Музыка и Кино

Зима в стиле джаз: 8 композиций для развития воображения

Богдан Семенченко 7 декабря 2018, 12:21  303

Зима отличное время, чтоб погрузиться в интересную и продвинутую музыку, в которой можно искать вдохновение. Для нас такая музыка — это джаз. Совместно с фестивалем Jazz Bez мы собрали для вас 7 ярких представителей современного джаза, которых мы вам советуем послушать.  

 

 David Helbock´s Random

Возможно ли играть на духовом инструменте и битбоксить одновременно? Австрийцы из David Helbock´s Random говорят, что ещё как возможно, и доказывают это на примере знаменитой пьесы Чика Кореа. Вы только послушайте это необычное сочетание битбокса и джазового полета. 

Logan Richardson

Логан Ричардсон, лидер группы, по праву считается одним из самых именитых саксофонистов молодого поколения. Его живое выступление в проекте Tiny Desk Concert это доказывает. Этот лайв нельзя отнести только к джазу, здесь отчетливо слышится и, и пост-панк, и рок-влияние. Здесь он представил материал из своего последнего альбома «Blues People».

 Benny Benack

Харизматичный трубач Бенни Бенак сочетает в себе талант певца и инструменталиста. Его музыка придётся по вкусу любителям, так называемого, «классического джаза» с вокалом и элегантными пассажами.

 Vinx

Этно-джаз от Vinx – эталон вокальной импровизации. Его непревзойденный вокал Al Jarreau назвал «залогом безопасного будущего джазового вокала».

Интенсивные ритмы перкуссии в сочетании с богатой фантазией Vinx как импровизатора способны пробраться в самые потайные уголки даже самой холодной души. Это настоящие первобытные ритмы! 

 Aleksandra Kutrzepa Quartet

У поляков уже давно сформировалась своя джазовая школа, что не даёт спутать польский джаз ни с чем другим. К тому же, не часто встретишь джазовую группу, лидером которой является скрипачка. Aleksandra Kutrzepa Quartet был основан в 2012 году супругами Aleksandra и Robert Kutrzepa вместе с их друзьями. Коллектив постоянно концертирует, и недавно вышел дебютный альбом группы. В репертуаре – авторские композиции в стиле современного джаза.

Jonas Cambien Trio 

Для специалистов, «скандинавский джаз» – термин, не требует пояснений: холодность, пронзительность, хрупкость и аскетическая красота. Трио Йонаса Камбиена – это тот случай, когда в рецепт добавлено достаточно истинной и природной оригинальности. 

Antonio Flinta Quartet

Музыка Antonio Flinta Quartet воспринимается на уровне ассоциаций и визуальных образов. Эти немолодые итальянцы нашли свой самобытный стиль, и объездили со своей музыкой буквально все 7 континентов. Используя мантроподобные гармонии и ритмичные грувы, Антонио доказывает нам, что музыка – универсальный язык.

 

Всех музыкантов из этого текста можно услышать вживую на фестивале Jazz Bez. Фестиваль пройдет в 16 городах Украины, включая Киев, и 4 городах Польши с 6 по 16 декабря. С расписанием мероприятий можно ознакомиться здесь.

Теги: музыка

Комментарии