Стиль жизни

Почему после обеда хочется спать и как с этим бороться

Екатерина Ткачева 23 сентября 2020, 16:38  210

Многие сталкиваются с тем, что после плотного обеда (особенно, находясь в офисе) хочется лечь лицом в клавиатуру и вздремнуть. Обычно это желание настолько сильное, что не помогает ни кофе, ни физическая активность. Gloss.ua спросил у врача-санолога, почему так происходит, и как этого избежать.

Александр Задорожный, врач-санолог, основатель Львовского центра социальной защиты и реабилитации людей с инвалидностью "Созарин"

Желание поспать после еды - вполне естественно для любого организма. Но в большей мере оно зависит от качества и количества употребляемой еды. Чем больше по объему и чем "сложнее" по составу пища, тем большим будет ваше желание поспать. 

Почему так происходит?

После еды большая часть крови приливает к органам желудочно-кишечного тракта, активно включенных в процесс пищеварения.

При этом приток крови к мозгу - уменьшается, умственная деятельность ухудшается и возникает острое желание поспать. 

Как с этим бороться?

Есть несколько способов.

Первый - употреблять меньше пищи за один прием. Особенно, если в вашем рационе много продуктов, содержащих белки (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые, хлеб…). Это сложные по химическому составу продукты, поэтому для их пищеварения нужно много пищеварительного сока. А именно из крови, которая прибывает к пищеварительным органам, вырабатываются эти соки. И чем сложнее и тяжелее для пищеварения пища, тем больше крови будет притекать к желудочно-кишечному тракту, и, соответственно, меньше к мозгу.

Во-вторых, если хотите избежать сонливости посреди рабочего дня, ешьте простые по составу продукты, легкие для пищеварения - овощи, фрукты, ягоды. Если употреблять эти продукты в сыром виде, то потребность организма в пищеварительном соке будет меньшей, так как они переваривают сами себя в ЖКТ за счет собственных ферментов.

И в-третьих, в конце концов, можно и поспать после обеда. Возможно, для вашего организма это будет лучший вариант. Тем более, что такая "дневная" сонливость не длится больше получаса. 

А вот если раньше желание поспать после обеда не возникало, а теперь появилось - это повод посетить врача и проверить здоровье. Возможно, ваш организм истощен и ему сложно делать сразу два дела: думать и переваривать пищу. Может это связано с анемией (малокровием), или каким-то другим патологическим процессом в вашем организме.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: еда, здоровье, сон

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more