События

В Украине собираются внедрять национальную экономическую стратегию, которая охватит 7 направлений

Эльмира Шагабудтдинова 15 августа 2020, 12:48  133

В Кабмине представители правительства, Офиса президента, руководства Национального банка и украинского бизнеса обсудили вопрос разработки Национальной экономической стратегии. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

На основе инициатив, заложенных в документе, будут разработаны государственные целевые программы, которые начнут реализовываться уже с 2021 года.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал предпринимателей участвовать в создании стратегии и предоставлять свои предложения и видение развития Украины на следующие 10 лет.

Как сообщил премьер-министр, "Национальная экономическая стратегия 2030" - это единое экономическое видение внутри страны, которое должно стать ориентиром для внешних партнеров Украины.

Во время встречи были представлены 7 векторов развития Украины, которые станут основой разработки стратегии: промышленность, агросектор, добыча, транспортные коридоры, IT и R&D, инфраструктура, энергетический сектор.

Со своей стороны, представители бизнеса поддержали инициативу главы правительства.

" Мы получим конкретные векторы развития, которые согласованы между властью, бизнесом, гражданской и экспертной средой, региональными элитами. Совместно мы уже помогли правительству разработать Программу стимулирования экономики, часть наших наработок вошла в Программу действий правительства и другие правительственные программы", - сообщил директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап, представляя наработки по стратегии во время встречи.

Напомним, в презентации антикризисных инициатив относительно транспорта и инфраструктуры рекомендовалось обеспечить доступ транспортным компаниям к финансированию посредством снижения налогового давления,  сборов по арендным и лизинговым платежам. Также для быстрого восстановления и развития транспорта и смежных отраслей было рекомендовано создать независимого регулятора тарифов, и кроме того, пересмотеть цели и ставки взимания и использования портовых сборов. Период кризиса рекомендовалось использовать для подготовки предпосылок для роста путем проведения реформ железной дороги и АМПУ, запуска речной отрасли, обеспечения эффективного использования ресурсов и инвестиций для государственных транспортных и инфраструктурных компаний.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: инфраструктура, банк, экономика, агросектор, целевые программы

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more