Музыка

Как в Украине делают джазовые шоу и возрождают свинг

Эльмира Шагабудтдинова 01 марта, 2020, 17:33
 0

Ольга Смирнова – одна из основательниц и идейных вдохновительниц шоу «Эпоха джаза» рассказывает, как это – танцевать аутентичный джаз, делать постановки в стиле chorus line и организовывать целое шоу о 30-х.

Она начала увлекаться джазовой музыкой в 2009 году. Сначала влюбилась в рок-н-ролл 50-х годов и танец буги-вуги – его танцуют летом каждую среду и воскресенье в «Ракушке» в Мариинском парке. Со временем пришла к более сложной музыке, в том числе к свингу, и стала глубже погружаться в культуру того времени, говорится в материале The Devochki.

- Для меня свинг – это не просто старая джазовая музыка. Это ритм, особый кач, мироощущение, общение через тело с музыкой. Свинговые танцы социальны, ведь были созданы как способ общения. Вместо постоянного партнера, как в бальных, ты танцуешь с разными людьми, находишь контакт с музыкой и другим человеком одновременно, - рассказывает Ольга.

В Киеве свингом занимаются около двух тысяч людей. Плюс еще несколько сотен в Одессе, Львове, Днепре и Харькове. Не так много, как в сальсе, но потанцевать есть с кем.

Фанаты джаза выискивают и носят винтажную одежду и аксессуары, используют ретроэлементы в интерьере, любят гулять по старым улицам, смотреть старые фильмы.

- Некоторые сокровища достались от бабушки, например брошь и тумбочка, привезенная из ГДР в 70-е годы. В каждой поездке хожу на блошиные рынки и в винтажные магазины, но самые удачные находки все равно случились в Киеве на «Лесной». В Европе настоящий винтаж дорогой, там он больше ценится. В Киеве тоже есть винтажный магазин «Винтаж Экипаж». Его совладелица Ника танцевала с нами в нескольких первых программах. А поскольку бывших chorus girls не бывает, сейчас Ника с нами за кулисами почти всегда: помогает с костюмами и укладывает кудри, - продолжает рассказывать Ольга Смирнова.

Если говорить о самом шоу «Эпоха Джаза», то его главный герой хорус лайн. В 20-40-е так называли коллективы девушек, которые выступали в ночных клубах на разогреве у основных артистов, танцуя сложные ритмы под быструю музыку в красивых нарядах и забрасывая высоко ноги.

На создание хорус лайна в Киеве авторок вдохновила Мари Н’джай (Marie N’diаye) – танцовщица из Швеции, которая каждый год собирает международный хорус лайн в рамках танцевального лагеря Херранг (самый большой фестиваль свинговых танцев, проводится в Швеции на протяжении последних 38 лет).

Шоу «Эпоха Джаза» возникло из простой идеи сделать несколько танцевальных номеров под живую музыку. Однажды за бутылкой вина эта мысль трансформировалась в концепцию полноценного шоу. Нашли недостающие для биг-бенда инструменты и приступили к репетициям.

Девушки-танцовщицы начали судорожно разучивать номера, часть постановок для первого шоу взяли у Мари. И чудо случилось! За первым шоу было второе, потом третье, пятое…Они стали придумывать свои номера, добавили больше парных, обросли реквизитом и костюмами. Вот уже три года они делают так называемое «нафталиновое» шоу раз в каждые два-три месяца, собирают полные залы, растут и не хотят останавливаться.

При этом Ольга Смирнова отмечает, что первое шоу было рискованным – инициаторки не знали практически ничего о закулисной работе. Сценарий, свет, операторы, прогоны – всему учились на ходу.

Участницы не профессиональные артистки, скорее энтузиастки. После первого шоу в комментариях к фото какой-то мужчина написал, что всем нам нужно срочно в спортзал.

- Мы посмотрели на себя, посмеялись и поняли, что в неидеальности и есть наша сила – ведь мы простые девчонки разных форм, роста и размеров. Нас объединяет любовь к свингу, сестринство, желание танцевать, чувствовать бит и радоваться. Вот в этом суть джаза, а не в объеме талии или том, насколько высоко ты можешь забросить ногу, - подытожила основательница.

Теги: музыка , джаз , истории , британцы , девушки , вдохновение , свинг

Комментарии