Еда

Есть или не есть: главные мифы о еде

Фото: Katie Smith
Василь Вовк 9 августа 2018, 17:02  7349

Для многих питание — предмет постоянной рефлексии. Уверенность в том, что одни продукты опасны и вредны, а другие – полезны и необходимы создается производителями, а иногда это просто информация, которую мы усвоили от родителей.  

Gloss.ua собрал популярные мифы о еде и развенчал их.

Кофе

Фото: Nathan Dumlao

- Кофе не может сильно повысить артериальное давление

Да, под воздействием кофеина наш организм вырабатывает адреналин, от чего повышается давление. Однако такой же подъем давления можно зафиксировать после сварки с другом или девушкой. Потребление разумного количества кофеина — около 300 миллиграмм в день — никак не скажется на здоровье. Более того, кофе снижает риски возникновения меланомы, рака груди, болезней Альцгеймера, Паркинсона и деменции. 

- Кофе не избавляет от похмелья и не отрезвляет

Возможно, кофе поможет чувствовать себя чуть более бодрым, но похмелье не снимет точно. Если же вы немного перебрали, то и здесь кофе не станет вашим спасательным кругом. Как показало исследование американских психологов, кофе прогоняет сон, но опьянение не устраняет.  Более того, люди, которые после алкоголя выпили кофе могут почувствовать себя "компетентными" в опасных ситуациях. К примеру, сесть за руль в нетрезвом состоянии.

- Эспрессо — не самый кофеиновый напиток

Многие почему-то убеждены (возможно из-за концентрированного вкуса), что в эспрессо больше всего кофеина. На самом деле содержание кофеина в латте, капучино и эспрессо одинаковое и зависит лишь от сорта самого кофе.

истоков этого мифа стоит рекламная кампания фирмы Postum, которая ещё в 1895 году придумала «здоровую альтернативу кофе» в виде напитка из обжаренной пшеницы и отрубей с добавлением мелассы и мальтодекстрина. Для продвижения своей продукции компания решила навесить на нормальный кофе ярлык вредного для здоровья продукта.

Особенное место в рекламной кампании уделялось здоровью детей, которые, по утверждениям маркетологов Postum, из-за употребления кофе становились нервными, раздражительными и переставали расти

- Детям можно пить кофе 

У истоков этого мифа стоит рекламная кампания фирмы Postum, которая придумала "здоровую альтернативу кофе". Особенное место уделялось здоровью детей, которые "из-за употребления кофе становились нервными и раздражительными".

На самом деле, умеренное потребление напитка не наносит никакого вреда здоровью.

 

 Хлеб

Фото: Mike Kenneally

- Черный хлеб не полезнее белого

Многие уверены, что изделия из белой муки строго противопоказаны желающим похудеть: им следует сделать выбор в пользу выпечки из ржаной муки. Однако калорийность черной и белой буханки почти одинаковы, а потому набрать вес можно, налегая на любой сорт хлеба. Самое главное отличие — в муке. Черный хлеб печется из ржаной муки, в нем содержится больше пищевых волокон, поэтому он более предпочтителен с точки зрения обмена веществ. С другой стороны, пшеничный хлеб более пористый и легче переваривается, поэтому при некоторых заболеваниях ЖКТ лучше употреблять в пищу именно его.

- В хлебе есть полезные вещества

Уверенность в том, что он содержит исключительно «пустые калории», — очень устойчивый миф. На деле, если вы отказываетесь от хлеба, то ли­шаете организм витаминов В1, В2, В6, В9, пищевых волокон, минералов, недостаток которых провоцирует появление сухости и воспалений на коже. Кроме того, в хлебе содержится клетчатка, которая отлично регулирует работу кишечника. А, например, в хлебе из восьми злаков присутствуют соли кальция, фосфор, железо, калий и другие элементы, от наличия которых зависит работа сердечно-сосудистой системы и даже состав крови. В хлебе с отрубями имеется витамин PP, необходимый для профилактики атеросклероза.

 

Фрукты

Фото: Brooke Lark

- Фрукты не подавляют аппетит

Сладкие фрукты способствуют повышению уровня глюкозы в крови, на что поджелудочная железа реагирует большим выбросом инсулина, который должен быстро утилизировать глюкозу. Но в течение определенного времени уровень инсулина все еще остается повышенным, что и вызывает острое чувство голода.

- Ананас не сжигает жиры

Самый устойчивый миф — про жиросжигательную способность ананаса. В соке ананаса действительно содержится фермент бромелайн, и он действительно способствует расщеплению, но не жиров, а белков: на жиры он не оказывает никакого влияния.

- От фруктов можно набрать вес

Фрукты богаты фруктозой и многие из них достаточно калорийны. На деле фруктоза не обеспечивает чувство насыщения, поэтому мы, будучи полностью уверены, что худеем, можем незаметно набирать калории. Таким образом чрезмерное употребление фруктов может легко превратиться в лишние килограммы.

 

Молоко

- Молоко полезно одинаково для всех

"В организме взрослого человека этот продукт не усваивается, так как в нем присутствуют одновременно белки, жиры и углеводы", —  наверное вы слышали подобное, не так ли? На самом деле  все вещества прекрасно усваивается в организме. Непереносимостью молочных продуктов страдают до 75% люде

- Молочные продукты — не лучший источник кальция

Да, в молочных продуктах содержатся витамин D и кальций, но чтобы получить суточную норму кальция, надо каждый день съедать килограмм творога. Если вы не готовы, то имейте в виду, что в кунжутных семечках, миндале и твердых сырах кальция намного больше.

Яйца

Фото: Hello I'm Nik

- Яйца не повышают уровень холестерина

Последние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. На уровень холестерина в крови влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яйцах содержится очень мало насыщенных жиров (примерно 1,5 г жира в одном крупном яйце), а трансжиров нет совсем.

Наоборот, яйца содержат "полезный" холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. Кроме того, в их составе находится огромное количество антиоксидантов.

Сахар и соль

Фото: heblogdir.com 

Сахар

- Тростниковый сахар не полезнее белого

Коричневый сахар – это все-таки сахар, и он содержит все те же калории: в нем содержится 97 % сахарозы, а его калорийность составляет почти 387 ккал на 100 г. Да, в нем есть полезные микроэлементы, но их содержание крайне незначительно. 

- Сахар не провоцирует сахарный диабет

Реальная причина диабета — недостаток или даже полное отсутствие в организме инсулина, гормона, который помогает сахару из крови поступать в клетки. Сахаром не стоит злоупотреблять, но совсем по другим причинам — он весьма калориен.

Соль

- Соль — это не "белая смерть"

Да, в больших количествах соль вредна организму. Однако при ее избытке изменяется строение кровеносных сосудов, а  сама соль обеспечивает важные физиологические процессы в организме и является одним из основных компонентов для создания эритроцитов.

- Морская соль едва ли лучше поваренной

Минералов в ней не так уж и много: чтобы потребить их в необходимых для нашего организма количествах, нужно съесть вагон соли. Кроме того, в процессе выпаривания, очистки и сушки из нее практически полностью исчезает йод.

Комментарии