Путешествия

«Без сучка, без задоринки»: 6 правил беззаботного путешественника

Gloss 12 июля 2017, 09:33  5352

Отправляясь в отпуск, особенно если речь идет о загранице, мы искренне хотим, чтобы все прошло гладко, быстро и спокойно. Но все ли мы для этого делаем? Ведь беззаботное путешествие на 90% зависит от правильной подготовки и только на 10% от обстоятельств. Зачем полагаться на волю случая, если можно заранее подстелить соломку везде, где только можно? Мы собрали для вас несколько тревелхаков. Используйте их, и отдых начнется еще в аэропорту вылета. 

 

Проверить биометричность паспорта

Иначе без визы не обойтись! Ищите похожий на фотоаппарат значок на обложке или в верхнем левом углу первой страницы своего загранпаспорта. Делать это лучше, конечно, перед покупкой билета. Но даже если пропуск в небо уже приобретен, можно исправить ситуацию: быстренько собрать пачку документов и побежать в визовый центр. Благо очередей там уже месяц как никто не видел.

Поделиться контактами с авиакомпанией

Бронируете билет – обязательно заполняйте строки с контактными данными: номером телефона и электронным адресом. И проверяйте, не ошиблись ли в какой цифре или букве. Располагая вашими контактами, авиакомпания сможет быстро связаться с тобой в том случае, если твой рейс задержан или отменен. Сможете сэкономить массу времени и нервов, особенно если меняется расписание обратного вылета. 

Подогнать габариты багажа под нормы

Критично важно. И позволяет не попасть на доплату за перевес и избавиться от необходимости разворачивать сумку около стойки и перекладывать вещи при всем честном народе. Предельно допустимые параметры багажа (максимальный вес, сумма длина + ширина + высота всегда указаны на сайте авиакомпании), а количество мест – в билете (цифра перед отметкой PC). Перед выездом в аэропорт упакованный чемоданчик хорошо бы взвесить. Кстати, если на обратном пути понадобится дополнительное место (как следствие исключительно удачного шопинга), его всегда можно докупить. К примеру, при заказе такой услуги у МАУ минимум за 24 часа до вылета, можно получить скидку и заплатить за «перевес» вдвое меньше – не 50, а 25 евро.

Сделать фото/скриншоты всех документов

Как говорится, на всякий случай. Носить электронные версии всего на свете гораздо удобнее. Равно как и предъявлять их на въезде – сотруднику миграционной службы на той стороне, лихорадочно не выворачивая сумочку и не копаясь в ворохе всевозможных бумажек и справок. А еще все документы всегда под рукой. Так что освежить в памяти маршрут, проверить адрес отеля или номер заказа автомобиля – дело пары секунд.

Зарегистрироваться на рейс онлайн

Если вы указали свои контакты (см. выше), авиакомпания сама напомнит вам о начале регистрации. Всего-то и нужно, что в любое время в промежутке 48 часов – 40 минут до вылета зайти на сайт или в специальное мобильное приложение перевозчика, внести в форму свою фамилию и данные о рейсе (и сделать это для всех попутчиков), выбрать места в салоне и сохранить высланный на мейл посадочный в Passbook или галерею телефона. Кстати, теперь это удовольствие доступно даже, если вы летите с ребенком или домашним любимцем. В то же время регистрация на стойке и распечатка посадочного талона все чаще становится платной. Так что возьмите за правило чекиниться удаленно. Это быстрее, удобнее и, главное, совершенно бесплатно.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more