Музыка и Кино

Кому Оскар? 10 фильмов, достойных главной кинонаграды

Фото: vidia.ua
Екатерина Доброгорская 24 февраля 2019, 23:50  7570

С воскресенья на понедельник всех нас ждет бессонная ночка перед телевизором - ведь на этих выходных в Калифорнии пройдет главная американская кинопремия “Оскар” и показывать ее в Украине начнут в 3 часа ночи. Пока вы все еще гадаете кто получит золотую статуэтку - почитайте прогнозы от наших экспертов, а ниже описания нескольких номинантов на премию.

Богемная рапсодия

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди

Номинации: Лучший фильм, лучший актер

Картина о легендарном Фредди Меркьюри и группе Queen стала самым кассовым музыкальным биографическим фильмом в мире. В основном сюжет сосредоточен на личности фронтмена от начала его музыкальной карьеры и до концерта группы на фестивале Live Aid 1985.

Специалисты пока не пророчат фильму номинацию на “Оскар”, несмотря на его победу в “Золотом глобусе”. Тем не менее, мы уверены - если не сама лента, то Рами Малек точно заслуживает золотую статуэтку за свою игру.

Звезда родилась

Режиссер: Брэдли Купер

В ролях: Леди Гага, Брэдли Купер

Номинации: Лучший фильм, лучший актер, лучшая актриса, лучший актер второго плана, лучшее сведение звука, лучшая операторская работа, лучшая песня, лучший адаптированный сценарий

Режиссерский дебют Брэдли Купера и ремейк одноимённого фильма 1937 года.

Пик славы кантри-звезды 40-летнего Джексона Мейна ушел в прошлое. Он напивается и идет в бар накатить еще. Там Мейн замечает молодую талантливую Элли и берется помогать ей с продвижением. Она выступает вместе с ним и производит фурор, они влюбляются. Позже Элли находит продюсера, начинает отдаляться и строить свою карьеру - менять имидж, песни, стиль и т.д.

Фильм получил высокие оценки кинокритиков. Например, на сайте Rotten Tomatoes у него 90% положительных рецензий. А в декабре 2018 картина вошла в 10-ку лучших фильмов 2018 года по версии Американского института киноискусства.

Фаворитка

Режиссер: Йоргос Лантимос

В ролях: Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун

Номинации: Лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший дизайн костюмов, лучший монтаж, лучший художник-постановщик, лучшая операторская работа, лучший оригинальный сценарий

Костюмированная черная комедия о придворных интригах и женском коварстве от греческого режиссера Йоргоса Лантимоса (“Клык”, “Лобстер”). Действие происходит в 19 веке, во времена правления королевы Анны - последнего монарха династии Стюартов. Она страдает от одиночества, подагры и депрессии. Ее окружают сразу две придворные - Сара Черчилль и Эбигейл Мэшем, которые ради своего положения и звания фаворитки королевы готовы идти по головам.

У фильма сразу несколько козырей, которые, по нашему мнению, принесут ему как минимум одну статуэтку - это и актерская игра всех трех главных героинь, и оригинальный сценарий, и экстравагантные костюмы, и декорации.

 

Если Бил-стрит могла бы заговорить

Режиссер: Барри Дженкинс

В ролях: КиКи Лейн, Стефан Джеймс, Тейона Паррис

Номинации: Лучшая актриса второго плана, лучший адаптированный сценарий

Фильм снят по одноименной книге Джеймса Болдуина 1974 года. По сюжету молодая афромариканская пара - Тиш и ее молодой человек, скульптор Фонни ждут первого ребенка. Внезапно молодого человека сажают за решетку по обвинению в изнасиловании. Девушка не верит, что ее возлюбленный мог совершить такое преступление и всеми силами борется за справедливость.

Фильм был очень хорошо воспринят критиками. На интернет-агрегаторе Rotten Tomatoes он имеет рейтинг 92%, а Metacritic дал фильму 87 баллов из 100 возможных.

