Путешествия

Камбоджа. Любовь с первого взгляда

Юлия Пузенко 20 июля 2015, 11:00  2434
 

Если меня кто-то разбудит даже среди ночи и спросит, понравилось ли мне в Камбодже,  не задумываясь отвечу: "Понравилось? Да я влюблена в эту страну!".
В наших широтах представление об Азии, и о Камбодже в частности, у людей весьма размытое и в чем-то фантастическое. Большинство думает, что это ооочень бедная и неразвитая страна, куда цивилизация будет ползти на коленках, причём в обход через огороды. Что дети голодают и попрошайничают. Что интернет - диковинка, еда острая и противная, антисанитария полная.


   

 

Cambodia, Камбоджа

Cambodia, Камбоджа

  Для начала развею эти мифы. Мне посчастливилось посетить почти все провинции и прожить два месяца в этой стране. И уж поверьте, я знаю, о чем говорю.
Конечно, Камбоджа - страна не из богатых. Сейчас устраняет негативное влияние прошлого режима правления Пола Пота и времен красных кхмеров. Но фишка здесь в другом: хоть экономика и не зашкаливает, но по населению не сказать, что они плохо живут. Да, среднего класса не много. В основном, либо очень богатые, либо наоборот. На дорогах сплошные Лексусы и Тойоты или транспортные средства, которым трудно дать название. Также дела обстоят с мобилками - iPhone или кнопочный телефон. Wi-fi найдешь быстрее, чем рассчитываешь. Что касается чистоты и красоты, то у местного населения есть традиция выбрасывать мусор себе под ноги. Но есть традиция его и убирать.
 

 

         
  Для справки: Камбоджа находится в юго-восточной Азии, граничит с Тайландом, Лаосом и Вьетнамом. Столица - Пномпень.  
Cambodia, Камбоджаб карта

Cambodia, Камбоджаб карта

 
         

 

Cambodia, Камбоджа, виза

Cambodia, Камбоджа, виза

 

  Каким способом будешь сюда въезжать - дело твое.  В любом случае, украинцы визу получают по прибытию. Стоимость удовольствия, официально, 30$. На земных международных переходах пограничники могут мягко потребовать от 5 до 7 $ за оформление визы, даже липовую "официальную" бумажку покажут о правомерности своих действий. Но предлагаю сделать им маленькую взбучку. Заходим и здороваемся: "Суздай!", или "Джумрипсу!". Когда "сверху" попросят оплатить 7$, ты, мило улыбаясь, протягивай фотку 3х4. Сумма чудным образом понизится до 5$. А теперь выпали: "Ат мин лой!" (Нет денег). Дальше по ситуации: в случае, если ничего не выйдет и выпросят от вас деньги, то вполне можно пообзываться. Назовите погранца "чкур" (crazy) и удалитесь. На этом неловкости и выяснения отношений с органами у вас должны закончиться. Если экономите страницу в паспорте, заранее можете оформить электронную визу, стоимостью 37$. Кстати, визу открывают на месяц. Продлить еще на месяц можно в иммиграционном офисе в столице за те же 30$ (либо воспользоваться помощью туристических фирм, за более высокую плату, но без необходимости ехать в Пномпень).  

 

Cambodia, Камбоджа, Юля, Катя

Cambodia, Камбоджа, Юля, Катя

 

 

Вот ты и в Кампучии. Название Камбоджа можешь забыть, местные не поймут, что ты говоришь об их стране. Население называется кхмерами, язык кхмерский. Между прочим, давным-давно это была великая Кхмерская империя.

Мчаться в банк менять деньги нет абсолютно никакой необходимости, если ты привез с собой доллары. В обиходе две валюты: доллар и риель. Один доллар - 4000 риель. Так что не удивляйся, если вместо сдачи с долларовой купюры дадут местной валютой. И денег будет много-много!

