Музыка и Кино

В годовщину катастрофы. 9 фильмов об аварии на Чернобыльской АЭС

Фото: rusfishjournal.ru
Екатерина Доброгорская 26 апреля 2019, 16:33  700

Сегодня весь мир вспоминает о страшной аварии, которая случилась 26 апреля 1986 года в украинском городе Припять. Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала концом света для многих людей, о ней написано множестве воспоминаний и снято сотни документальных и художественных фильмов. Сегодня Gloss.ua решил вспомнить несколько картин об аварии на ЧАЭС, которые погружают в размышления о жизни и смерти.

Чернобыль

Год: 2019

Режиссер: Крэйг Мазин

В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгорд, Эмили Уотсон

Мини-сериал про чернобыльскую катастрофу, который вот-вот выйдет на канале HBO. Сосредоточен он на масштабности аварии на атомной станции в 1986 году. Сериал расскажет историю катастрофы, об отважных мужчинах и храбрых женщинах, которые пожертвовали собой ради спасения всей планеты, раскроет причины и покажет трагические и трогательные истории героев.

Первый трейлер к новому мини-сериалу вышел всего месяц назад.

В субботу

Год: 2011

Режиссер: Александр Миндадзе

В ролях: Антон Шагин, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Станислав Рядинский

События фильма разворачиваются в первые 24 часа с момента аварии. Это была суббота “незнания”, когда люди, ничего не подозревая, надевали весенние наряды и шли гулять. Главный герой случайно подслушивает разговор партийных руководителей, теперь он единственный знает правду о случившемся. Его охватывает паника, он впадает в отчаяние и старается спасти девушку, которая ему нравится. А вокруг жизнь идет своим чередом - люди веселятся, гуляют свадьбу и не хотят слышать о конце света.

Чернобыль. Хроника трудных недель

Год: 1986

Режиссер: Владимир Шевченко

Это первый документальный фильм об аварии на Чернобыльской АЭС. На месте катастрофы с первых дней работало всего две съемочные группы - одна из них, группа Владимира Шевченко. Они снимали сто дней рядом с пожарниками, военными и энергетиками, которые ликвидировали последствия взрыва. В советские время фильм столкнулся с огромным количеством цензуры - ведь высшее руководство не хотело допускать, чтобы люди узнали реальные факты. Им было важнее показать "героическую борьбу советского народа".

За фильм “Чернобыль. Хроника трудных недель” Владимир Шевченко получил призы девяти международных кинофестивалей. Умер режиссер в 1987 от лучевой болезни.

Земля забвения

Год: 2013

Режиссер: Михаль Боганим

В ролях: Ольга Куриленко, Анджей Хыра

Жизнь молодой девушки Ани рушится в один день - 26 апреля 1986 года она становится вдовой в день своей свадьбы. Для Валерия Чернобыль стал синоним утраченного детства и искалеченного будущего. На примере двух героев создатели фильма показывают ужасы, которые пришлось пережить людям в день аварии на ЧАЭС. Потеря близких, паника и страшные последствия радиации и облучения.

Распад

Год: 1990

Режиссер: Михаил Беликов

В ролях: Сергей Шакуров, Татьяна Кочемасова, Георгий Дрозд

Один из первых художественных фильмов об аварии на ЧАЭС. В 1990 году он получил награду Венецианского кинофестиваля. Название ленты отображает распад человеческих отношений на фоне атомной катастрофы. Основная сюжетная линия рассказывает о журналисте Александре, который един в “город Энергетиков” выяснять отношения с изменившей ему женой и встретиться с друзьями детства. Когда случается авария, на которой погибает друг Александра, он отправляется на станцию помогать в ликвидации.

В фильме есть очень трогательный и запоминающийся момент, когда маленькому мальчику не разрешают забрать с собой котенка и тот решает остаться с ним.

Мотыльки

Год: 2013

Режиссер: Виталий Воробьев

В ролях: Мария Поезжаева, Юрий Борисов, Евгения Лоза

Украинский четырехсерийный мини-сериал снятый к 27-й годовщине катастрофы на атомной электростанции. Основан он на реальных событиях.

Семнадцатилетняя Аля и ее сестра Марьяна в ночь с 25 на 26 апреля едут в Припять. На их глазах происходит авария на ЧАЭС. Их отец, пилот вертолета, участвует в ликвидации. Он посылает к дочкам солдата Павла, чтобы тот передал им записку. Павел и Аля тут же влюбляются и обещают друг другу быть вместе несмотря ни на что.

Битва за Чернобыль

Год: 2006

Этот документальный фильм считается одной из лучших лент о катастрофе на чернобыльской АЭС. Его в 2006 году снял телеканал Discovery. Примечателен фильм тем, что создателям удалось поговорить с людьми пережившими аварию. С теми, кто участвовал в ликвидации и с тогдашним генеральным секретарем СССР Михаилом Горбачевым. В фильме звучит очень много интересных фактов и о самой аварии, и о ходе ликвидации, и о том как советская власть пыталась замалчивать и сам факт катастрофы и то, чем это чревато.

Дверь

Год: 2008

Короткометражный фильм, снятый по книге Светланы Алексиевич “Монологи о жизни, написанные на дверях. Воспоминания Николая Фомича Калугина”. В 2010 году фильм номинировали на премию "Оскар" в категории "Лучший короткометражный игровой фильм".

Картина рассказывает о семье, выселенной из своего дома после катастрофы на ЧАЭС. Вскоре в этой семье умирает младшая дочь. Отец возвращается в опустевший город, чтобы забрать дверь своего дома.

Брама

Год: 2018

Режиссер: Владимир Тихий

В ролях: Ирма Витовская, Виталина Библив

Украино-американский мистический триллер, снятый по пьесе Павла Арье “В начале и в конце времен”.

В заброшенном селе вблизи Чернобыля живут забытые и никому не нужные одинокая женщина Слава с сыном и матерью Бабой Присей, которая дружит с русалками, подбадривает себя галлюциногенами и знает то, что скрыто от остальных. Муж Славы давным давно собрал вещи, деньги и ушел в неизвестном направлении. Однажды Баба Прися получает мистическое предупреждение о катастрофе, произойдет в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: кино

Комментарии