Музыка и Кино

Делаем ставки: 8 песен Евровидения, у которых есть шансы на победу

Богдан Семенченко 8 мая 2018, 10:52  1778

Внимательно прослушав песни 43-х участников Евровидения 2018 года, мы сделали вывод, что в этом году конкурс стал чуть менее ярким, чем в прошлом. Вспомните хотя бы блистательного итальянца Francesco Gabbani с гориллой на подтанцовке или молдаван SunStroke Project с харизматичным саксофонистом.

Но мы всё же нашли несколько песен, достойных вашего внимания. Даже если они не так заедают в голове: одна из них должна победить в этом году. И в этом списке нет Melovin-a. 

Первый полуфинал состоится 8-го мая, второй — 10-го. Финал Евровидения-2018 пройдет 12-го мая в Лиссабоне. 

Швеция

Швеция как всегда у руля европейской поп-музыки. Именно шведские сонграйтеры чаще всего пишут песни участникам из других стран, да и вообще для исполнителей во всем мире. Так и получается, что песни этой страны каждый год выходят неплохими, а в случаях с певицей Loreen в 2012-м и Måns Zelmerlöw в 2015-м — еще и выигрышными.

В этом году страну представляет Benjamin Ingrosso — 20-летний парень итальянского происхождения с действительно современной песней «Dance You Off», которую легко можно представить в репертуаре The Weeknd.

Израиль

На эту певицу ставят больше всего, именно она стоит на первом месте в рейтинге букмекеров. И пусть в песне присутствуют интересные аудиорешения вроде «куриных звуков» и ритмичного речитатива — смысл этой песни вызывает вопросы. «Toy» — дешевенькое конъюнктурное высказывание низкого качества (с текстом «я не твоя игрушка, глупый ты мальчик»), написанное с целью встроиться в феминистичные тренды последних лет.

Будет неловко, если после масштабных и настоящих «1944» от Jamala в 2016-м и «Amar pelos dois» от Salvador Sobral в 2017-м в этом году победит подобная синтетика.


Франция

Песня «Mercy» французской группы «Madame Monsieur» тоже в каком-то роде конъюктурная. В ней рассказывается история беженцев, бегущих от войны и девочки Mercy («милосердие» - фр.), которая родилась на лодке в Средиземном море. Но эта трогательная история звучит куда более честно, чем пустые феминистические лозунги. Да и сама песня звучит современно и более-менее оторванно от стандартов «Евровидения».  

Чехия

Чехию представит 22-летний Миколас Йозеф из Праги. Оба его родителя — преподаватели английского языка, а сам он получал образование в Лондонской академии музыкального и драматического искусства по специальности драматического актера. После этого он какое-то время работал моделью и даже участвовал в показах Diesel и Prada.

Хип-хоп с цепляющим соло на трубе «Lie To Me» зацепил уже как минимум лейбл RCA Records (подразделение Sony Music), с которыми певец в апреле подписал контракт.

Норвегия

Александр Рыбак уже во второй раз будет представлять Норвегию на Евровидении после триумфального выступления в 2009-м году с песней «Fairytale». Вряд ли певец сможет повторить свой успех 9-летней давности, но и в этом году его жизнеутверждающий поп- фанк «How To Write A Song» звучит довольно выигрышно на фоне большинства композиций.

Болгария

Equinox — это супергруппа, собранная специально для Евровидения в 2018 году. Участники здесь были известны еще организации в одну группу. Жана Бергендорф — победительница болгарской версии X-Factor в 2013, Владимир Михайлов — известный болгарский актер и фронтмен двух местных групп, Георгий Симеонов — певец, автор песен и вокальный продюсер. Кроме того, в команде есть два американца: Джонни Мануэль — певец, выступление которого на прошлогоднем America’s Got Talent собрало 270 миллионов просмотров на Facebook, и Трэй Кэмпбэлл — один из композиторов конкурсной песни «Bones», раньше работавший с Dua Lipa.

Бельгия

В обычное время Лаура Грусенекен — визуальный мерчендайзер в IKEA. Но сегодня, 8-го мая, она будет представлять свою страну в полуфинале Евровидения с отличной, пусть и форматной песней «Matter Of Time». А после этого — и в финале, 12-го мая, мы в этом уверены. И даже если эта композиция явно не самая пробивная на этом конкурсе, слушать её приятно. Свое здесь берет классическая и очень живая аранжировка и приятный тембр голоса певицы.

Эстония

Эстонию в этом году представляет оперная певица Элина Нечаева русского, эстонского и чувашского происхождения. В 2016-м она она закончила Эстонскую академию музыки и театра, и в этом году победила в национальном отборе. Сильный вокал Элины с огромным диапазоном отлично раскрылся в песне «La Forza». Вполне возможно, что такая мощная итальяноязычная песня в оперном стиле сможет заработать достаточно баллов от жюри и телезрителей, чтобы побороться за первое место в конкурсе.

 

Комментарии