Еда

«Пиво говорит, а люди мямлят»: лагунатор о появлении культового американского ІРА в Украине

Евгения Шкуренкова 17 июля 2018, 14:59  480

 

У любителей крафтового пива появился очередной повод для радости: в Украину начали импорт флагманского сорта пива одной из лучших пивоварен Штатов – Lagunitas Brewing Company. По такому случаю мы пообщались с лагунатором Расселлом Смитсоном и узнали в чем особенность пива Lagunitas IPA и как нестандартная реклама бренда сделала ему всемирно известное имя.

Вы называете себя лагунатором. А что нужно, чтобы стать им?

Нельзя просто взять и выделить что-то одно. Как характер человека имеет много разных черт, так и для того, чтобы быть лагунатором, нужно сочетать в себе много качеств. Но прежде всего, нужно быть добрым и любить вкусное пиво.

Как Lagunitas удалось сварить самый популярный в IPA Штатах? Это ведь еще и самый популярный стиль в крафтовом пивоварении. Все его варят.

Основатель Lagunitas Тони Маги начинал историю нашей компании с варки маленьких партий пива. Поначалу это были сезонные сорта. Потом мы решили, что нужно развивать производство IPA, поскольку тогда эта разновидность пейл-эля не была еще такой популярной. Его уже варили в Великобритании, а в Штатах мы представили свою, калифорнийскую, интерпретацию с другими сортами хмеля.


«
»

За себя говорит вкус. Если ты варишь хорошее пиво, это значит, что ты все делаешь правильно.


Всего мы используем семь сортов хмеля – часть привозят из Вашингтона, часть выращиваются недалеко от нашего завода. Но мы всегда в тесном контакте с фермерами, которые его выращивают, поэтому знаем, что получаем самый лучший и свежий хмель для нашего пива.

То, что мы стали варить IPA, уже отличало Lagunitas от других. А дальше мы просто дали попробовать его людям, и они сделали свой выбор. Прежде всего, за себя говорит вкус. Если ты варишь хорошее пиво, это значит, что ты все делаешь правильно.

В чем особенность ІРА Lagunitas?

В нем большее количество сортов хмеля, чем в других сортах пива, и больше солода. За счет этого он более плотный и насыщенный. А самое главное, что делает IPA таким, каким он есть, это сбалансированность вкуса.

У Lagunitas очень нестандартный подход к промо пива: начиная с этикетки и легенды продукта и заканчивая формированием тусовки вокруг бренда. Кто придумывает все это? И как часто вы полагаетесь на случай, как это было, например, с Undercover Investigation Shut-Down Ale или с пивом Censored?

Такая тенденция зародилась с самого начала. Когда Тони, основатель Lagunitas, сварил первую партию пива, это были семь кег, две из них он отдал на благотворительность. Этот поступок был чем-то самим собой разумеющимся, поскольку все мы так видели нашу компанию и нашу деятельность.


«
»

Создавать интересную тусовку и атмосферу вокруг нашего бренда, куда важнее, чем вешать рекламные плакаты или размещать повсюду биллборды


Как сейчас, так и тогда, главными принципами для нас было получать удовольствие от того, что мы делаем и создавать интересную тусовку и атмосферу вокруг нашего бренда. Это куда важнее, чем вешать рекламные плакаты или размещать повсюду биллборды. Наш слоган: «Пиво говорит, а люди мямлят», и мы абсолютно убеждены в этом.

Действительно некоторые наши сорта, такие как Undercover Investigation Shut-Down Ale, имеют криминальные предыстории. Когда мы только начинали варить пиво, мы организовывали вечеринки прямо на заводе, к нам приходило много людей -- пробовать пиво, отдохнуть. Полиция удивилась такой популярности, и у них появились подозрения, что у нас продают наркотики. На протяжении шести недель они приходили, пытались найти того, кто продаст им наркотики, но не находили, потому что мы просто варили пиво. Их угощали, ведь в этом штате можно курить, но никто не распространял наркотики на наших вечеринках. Мы в этой ситуации не растерялись, и, когда история закончилась, мы выпустили в честь нее пиво Undercover Investigation Shut-Down Ale.

Часто ваш маркетинг на грани с законом. Какие у Вас отношения с регулирующими органами?

Мы в Lagunitas никогда не стремимся умышленно нарушить закон. Все гораздо проще – когда ты делаешь свое дело со страстью, когда ты полностью вовлечен, тебе в голову часто приходят безумные идеи. Но мы не стремимся к каким-то провокациям и не жаждем выйти за рамки дозволенного, мы просто варим пиво. Для нас это главное.

Пивоварня Lagunitas известна своими вечеринками и фестивалями. В чем фишка этих тусовок, и зачем они вам?

Фестивали – это отличная возможность встретиться с нашими покупателями, лично дать им бутылку пива, пообщаться и стать друзьями. Вообще мы любим любые мероприятия, где можем пообщаться с людьми и угостить своим пивом. Так уже десять лет мы проводим фестиваль Lagunitas Beer Circus. Это огромный фестиваль с рок-музыкой, фрик-шоу и огромным количеством пива. При этом, как и все наши начинания, он сфокусирован на благотворительности.

Мы помогаем совершенно разным людям. Некоторые могут просто обратиться к нам и сказать, что им нужна помощь. Есть образовательные и культурные проекты, которым мы помогаем с финансированием. На первых этапах работы мы делали донаты продукцией, а сегодня уже можем позволить себе жертвовать тысячи долларов тому, кто в этом нуждается.

Кто приходит на эти вечеринки?

Абсолютно разные люди. Все, кому уже есть 21 год (по закону в Штатах до этого возраста употреблять алкоголь нельзя, – прим. ред.)  могут приходить на наши ивенты. Если вы любите пиво, мы никого не дискриминируем.

Какие три сорта пива Lagunitas вы бы посоветовали попробовать украинцам?

Это IPA, конечно же. Второй сорт – «A little sumpin sumpin». Изначально мы выпустили его как сезонный сорт пива, но он стал настолько популярным, что мы варим его вот уже десять лет. И третий сорт – это «12th of Never», первый, который мы налили в жестяные банки. Его название тоже не случайно: мы всегда говорили, что никогда не нальем пиво в банки, а когда сделали это, решили обыграть это и в названии. 

Что следует знать украинцам, которые покупают пиво Lagunitas?

Мы действительно используем одни из лучших ингредиентов в мире. А когда ты серьезно подходишь ко всем составляющим, то получаешь по-настоящему хороший продукт. Cheers!

Комментарии