Музыка

Государственный эстрадно-симфонический оркестр Украины может остаться на улице

Эльмира Шагабудтдинова 28 декабря, 2019, 17:39
 0

Сокращение финансирования Государственного академического эстрадно-симфонического оркестра Украины стало причиной появления долга в 300 тысяч гривен за аренду помещения в НК “Экспоцентр Украины”.

Оркестру уже запретили использовать арендованные помещения. Руководство предприятия решило попросить центральные и городские власти поучаствовать в решении вопроса с размещением оркестра .Об этом сообщается на сайте Киевской горгосадсинистрации.

Оркестр обратился за помощью к президенту, в Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, в Кабинет министров, в Министерство культуры, молодежи и спорта, в Киевсовет и Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Известно, что до 2015 года оркестр финансировался из государственного бюджета в гарантированном размере 97% зарплаты. Но в 2015 году госпредприятие было передано на финансирование Департамента культуры КГГА, передает КиевVласть.

“В 2016, 2017, 2018 годах финансовая поддержка оркестра из бюджета снизилась до 90%, а в 2019 году – до 83% фонда зарплаты, что свидетельствует о тенденции к уменьшению бюджетных ассигнований на содержание оркестра. На сегодня оркестр оказался в сложном положении, поскольку вынужден самостоятельно зарабатывать средства для частичной оплаты труда сотрудников, оплаты услуг по использованию помещения, закупок и оплаты ремонта музыкальных инструментов”, – отмечается в обращении.

В госпредприятии рассказали, что с 2017 года оркестр на платной основе использует помещение 6-го павильона НК “Экспоцентр Украины” по проспекту Академика Глушкова, 1 в Киеве. На 15 ноября 2019 года у оркестра накопился долг за аренду в 300 тысяч гривен. В результате госпредприятию запретили использовать арендованное помещение.

В связи со сложившейся ситуацией коллектив оркестра попросил центральные и городские власти предоставить им другое помещение для проведения репетиций, размещения администрации, сотрудников и имущества предприятия. Как альтернативный вариант в госпредприятии попросили средства для выплаты задолженности перед НК “Экспоцентр Украины”.

Теги: аренда , помощь , инструменты , оркестр , выступления

Комментарии