 

 

Cambodia, Камбоджа, деньги

Cambodia, Камбоджа, деньги

 

 

А теперь давай пообщаемся с местным населением. Тебе же теперь жить нужно где-то, кушать и передвигаться. Наверно, многие думают, что обязательно пригодятся навыки игры "в крокодила", а лучше диплом об окончании курсов актерского мастерства и пантомимы. Но не угадали! Я восхищаюсь знанием английского в этой стране - язык знают везде. Да, не идеально, но знают и весьма недурно. Где вы видели в какой-нибудь Шепетовке бабулек на рынке, которые тебе назовут на английском (не покажут на пальцах или калькуляторе!) стоимость товара, да еще подскажут, где сладкое, а где соленое. А в какой деревне, на проселочной дороге, мальчишки лет пятнадцати подойдут пообщаться с иностранцами и дать рекомендации путешественникам?
Честно, я в восторге от их рвения к изучению языка. Отсутствию языкового барьера можно позавидовать. Конечно, уровень знаний у всех разный, но элементарно объясниться можно с большинством населения.

 

 

Cambodia, Камбоджа, люди

Cambodia, Камбоджа, люди

 

 

Раз уже затронули вопрос языка и общения, то отдельно расскажу об образование. Школы выглядят скромно. Обычно одноэтажные, деревянные и без окон, ведь жарко очень. Есть, конечно, и многоэтажные кирпичные или бетонные. Детки ходят в форме. Среднее образование получают бесплатно. А вот с высшим уже гораздо сложнее. Многие его просто не имеют, дорого. Если в семье мальчик, то выучить его бесплатно родители могут, если он уйдет в монахи. Так что довольно много мальчишек живут при монастырях с раннего возраста.

 

 

Cambodia, Камбоджа, школа, образование

Cambodia, Камбоджа, школа, образование

 

  Вот мы плавно добрались к религии. В Камбодже главной религией является буддизм. Буддизм - это философия. В каждом городе, городочке и деревушке есть храм, обычно, не один. Как живут в них монахи в рыжих одеяниях, для нашего народа не просто лес, а целые непроходимые джунгли. В монахи можно податься в любом возрасте, начиная с мальчишек, заканчивая старцем. Голову и брови сбривают и облачают в оранжевую одежду. Живут монахи, в большинстве случаев, небольшими группами, человек по двадцать. Будни протекают практически везде одинаково. Живут по правилам, оставленным Буддой. Подъем ранний. В идеале в 4.30 утра, но на практике позже, около 5.30 - 6.00. Обычно монахи отправляются на соседние улицы от храма, чтобы получить от людей еду: рис, тушеные овощи, яйца и мясо (хоть Будда просил не употреблять в пищу мясо, кхмерских монахов это не беспокоит). Завтрак в 7 утра. Затем монахи отправляются в школу и возвращаются к ланчу. Время ланча с 11.30 до 12.00. И отправляются снова в школу либо остаются в храме. Что касается приема пищи, то на этом все. В течение дня только вода и, конечно, молитвы, облагораживание храма, выполнение домашних заданий, присутствие на церемониях - от буддийских праздников до свадеб и похорон. Отбой около 21.00. И так каждый день.  

 

Cambodia, Камбоджа, религия. буддизм

Cambodia, Камбоджа, религия. буддизм

 

  А если копнуть глубже, то монахи - обычные ребята, парни, мужчины и старики, со своими переживаниями и привычками, шалостями и забавами. С отличным чувством юмора и здоровым интересом к жизни и техническому прогрессу, часто сидят в фейсбук, фоткают все, что происходит, и постят на своих страницах. Во время молитв могут подколоть соседа: "Громче пой!" или "Что, снова слова забыл?". Прямые и честные, хоть и нарушают правила. Но что касается алкоголя, то с этим ведут себя строго, однако курить не запрещено. Еще они большие любители red bull. А те, кому монашеская жизнь приелась, всегда свободны в своем выборе и могут вернуться к обычной жизни обычного гражданина страны и быть уже, кем захотят.
 
