Музыка и Кино

Это нужно услышать: 10 главных лайвов этого лета в Европе

Богдан Семенченко 23 мая 2018, 14:46  3656

Музыкальная индустрия предлагает столько имен, что очень сложно за всеми уследить. Мы изучили лайн-апы европейских фестивалей и выбрали 10 главных артистов, которых советуем услышать.

Kendrick Lamar

Кендрик Ламар — это когда действительно хип-хоп, когда по-настоящему, без «гуччи генг, гуччи генг» и напускного пафоса. Его тексты бьют прямо в цель — будь это критика расизма, насилия, свободного оборота оружия или президента США. Сейчас его считают чуть ли не королем рэпа, наследником Notorious B.I.G., 2рас, Eminem.

Самый оптимальный вариант услышать Кендрика вживую — это Sziget Festival (8-14 августа) в Будапеште. Это крупнейший европейский фестиваль с очень громкими именами в лайн-апе, на котором просто необходимо побывать хотя бы раз. Билет на один день, когда выступает Ламар (8 августа) обойдется в 75 евро. Все 7 дней фестиваля стоят 310 евро.  

Arctic Monkeys

Возможно, сейчас Arctic Monkeys — это главная инди-рок группа в мире. И увидеть её нужно хотя бы раз в жизни. Недавно музыканты выпустили нехарактерный для себя альбом «Tranquility Base Hotel And Casino», который разделил слушателей на тех, кто целиком поддерживают эксперименты Алекса Тёрнера и компании, а также тех, кто ожидал чего-то более понятного. Не знаем, к кому примкнули вы, но точно советуем вживую услышать голос целого поколения.

Arctic Monkeys выступят в этом году на Sziget Festival (8-14 августа), цены такие же как и в случае с Кендриком Ламаром. Но «Мартышки» выступают вечером 14 августа.

Jamiroquai

Имя Jamiroquai уже прочно ассоциируется с понятием «джаз-фанк». И это неудивительно — вряд ли можно назвать фигуру более значимую в этом стиле музыки на данный момент. Jamiroquai достаточно доступные для широкой аудитории и всё же достаточно свободолюбивые и талантливые, чтобы играть одно и тоже на протяжении многих лет. Даже после «Грэмми» и четырех наград MTV. Недавно музыканты выпустили альбом «Automaton» (2017), который можно назвать лучшим (а может даже первым) сборным произведением в стиле «индустриальный фанк».

С ним они приедут в Киев на фестиваль BeLive (21-24 июня), и мы не советуем это пропускать. Билеты на все дни фестиваля — 1550 грн, а отдельно услышать Джей Кея можно за скромную сумму в 900 грн (билет в фан-зону). 

Dua Lipa

За несколько лет простая девчонка косовского происхождения смогла проделать путь из уличной певицы до молодой поп-звезды с миллиардными охватами на YouTube. Ей пророчат будущее Рианы, Бейонсе и уже сейчас она уже очень близка, чтобы в свои 22 приблизиться к уровню «старших коллег». 26-го мая она выступит на открытии финала Лиги Чемпионов в Киеве, но попасть на этот матч сейчас фактически невозможно.

Зато можно съездить на Orange Festival (1-2 июня) в Варшаву, где она в хедлайн-слоте. Цена вопроса — 93 евро. Попасть на один день с певицей (1 июня) — 53 евро.

Hurts 

Дуэт из Британии по-праву считают одними из самых важных представителей поп-музыки 2010-х годов. Тео Хачкрафт и Адам Андерсон и действительно мастера по написанию хитов как для радио, так и для больших концертных площадок, а каждое их выступление — это захватывающее дух шоу. Авторы известных песен «Stay», «Wonderful Life», «Somebody To Die For» выступят на фестивале BeLive на НСК «Олимпийский». Цена та же: их можно услышать за 900 грн, а попасть на весь фестиваль — за 1550 грн. 

King Krule

Британец King Krule наделал много шума со своим вторым полноформатным альбомом «The Ooz» — похвалу 23-летний Арчи Маршалл получил не только от слушателей, но и от видных музыкальных критиков (Pitchfork, NME, The Guardian). Его стиль действительно самобытен и стоит внимания. Молодой исполнитель умело сочетает нео-нуарный джаз с пост-панком и инди-роком, приправляя всё это вокальной харизмой и свежими музыкальными идеями. Именно поэтому мы советуем увидеть и услышать King Krule вживую. Например, в Париже на фестивале We Love Green. Билет на два дня там стоит 109 евро. На один день (3 июня) — 55 евро.

Interpol

Наравне с Arctic Monkeys группа Interpol формировала звучание гитарной музыки 2000-х и 10-х и сейчас они просто must-have в списке посещений любителя инди-рока. Это синкопированная, резкая музыка с частыми гитарными перекличками, а также мрачные песни о любви и меланхоличном мироощущении. В этом году музыканты планируют выпустить свой шестой альбом, но до этого они ещё не приезжали в Украину.

«Выловить» американцев можно будет на фестивале InMusic (25-27 июня) в Хорватии. Цена вопроса — 70 евро на все дни. На день с Interpol (27 июня) — 63 евро.

Liam Gallagher

Отец современного рок-н-ролла Лиам Галлахер записал в прошлом году действительно сильный и интересный альбом «As You Were» и заметно подтянул свой вокал — сейчас это уже не сиплый рык, как в последние годы в Oasis, а вполне человеческий голос, который вытягивает куда больший диапазон нот. А вот что осталось — так это цепкие брит-поп баллады, которые крутятся в голове часами после прослушивания.

Увидеть и услышать хулигана Галлахера можно будет на крупном фестивале во франции Eurockeennes (5-8 июля). Билет на все дни фестиваля обойдется вам в 154 евро, на конкретный день с Галлахером (8 июля) — 49 евро.     

Bruno Mars

Этот парень с острова Гавайи получил 5 (!) статуэток Грэмми в этом году и 11 за всю карьеру. И пусть это покажется спорным утверждением, но, формально, сейчас — это главный поп-исполнитель планеты. Любитель перенимать лучшие музыкальные течения прошлых лет и автор десятка мировых хитов выступит совсем недалеко от Украины — на фестивале Open'er в Гданске (Польша).

Билет на четыре дня там стоит от 135 евро, а на день с Bruno Mars (7 июля) — 60 евро.

Nick Cave & The Bad Seeds 

Несколько лет назад Ник Кэйв потерял сына. Тот сорвался со скалы, будучи в наркотическом опьянении. Это событие очень повлияло на 57-летнего музыканта и стало толчком к созданию мрачного и опьяняющего альбома Skeleton Tree (2016). Но не только искренняя лирика Кэйва делает его исключительным музыкантом. Ник Кэйв расширил свою музыкальную группу и границы того, что он играет — дарк-джаз с влиянием эмбиента у него смешивается с альтернативным роком, и всё это сыграно широким спектром инструментов: от альта и виолончели — до саксофона и электронщины.

Услышать Ника Кейва вживую можно на фестивале Down The Rabbit Hole (29 июня - 1 июля) в Нидерландах. Стоимость посещения всех дней феста — 159 евро. 

Комментарии