Путешествия

Как заработать в путешествии: семь способов «поднять бабла»

Фото: reneeroaming.com
Карина Гулидова 18 июня 2019, 17:09  5937

Каждое путешествие стоит денег. Вопрос “где же их взять?” всегда актуален. Мы поделимся способами заработка в путешествии: как спонтанными, так и требующими предварительной подготовки или дополнительных усилий. Подработки, фотостоки, сдача жилья в аренду. Сейчас мы все расскажем!

Сдача жилья в аренду

Если вы живете в более-менее туристическом городе и имеете свою квартиру, то можно неплохо заработать, сдавая ее в аренду посуточно или на длительный срок. В этом вам помогут специальные сервисы. Ваше присутствие необязательно. Все будет работать автоматически: оплата, чекин, уборка помещения и прочее.

В Киеве вы можете получить около 880$ в месяц на однушке, сдавая ее хотя бы 15 дней в месяц. В Таиланде или на Бали средняя цена отличнейших апартаментов обойдется в 300-600$.

Фриланс или удаленная работа

Если вы работаете в офисе, не стоит сразу увольняться и бежать на фриланс. Для начала попробуйте договориться подрабатывать на выходные, чтобы накопить больше дней отпуска или о возможности перейти на удаленную работу. Если вам откажут, тогда уже стоит рассматривать работу на фрилансе.

Особенно популярны айти-направления: программирование, дизайн сайтов и приложений, тестирование, контент-менеджмент, смм, копирайтинг. Но есть также и другие профессии, которые отлично подойдут для удаленной работы или фриланса: бухгалтер, переводчик, продажник, фотограф, учитель языка или репетитор других школьных предметов, консультант, хенд-мэйдщик и прочие.

Кстати, по поводу хенд-мэйда: многие в путешествии или заранее делают кучу браслетиков ручной работы или других “цацак” и продают их потом на стихийных рынках, барахолках или просто сидя на тротуарах.

Фото: puravidabracelets.com

Если вы хорошо разбираетесь в какой-то сфере, то можете даже вести свои курсы, успешно набирая платные группы и продавая знания другим.

Нужно понимать, что такой вид заработка крут при длительном путешествии, а если вы едите в отпуск в Европу на недельку, то работая удаленно, рискуете вообще ничего не увидеть из своего путешествия, кроме экрана ноутбука.

На фрилансе, программист или дизайнер могут зарабатывать от 1000$ в месяц, копирайтер или контент-менеджер — от 400$, сммщик за один проект берет в среднем от 200-300$ и может вести 3-4 проекта в месяц.

Работа на местных

Помимо подработки по профессии, в Европе или США, вполне реально найти лишние часы официантом в местном ресторанчике. Иногда бывают даже отдельные заведения, где можно отработать смену в обмен на сытный ужин.

Для любителей животных есть популярный сервис по выгулу собак, где платят от 15 евро за одну прогулку. Возьмите сразу пять собак и получите на руки 75 евро. Неплохо, правда?

Фото: petzona.ru

О работе на местных нужно знать один нюанс: в Азии, например, список разрешенных профессий для приезжих очень урезан. Если туриста застанут за такой работой — придется платить немалый штраф. Удивительно, но это не останавливает наших ребят от подобной работы, они уезжают зимовать и работать фотографами/гидами в тайских агентствах. Условия неплохие: около 1000$ в месяц, жилье предоставляют, кормят два раза в день, а ты просто наслаждаешься солнышком и теплым морем, хоть постоянно и в напряжении “вдруг поймают?”.

Фотостоки

Для хорошего заработка на фотостоках нужен как минимум полупрофессиональный фотоаппарат, “прямые” руки и много терпения, ведь это заработок на перспективу. Начинающие фотостокеры радуются, получая 20-50$ в месяц. Казалось бы, все просто: делаешь фото, загружаешь их на сайт, люди покупают картинки и ты получаешь деньги. Легко. Но нужно понимать, на малоизвестных фотостоках продать фото будет сложнее, а на крупных и популярных стоках требования к фотографиям довольно жесткие.

Первое время, пока приловчитесь снимать так как нужно и то, что нужно — будете зарабатывать копейки. Да и для того, чтобы понимать, какие фото будут продаваться, а какие нет, потребуется терпение и анализаторские способности.

Вдохновляет история одной женщины, которой нравилось фотографировать фрукты. Опытным путем она поняла, что “фруктовая ниша” на фотостоках еще не занята никем, а спрос на фотографии есть. Вскоре, женщина стала успешным фотостокером с крупным заработком, фотографируя только фрукты и их комбинации!