 

 

Cambodia, Камбоджа, монахи, ред булл

Cambodia, Камбоджа, монахи, ред булл

 

 

Что мы все о монахах, ты же вот-вот прибывший турист и наверняка хочешь решить свои основные потребности в жилье и еде. Если ты прибыл в город, то  еда на каждом шагу. В деревне через три шага - голодным не останешься. Хотя...неженкам, которые боятся кушать на улице приезжать стоит с консервами. А всем остальным - welcome! Ведь еда тут потрясающая! Нет никакой опасности в том, что она считается уличной. Её как раз и готовят или при тебе, либо небольшими порциями доготавливают в течение дня. Обычно выглядит это так: ты подходишь к прилавку, на котором стоит множество кастрюль. Заглядываешь под крышку, выбираешь понравившиеся. Одно блюдо идет с порцией риса. Стоит практически везде одинаково - 1$. Далее присаживайся за столик. В твой обед включен бесплатный чай, соевый соус, кетчуп, чили и рыбный соус.  Вуаля, приятного аппетита! Просто, быстро и вкусно! Европейской еды в туристических городах полно, но неужели дома картошки поесть нельзя? Про рынки не говорю, там всего хватает. Рестораны присутствуют, но губу не раскатывайте, а то палочками поранитесь. Накормят вкусно, однако сервированных скатертей и официантов в белых перчатках не увидите.

Обязательно пейте фруктовые шейки - вкуснятина за 0,5-1$. Да, и не забудьте отведать камбоджийский кофе, он необычайно интересный.  А еще кролан! Ммм... Это сладкий рис с бананом, завернутый в банановый лист, может быть с другой начинкой и поджаренный. Бывает вариация такого риса в бамбуковом стебле.

 

 

Cambodia, Камбоджа, еда, уличная еда

Cambodia, Камбоджа, еда, уличная еда

 

 

Поели? Пора искать жилье. Во всех городах есть гестхаусы. Стоимость от 5$ за номер на двоих, со всеми удобствами, но без горячей воды. В случае, если ты попал в деревню, у тебя закончились деньги или появился здоровый интерес к культуре страны, добро пожаловать на ночлег к монахам, моим любимым друзьям. В любой храм можно попроситься на ночлег. Мужчинам практически не отказывают. Женщинам в храме могут не разрешить остаться, но если обращаться в пагоду, то вероятность положительного ответа почти 100%. Пагода (ударение на первый слог) от храма практически ничем не отличается внешне. Такой же храм, только вокруг него захоронения праха в специальных сооружениях. Приведений нет, проверено! Кстати, завтрак включен, только не проспи. После того, как монахи позавтракают, они с радостью накормят и тебя.

Передвигаться по стране удобно автобусами, они идут во всех направлениях. Дороги хорошие, даже очень. Конечно, есть участки, где нет асфальта, а только красная дорога, от которой пыли столько, что дышать трудно, но это уже не по основным направлениям. Если хочешь добраться в нетуристические места, то автостоп по всей стране прекрасный.
 

 

 

Cambodia, Камбоджа, транспорт, дороги, сообщение

Cambodia, Камбоджа, транспорт, дороги, сообщение

 

 

Теперь о главном. О людях. Сложно рассказать, трудно поверить, но они прекрасны! Езжайте и убедитесь сами. Здесь улыбчивые, приветливые, добрые, внимательные, заботливые, открытые, честные, прекрасные, радостные, смелые и непередаваемо чудесные люди. Они не испорчены, они относятся к тебе, как к человеку, равному себе, как соратнику и другу, готовы прийти на помощь, поговорить или помолчать с тобой.

А вообще, милый путешественник, сколько тебя ждет впереди красот! Но это уже другая история. Аккун чран за внимание!


 

 

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more