать десять гривен монетами по пять копеек, а в ответ на вопросы родственников “Замуж еще не вышла?/Почему не женишься?” стараемся хотя бы не материться. Ругательства в присутствии родственников — неблагодарная затея. Почти такая же, как ругательства в прямом эфире.

Все эти правила распространяются на любую сферу жизни (о кино, например, мы уже писали), кроме концертов. А ведь для них тоже давно пора ввести свои правила хорошего тона. Вот самые раздражающие персонажи, которым пора исправляться.

Слишком общительные

Люди, которые предпочитают срывать голос не подпевая вокалисту, а в разговоре, стараясь перекричать музыку, у нас к вам один вопрос. Вы те же, кто задает миллион вопросов о сюжете фильма в кино? Судя по всему, да. Уймитесь, наконец. Представьте, что вас вызвал начальник и спрашивает, почему вы так плохо работаете. Что у вас появился ребенок, который спустя три часа беспрерывного плача все-таки заснул. Или что первое и второе происходит одновременно. Ужаснитесь. А потом переберите в голове нецензурные слова, которыми окружающие про себя называют вас, когда вы мешаете им слушать музыку.

Когда притихните и сосредоточитесь на выступлении, сразу поймете смысл пребывания на концертной площадке, а заодно и смысл бытия. Но это не точно.

Слишком высокие 

Среди всех, кто ростом не вышел, ходит народная примета: если на этот раз подозрительно везет и прямо перед тобой не стоит двухметровый баскетболист, то он просто еще не пришел. Оговоримся сразу: никто не дискриминирует вас на почве роста. Продолжайте по обыкновению чувствовать превосходство и смотреть сверху вниз на нас, простых смертных. Но только не на концерте в первых рядах фан-зоны!

Вы можете об этом даже не догадываться, но запомните: одним своим появлением в уютной кучке миниатюрных тусовщиков вы автоматически загораживаете обозрение еще десяти людям. Особенно, если все стоят плотно и деваться некуда. Самые смелые могут даже попросить вас отойти назад, другие же будут тихо проклинать, сжав зубы. Зачем оно вам? Оглянитесь и пропустите вперед хотя бы вот эту бедную маленькую девушку, которая стоит за вами и страдает. А потом ее подругу, не стоять же ей одной. И вот того парня ростом 1,60. И его подругу. И его бывшую. И друга его друга. Что поделаешь, редкий миллениал дорастет до модельных параметров.

Кстати, девушек, которые в забитом зале решают вдруг запрыгнуть на плечи своему бедному парню не на две минуты, а на весь оставшийся концерт, это тоже касается. Не испытывайте наше терпение и пощадите парня. Вы ведь далеко не Дюймовочка, в самом деле. И да, мы завидуем.

Слишком пьющие

Если ваша цель на концерте — как следует накачаться пивом или чем-то покрепче, у нас для вас плохие новости. Диагноз — неправильные приоритеты, не говоря уже о злоупотреблении алкоголем. Компании, возле которых в радиусе метра-двух никого нет, обычно именно из таких. Они с трудом понимают, что происходит, нетвердо стоят на ногах, но пытаются подпрыгивать, выкрикивая при этом что-то невразумительное и хаотично размахивая руками. Дальше напившийся персонаж может или продолжать отрываться, или же упасть и заснуть прямо на полу. И хорошо, если на этом все закончится.

Зрелище не для слабонервных: окружающим обычно смешно и страшно одновременно. Особо чувствительные ощущают еще и испанский стыд. Совет в этом случае будет кратким: надо меньше пить. Разумеется, от одной банки пива перед концертом ничего не будет, но постарайтесь осушать ее не в первых рядах в самый разгар выступления. Они для того, чтобы прыгать и танцевать.

