События

Украинские школьники могут перейти в сентябре на онлайн-обучение

Эльмира Шагабудтдинова 5 июля 2020, 12:51  956

Исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что в Минобразования разрабатывают запасные варианты форматов учения на случай обострения эпидемической ситуации осенью. Об этом он сообщил в интервью LB.

«Мы разрабатываем запасные варианты. Возможно, смешанная форма посещения школы — частично оффлайн, частично онлайн. Возможно, будут дети по сменам ходить. Нужно наработать материалы не только безопасности санитарных условий, но и условий обучения для того, чтобы дети получали социализацию», — сказал он.

Он добавил, что в случае обострения ситуации с коронавирусом, обучение снова будет дистанционным, однако, по его словам, «первоклассники должны почувствовать всю социализацию в школе».

Эксперты в сфере образования уверены, что во время подготовки к учебному году школы должны уделить внимание созданию электронных платформ и стимулировать учителей, чтобы они также овладели необходимой подготовкой для обеспечения учебного процесса в таких условиях.

«Кроме того, учебный год должен быть более гибким без такого частого контроля знаний. Это требует изменения программ. К дистанционному обучению Украина тоже не готова: ни технологически, ни с точки зрения компетенций. Поэтому нужно выбирать какую-то модель посередине. Полностью дистанционное образование без живого контакта с педагогами тоже не является действенным», – отметил эксперт направления «Образование» аналитического центра «Украинский институт будущего» Николай Скиба.

Напомним, из-за карантина учебный год в украинских школах и вузах завершился в режиме онлайн. Пробное ВНО также проходило дистанционно.

Бывшая и.о. министра образования Любомира Мандзий сказала, что для учеников школ обучение начнется с 1 сентября, для студентов первого курса — с 17 сентября. Она подчеркнула, что команда министерства будет работать над тем, чтобы проект Всеукраинская школа онлайн работал впоследствии и его можно было реализовать в сентябре в случае дистанционного обучения. По ее словам, обучение будет проходить с использованием тех инструментов и технологий, которыми овладели учителя. Но это не значит, что с 1 сентября учебные заведения перейдут на дистанционное обучение.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: образование, обучение, учеба, карантин, школьники

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more