Зеленая книга

Режиссер: Питер Фаррелли

В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али

Номинации: Лучший фильм, лучший актер, лучший актер второго плана, лучший монтаж, лучший оригинальный сценарий

Новый фильм Питера Фаррелли, известного по комедиям “Тупой и еще тупее”, “Все без ума от Мэри” и “Я, снова я и Ирэн”, которые он снял вместе со своим братом. Удивительно, но “Зеленая книга” отличается более ярким юмором, продуманным сюжетом и теплой, пусть и грустной атмосферой.

По сюжету афроамериканец и джазовый пианист Дон Ширли нанимает себе шофером вышибалу ночного клуба, расиста Тони “Говоруна” Валлелонга. В своем путешествии они используют “Зеленую книгу” в которой собраны безопасные места для афроамериканцев.

Картина получила приз зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто, а именно там частенько предугадывают будущих обладателей статуэтки “Оскар”.

Красивый мальчик

Режиссер: Феликс Ван Грунинген

В ролях: Стив Карелл, Тимоти Шаламе, Мора Тирни, Эми Райан

Номинации: Лучший актер второго плана

Семейная драма о подростке, который борется с наркотической зависимостью. В фильме показано влияние болезни на близких людей героя и его тяжелый путь к выздоровлению. Зритель видит происходящее глазами отца, страдающего от зависимости сына.

На прошлогодней церемонии “Оскар” Тимоти Шаламе стал самым молодым претендентом в категории “Лучший актер” за почти за 80 лет, в этом году у него есть все шансы снова попасть в номинацию.

Черный клановец

Режиссер: Спайк Ли

В ролях: Алек Болдуин, Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер

Номинации: Лучший фильм, лучший режиссер, лучший монтаж лучший адаптированный сценарий

Фильм основан на реальной истории описанной Роном Сталвортом в книге “Черный клановец”. Действие происходит в 1970-х годах, по сюжету полицейский-афроамериканец внедряется в Ку-клукс-клан и разваливает его с помощью своего напарника-еврея. В картине присутствует юмор и множество сравнений Америки 70-х с нынешней политикой Трампа.

Фильм Спайка Ли “Черный клановец” получил Гран-при в Каннах и приз зрительских симпатий на фестивале в Локарно. Также он вошел в список 10 лучших фильмов 2018 года по версии Американского института киноискусства.

Рома

Режиссер: Альфонсо Куарон

В ролях: Ялица Апарисио, Марина Де Тавира, Диего Кортина Отри

Номинации: Лучший фильм, лучший фильм на иностранном языке, лучший режиссер, лучшая актриса, лучшая актриса второго плана, лучший дизайн костюмов, лучший монтаж звука, лучший художник-постановщик, лучшая операторская работа

Крупный проект Альфонсо Куарона, в котором он выступил не только как режиссер, но и написал сценарий, участвовал в монтаже и даже стал оператором фильма.

В центре сюжета женщина Клео, которая заботится о детях богатой семьи. Брак хозяев распадется и женщина наблюдает за их отдалением друг от друга. Все это происходит в небольшом районе Мехико во время политических волнений в 1970-х годах.

Фильм получил “Золотого льва” в Венеции и уже объявлен номинантом на “Оскар” в категории “Лучший фильм на иностранном языке”.

Сможете ли вы меня простить?

Режиссер: Мариэль Хеллер

В ролях: Мелисса МакКарти, Ричард Э. Грант, Долли Уэллс

Номинации: Лучшая актриса, лучший актер второго плана, лучший адаптированный сценарий

Комедийная драма, снятая по мемуарам писательницы Ли Израэль. 1991 год, дела Ли идут совсем плохо - она потеряла работу, никак не может написать новую книгу и проводит дни в баре за стаканом виски. Внезапно ей приходит гениальная идея - подделывать письма знаменитостей. За несколько лет Ли Израэль продала дилерам и букинистам по всему миру более 400 подделок прежде чем ее поймали.

Главную роль в фильме сыграла Мелисса МакКарти известная зрителям по комедийным ролям. Тут она чуть ли не впервые предстает в серьезной и драматической роли, за что, по нашему мнению, заслуживает признания.

Теги: кино, фильмы

Комментарии