Путешествия

Одесса, Черновцы, Хортица: 8 мест для зимнего уик-энда в Украине

Василь Вовк 24 января 2018, 13:06  17040
Фото обложки: wild_tramp, ua-travels.livejournal.com
 
Зимний отдых в Украине – это не только Карпаты и горнолыжные курорты, но и масса других мест. Если устроить путешествие по странам Европы у вас не получается, не расстраивайтесь – Gloss.ua подготовил варианты локаций, где можно провести пару дней зимой, чтобы вырваться из городской суеты Киева и отвлечься от рутины. 
 
 
Термальные источники в Закарпатской области

Как добраться: в Берегово или Косино – поездом до Мукачево (от 150 грн), затем на маршрутке/такси; в Велятино – поездом до Хуста (от 140 грн), затем на такси; в Барвинок – поездом до Ужгорода (от 125 грн), затем на такси

Где остановиться: при каждом комплексе есть отель (от 200 грн с человека в двухместном номере), возможна посуточная аренда квартир или домиков (от 100 грн) 

Всего на Закарпатье насчитывается около 50 термальных источников, температура воды в которых держится на уровне 36 градусов в любое время года. Интересно, что минеральный состав многих из них достаточно редкий: аналоги есть только в Новой Зеландии, Исландии, на Камчатке и Сахалине. Самые популярные курорты находятся в Берегово и Косоне (последний является комплексом с самым высоким в мире фонтаном-иллюзией). Из альтернативных вариантов – в Велятино и Барвинке. 

В каждом из них есть множество бассейнов с водой разных температур, саун и бань, массажных кабинетов и прочих услуг. Цены разные – от 300 до 750 грн за день. Дороже всего в "Косино", однако и сервис там наиболее современный.

 

Одесса

Как добраться: поездом (от 120 грн) или автобусом (от 300 грн)

Где остановиться: от 200 грн (здесь и дальше – с человека в двухместном номере) за ночь в отеле, от 150 грн за аренду квартиры в сутки

Для большинства Одесса ассоциируется исключительно с летом, солнцем и пляжами. Однако и зимой здесь можно хорошо отдохнуть, и что немаловажно – сделать это дешевле. В это время года часто проводятся различные фестивали и ярмарки.

За одесским колоритом советуем отправиться на Молдаванку, затем заглянуть в легендарные дворики, прогуляться по Приморскому бульвару и насладиться морскими пейзажами. Кроме того, недалеко от города, в Березовке, есть горнолыжный курорт. Автобусом от Одессы сюда ехать всего полтора часа.

 

Хортица

Как добраться: поездом (от 150 грн) или автобусом (от 350 грн)

Где остановиться: от 250 грн за ночь в отеле, от 175 грн за аренду квартиры в сутки

Запорожье – не самый красочный город, однако остров Хортица – весомая причина приехать сюда. Предупреждаем сразу: настоящей Сечи здесь никогда не существовало, а исторический комплекс построили лишь в 2004 году. Он представляет собой копию казацкого поселения с аутентичными зданиями, элементами культуры и быта, с которого открываются отличные виды на Днепр. В 2007 году Хортица попала в семерку чудес Украины.

Вход на остров бесплатный, историко-культурный комплекс работает каждый день с 09:30 до 16:30 в будние дни, в выходные — до 18:30. Цена билета – 24 грн.

 

Львов

Как добраться: поездом (от 150 грн) или автобусом (от 250 грн)

Где остановиться: от 250 грн (здесь и дальше – с человека в двухместном номере) за ночь в отеле, от 150 грн за аренду квартиры в сутки

Площадь Рынок во Львове – место, в которое хочется возвращаться в любую пору года. Здесь всегда полно развлечений для туристов и царит шумная веселая атмосфера. Если хочется более спокойной обстановки, советуем взять глинтвейн и любоваться Оперным театром или собором Святого Юра. Отдельного внимания на площади заслуживает памятник архитектуры Итальянский дворик.

Также не забудьте посмотреть на город с Ратуши, купить кофе в "Львовской копальни кофе" и попробовать фирменные настойки в "Гасовой лямпе" или "Пьяной вишне".

 

Каменец-Подольский

Как добраться: поездом (от 100 грн) или автобусом (от 250 грн)

Где остановиться: от 200 грн за ночь в отеле, от 150 грн за аренду квартиры в сутки

Если вы хотите на пару дней сбежать от суеты и киевских пробок, то Каменец-Подольский идеальное место для этого. Особенно зимой, когда атмосфера в городе действительно волшебна. 

Замок в Каменце-Подольском входит в рейтинг "Семь чудес Украины" и является одним из самых посещаемых мест Украины среди туристов. Кроме того здесь самый высокий безопорный мост и самый большой национальный природный парк в Европе. К тому же, городок занимает третье место в Украине по количеству памятников архитектуры.

 

Аскания-Нова

Как добраться: поездом (от 115 грн)/автобусом (350 грн) в Херсон, затем автобусом (от 100 грн)

Где остановиться: при заповеднике есть отель (от 300 грн за ночь), от 300 грн за ночь в отеле в Херсоне, от 150 грн за аренду квартиры в сутки

Старейший заповедный комплекс Украины интересен не только тем, что здесь собраны уникальные образцы флоры и фауны. В его состав входят зоологический, дендрологический парки и настоящий музей под открытым небом: здесь сохранились древние курганы и каменные скульптуры. Говорят, что здесь есть бизоны, сайгаки, лань, лошадь Пржевальского, олени и другие животные. Зимой лебединое озеро превращается в плавающий птичий ковер.

Заповедник работает только в будние дни, с 8:00 до 15:00. Стоимость билета – от 50 гривен.

 

Черновцы  

Как добраться: поездом (от 180 грн) или автобусом (350 грн)

Где остановиться: от 200 грн за ночь в отеле, от 200 грн за аренду квартиры в сутки

Черновцы идеально подходят для тех, кто в восторге от львовского колорита – людей здесь меньше, цены еще ниже, а зимняя атмосфера делает его не менее привлекательным. Главные достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга, поэтому за один день можно увидеть практически все.

Советуем начать из университета имени Юрия Федьковича – здание было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО и напоминает сказочный замок из фильма. Так как Черновцы называют "городом площадей", рекомендуем спеицальный маршрут – от Соборной на Центральную, оттуда на Театральную, а перед площадью Турецкого колодца заглянуть на площадь Филармонии.  

 
Дендропарк "Софиевка"

Как добраться: на автобусе (от 60 грн)

Где остановиться: от 200 грн за ночь в отеле, от 150 грн за аренду квартиры в сутки

Если вы еще не были в самом большом дендропарке Европы, советуем это исправить. По задумке в основе его дизайна лежат поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея". Здесь есть грот Калипсо, Критскиий лабиринт, павильон Флоры, статуи Гермеса и Эврипида, гроты Сциллы и Венеры, терраса Муз, декоративные острова и Левкадская скала. Любителям природы и архитектуры понравится.

Парк работает с 09:00 до 18:00, цена билета – 45 гривен.

Комментарии