Другой пример — блогер из Стамбула, Mr.Travelller, участвует в конкурсах от GoPro, снимая на свою камеру красочные фото из путешествий. Компания платит за снимок-победитель 500$. На его счету уже 11 наград от GoPro. Вот один из кадров, который выиграл денежный приз:

Фото: gopro.com

Блоггинг

Популярное нынче направление — блоггинг. Создать блог или страничку в соцсети и просто писать туда посты — мало. Такой блог не принесет заработка. Совсем. Никогда. Чтобы блог “работал” и начал приносить хоть какой-то доход, нужно время и средства для его раскрутки. Если блог “выстрелит” и будет более-менее популярным хотя бы через полгода после старта — это уже отличный результат.

Не нужно забывать о возможности создания видеоблога. Такой формат более популярен и есть шанс развиться в этом направлении быстрее, чем в стандартных текстовых блогах.

Как можно получать выгоду от блогерства? Деньги с рекламы, бонусы от партнерских программ, бесплатное участие в блогерских турах/мероприятиях или бартер. Бартером могут быть различные товары и услуги, в зависимости от направления блога. Если вы популярный тревел-блогер, то можете рассчитывать на бесплатные ночевки в отелях, ужины в ресторанах, экскурсии от различных турагентств и даже официальные приглашения на посещение стран от министерств туризма (так, например, делают Грузия и Дубаи). В таком варианте, блогеру полностью оплачивается визит в страну, устраиваются различные активности и встречи с высокопоставленными лицами, и все это с целью привлечения еще большего количества туристов.

Волонтерство

Волонтерство может быть разным. Обычно, оно подразумевает собой помощь некоммерческим благотворительным организациям на добровольной основе: ты платишь за проживание в лагере и еду, не получая зарплату. Есть варианты, когда за волонтерство не только предоставляют кров над головой и трехразовое питание, но и платят деньги. Для поиска таких вариантов существуют специальные телеграм-каналы, куда постоянно добавляют волонтерские вакансии со всего мира.

Фото: news.booking.com

Одно дело, быть волонтером в хостеле, где придется застилать кровати, убираться и накрывать ужин для гостей, в обмен на бесплатное проживание. Совсем другое, если вы планируете зарабатывать на этом деньги. Такая работа уже подразумевает собой контракт на полгода-год и непыльную работу в офисе с разовой выплатой 2500-4000$ за переезд, но это будет в одной из развивающихся стран, какой-то глухомани или в “горячих точках”. Все слышали о работе мечты — помощь черепахам на райском острове у океана где-нибудь на Карибах, знайте, за такие волонтерские проекты не только придется заплатить самому, но и предстоит побороться за теплое местечко с тысячами желающих.

Организация туров

Один из способов заработка в путешествии — это организация этого путешествия. Некоторые блогеры пользуются своей популярностью, организовывая подобные туры, но немногие делают это на совесть.

Не так давно был скандал, когда группа девушек отправилась в поездку в Америку по национальным паркам с одной из очень известных тревел-блогерш. За поездку подписчицы вывалили по 2000$, плюс билеты на самолет (что еще 1000-1500$). В итоге, вместо обещанных апартаментов и красивых завтраков, они жили в трейлерных парках в четырех часах езды по горной дороге от основных достопримечательностей, без горячей воды и с общим душем на улице, а вместо инста-завтраков питались сосисками и вареными яйцами.

Как вариант, можно не организовывать полноценную туристическую поездку с группой, а лишь составлять маршруты для всех желающих. Такая услуга пользуется популярностью в соцсетях среди людей, у которых нет времени на собственноручную проработку маршрута. Путешественники с удовольствием занимаются этим нелегким, но таким любимым для многих делом. Все в выигрыше.

Парочка нестандартных методов

Небольшой список альтернативных способов заработка в путешествии:

  • Способ, подходящий лишь “богатенькому Буратино” — положить на счет в банке кругленькую сумму под процент и жить на этот процент.
  • Собственный бизнес, который будет приносить пассивный доход во время путешествия.
  • При поездке в Индию или другую азиатскую страну, есть вариант подработать моделью или сняться в кино, ведь светлокожие люди, а особенно красивые блондинки и блондины там в цене.
  • Мастер маникюра или представитель любой другой отрасли в бьюти-индустрии, имея портфолио, может найти русскоговорящих клиентов, которые соскучились по качественным услугам в сфере красоты и с радостью обратятся к ним за помощью.
  • Продажа иностранных банкнот, марок или просто уникальных антикварных вещичек через интернет. Находясь в экзотических странах, будет не лишним пройтись по барахолкам.
  • Подработка на суднах. Иногда в яхт-туры требуются помощники и можно стать одним из счастливчиков.
  • Ну, или всем знакомые уличные музыканты — такой вид заработка тоже есть и порою приносит от 100-300 евро в день, в зависимости от проходимости выбранного места.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: путешествия, деньги, заработок

Комментарии