Путешествия

Два дня в Неаполе. Нескучный гид от автора

Екатерина Доброгорская 26 октября 2018, 15:42  493

Неаполь похож на первый секс - он может захватить вас с головой и закончится экстазом, или стать вашим самым неприятным опытом в жизни. Неаполь точно не оставит равнодушным - будет интересно, местами противно, но, время от времени, готовьтесь замирать и восхищаться. Мы очень впечатлены Неаполем и хотим рассказать, как незабываемо провести уикэнд и навсегда влюбиться в этот город (или вспоминать его как страшный сон).

Как добраться до Неаполя

Скидки на авиабилеты, тем более на прямые рейсы до Неаполя бывают очень редко. Поэтому советуем вам посвятить городу пару дней во время своей поездки в Рим. Из Вечного города сюда можно легко добраться на поезде. Цена билета около 9 евро, а идет он чуть больше 2-х часов. В это время можно смотреть в окно на море и горы, пить кофе или вино в вагоне-ресторане.

Где поселиться

При выборе жилья в Неаполе внимательно почитайте отзывы путешественников. Все дело в том, что город не самый спокойный и безопасный, и хороший отель с 9 баллами на Booking может находиться в очень неприятном месте. Например, возле вокзала Гарибальди сдается много жилья, но по выходным площадь превращается в шумный рынок, где сомнительной внешности продавцы торгуют телефонами, китайскими товарами и предлагают сыграть в “наперстки”.

На улицах ходит очень много полицейских и военных. К нам даже подходили и предупреждали, что рюкзак нужно носить спереди. С одной стороны пугает, но с другой - чувствуешь себя в безопасности.

Как провести первый день

Поесть пиццы и закусить ромовой бабой

Неаполь - это конечно же про пиццу. Именно неаполитанская пицца внесена в список всемирного наследия и только она считается настоящей. Все эти “морепродукты”, “курица с ананасами” и “ветчина с грибами” - не про нее. В состав неаполитанской пиццы входит тесто, томатный соус, моцарелла, орегано и базилик.

Пробовать ее советуют в L'Antica Pizzeria da Michele. Именно здесь снимался фильм “Ешь. Молись. Люби.” в котором героиня Джулии Робертс говорила, что это лучшая на свете пицца и сравнила ее со всей Италией. Признаемся честно, пицца здесь очень вкусная, но ничем не отличается от той, которую пекут в соседних заведениях, разве что очередью на входе. Чтобы не стоять в ней долго, советуем приходить к самому открытию заведения. Вы же в Италии, почему бы не позавтракать пиццей?

Если вам захочется десерт - просто выберите одну из многочисленных кондитерских где продают ромовую бабу. Настоящую, а не то, что вы подумали - хорошо пропитанную, мягкую, покрытую взбитыми сливками и украшенную фруктами. Как ни странно, но в Неаполе этот десерт считают своим и продают на каждом шагу.

Узкие улочки, мотоциклы и книжная барахолка

От L'Antica Pizzeria da Michele идите метров 300 на Север и поворачивайте на Via dei tribunali или на следующую параллельную ей. Это две старые узкие улочки с большим количеством магазинов и баров. Плюс здесь ходят туристы, и, благодаря им не так страшно как на других, более пустых, улицах. Если хотите пройтись более уединенно - сворачивайте на соседние - вы увидите как сушится белье, люди выливают помои на улицу и очень громко что-то кричат из одного окна в другое. Ах да, на этих улицах шириной один метр умудряются на скорости проезжать мотоциклисты, совсем не обращая на вас внимания.

Наша цель - подняться на фуникулере в модный район Вомеро и посмотреть на Неаполь сверху. Для этого двигайтесь в сторону площади Данте. Если вам повезло приехать в выходные дни, выделите хотя бы полчаса и около 5-10 евро. Дело в том, что вокруг площади Данте очень много небольших книжных лавок и по субботам и воскресеньям они выставляют на улицы часть своих товаров и продают их по 1-3 евро. Кроме книг выносят ящики с винтажными открытками начала века и старыми фотографиями с чьих-то личных архивов. Можно найти ну очень колоритные и интересные.

Фуникулер и район Вомеро

Двигайтесь к Piazza Montesanto, покупайте в табачном киоске билет на фуникулер в один конец и поднимайтесь наверх. Респектабельный район Вомеро выглядит совсем не так как остальной Неаполь. Во-первых, тут широкие и чистые улицы, деревья подстрижены, а стены домов не обрисованы, во-вторых, отсюда открывается невероятный вид на неаполитанский залив, Везувий и старый город. Лучше всего остановится на одной из со смотровых площадок возле замка Сант-Эльмо.

Вниз по лестнице

Если вам хочется подольше полюбоваться видами, можете спуститься в старый город по лестнице. Это займет около часа, но оно того стоит, поверьте. Для нас это стало одним из лучших воспоминаний о Неаполе.

Прежде чем идти, загляните в маленькую милую Arx Café. У них можно попросить налить вам с собой вина на дорожку. Кстати, пить алкогольные напитки в Неаполе, как и во многих других итальянских городах можно прямо на улице. Ни на что не намекаем, так к слову.

Испанский квартал и море

По лестнице, со стаканом вина вы спуститесь на ту же Piazza Montesanto. От нее поверните направо и идите в старый испанский квартал. Тут очень узкие улочки, много магазинов, кафешек и туристов. Чтобы избежать толп - углубитесь внутрь и пройдите по параллельным жилым кварталам, если конечно не боитесь. Говорят, именно тут обитала неапольская мафия.

 Советуем заглянуть в один из винных магазинчиков, купить хорошего кьянти, маринованных артишоков, прошутто и моцареллы и двигаться в сторону моря. Возле королевского дворца есть парк, в котором можно всем этим отлично поужинать.

Как провести второй день

Всего в 23 км от Неаполя находится одна из главных мировых достопримечательностей - легендарные Помпеи. Как ни крути, а быть в Неаполе и не съездить туда - настоящее преступление. Поэтому второй день советуем целиком посвятить Помпеям. Даже если вы не любитель древностей - вы останетесь довольны.

Что такое Помпеи

Это древнеримский город, который известен тем, что в 79 году н.э. его полностью уничтожило извержение вулкана Везувий. Спустя много лет, при археологических раскопках, оказалось, что под слоем лавы, город чудесно сохранился, вплоть до фресок, фонтанов, статуй, улиц, кладбищ и театров. По некоторым находкам историки даже смогли узнать какие-то факты из жизни жителей Помпей. Кроме того, здесь можно увидеть знаменитых “окаменелых людей”.

Хоть мы и не фанаты экскурсий, но в Помпеях советуем вам взять аудиогид. Археологический комплекс настолько большой, что в нем сложно не потеряться.

Как добраться

Из Неаполя в Помпеи ходит электричка от станции метро и вокзала Гарибальди. Поезда ходят примерно раз в полчаса, билет в одну сторону стоит 2,8 евро. Советуем купить сразу туда-обратно, чтобы потом не стоять в очереди.

Билет в археологический комплекс стоит 11 евро. Ловите лайфхак - каждое первое воскресенье месяца вход на территорию бесплатный.

Вернуться в Неаполь и подвести итоги

Да, Неаполь не тот город, где можно расслабленно гулять, заворачивать в каждую улочку и восхищаться окружающей красотой. Это грязный, шумный и опасный город, в котором почти не говорят на английском и не принимают банковские карты. Но, если есть жаление увидеть настоящую Италию и вы открыты к новым ощущениям - велкам в Неаполь.

Теги: досуг, путешествия

Комментарии