Слишком любвеобильные

Не имеет значения, пришли вы на концерт со своей второй половинкой/зайкой/котиком/ или партнером на одну ночь. В идеале сделать так, чтобы окружающие ни о чем не догадались и вспомнить правило времен из псевдофилософских пабликов “Личное — не публичное”. Не пытайтесь съесть друг друга на глазах у других (часто этот пункт начинается под действием алкоголя из предыдущего пункта) и избавьте их от подробностей вашей интимной жизни, решив обсудить все в толпе. Поверьте, даже постоянные французские поцелуи в плотно набитой фанке вряд ли обрадуют тех, кто стоит за вами и вынужден слышать характерные засасывающие звуки на фоне музыки.

Если забота о других — не ваш конек, подумайте о себе: все поголовно начнут вам завидовать, а там и до сглаза недалеко. Даже красная нитка, привезенная вашим котиком из Израиля, бессильна против дурных мыслей этих сильных и независимых. 

Слишком нахальные

Если концерт крупный, самые ярые фанаты могут занимать первые ряды в фан-зоне за несколько часов до разогрева, а то и днем. Все ради того, чтобы быть поближе к кумиру. Но даже если он помельче, пространство под сценой, как правило, укомплектовано людьми заранее, как минимум за полчаса до начала выступления. И всегда найдутся самые умные, которые решили протиснуться поближе в последний момент. Разумеется, речь не идет о фотографах, которые имеют право проходить непосредственно к сцене в любое время: по ходу, до и после выступления. 

Особенно радует, когда они высокие, держат стаканы с напитками над головой, и, обильно сдабривая пивом головы всех вокруг, бодро продвигаются к цели. Их не смущают ни косые взгляды, ни возмущения. Расталкивать по ходу движения всех, кто попадается на пути при этом — святое дело. Не надо так. Просто не надо.

Слишком тихие

Спокойные, как слоны, флегматики на концерте — это прекрасно. Слушать музыку можно и без бурных танцев, подпевания и срыва голоса: если вам для восприятия материала нужно вместо этого закрыть глаза, выйти в астрал и синхронизироваться с космосом — на здоровье. Только постарайтесь не практиковать это в оживленном секторе фан-зоны на рок-концерте, где точно будет слэм. Во-первых, если вы нежный комнатный цветок, в какой-то момент испугаетесь вы сами. Церемониться с вами никто не будет, и в какой-то момент вас может снести куда-нибудь очень далеко от вашей тихой бухты интроверта. Течение в фанке бывает сильным, а волны — пятибалльными, вот только без штормового предупреждения.

Вы, разумеется, можете возмутиться и принципиально встать в самую гущу событий по принципу “законом не запрещено”, но поверьте, прыгать, слэмиться, наступать на ноги на концерте законом не запрещено тоже. А судьи кто? А судьи будут точно не на вашей стороны.

Слишком смартфонозависимые

Последний пункт, который вроде законом и не запрещен, а вот некоторыми исполнителями — уже да. Были случаи, когда музыканты не выдерживали и упрекали зрителей за то, что они упускают все из-за телефонов (привет Бейонсе), а сейчас уже есть примеры полного запрета смартфонов на концертах тура (привет Джеку Уайту). Телефоны — не самое страшное. Снимать все на планшет, который загораживает обзор еще пяти людям рядом — вот что действительно страшно. Как и перманентно переписываться в Телеграме, листать Фейсбук и проверять, кто посмотрел опубликованную стори в Инстаграме.

Меньшее зло — весь концерт то и дело выходить в прямые эфиры. Это пункт из мемного разряда “Сейчас будет немного больно”. Больно всем, кто не жалует показуху и побочные эффекты современных технологий. Остальным вполне нормально. Оптимальный вариант — снять несколько отрывков любимых песен на телефон, а все оставшееся время благополучно не вспоминать о его существовании. Вы находитесь в месте, куда многие и не мечтают попасть: оторвитесь наконец от экрана и насладитесь моментом. Не надо в очередной раз доказывать сценаристам “Черного зеркала”, как они были правы.

Комментарии