По полочкам: скандал вокруг концерта ко Дню Независимости - кто чьи права нарушил По полочкам: скандал вокруг концерта ко Дню Независимости - кто чьи права нарушил
События

По полочкам: скандал вокруг концерта ко Дню Независимости - кто чьи права нарушил

Екатерина Ткачева
Фото: president.gov.ua
25 августа, 2020, 16:30
 0

24 августа Украина праздновала День Независимости. В честь праздника на Софийской площади после речи президента Украины выступили украинские артисты, исполнив попурри из 42 известных украинских композиций. Несмотря на праздничную атмосферу события, организаторов шоу обвинили в нарушении авторских прав. Gloss.ua спросил у юристов, действительно ли там были нарушения.

Что произошло

24 августа ко Дню Независимости Украины на Софийской площади выступили 18 звезд украинского шоу-бизнеса. Под руководством продюсера и певца Monatik было создано шоу-попурри длиной 17 минут.

Целью перформанса было напомнить украинцам самые значимые песни наших артистов за весь период независимости. Но такую идею восприняли далеко не все. Многие зрители были разочарованы концертом и сочли его неуместным на подобном празднике.

Свои претензии высказали и некоторые артисты, песни которых звучали на площади.

Что говорят представители групп Океан Эльзы и Бумбокс

Во время выступления песню "Вахтерам" группы Бумбокс исполнила группа Время и Стекло, а "Там, де нас нема" Океана Эльзы - Верка Сердючка.

Позже менеджер группы ОЕ Виктория Хоменко написала в Фейсбук, что о разрешении на использование песни группы на торжествах никто не спрашивал.

Виктория Хоменко, менеджер группы ОЕ

"Независимость - это свобода, уважение и к себе, и к другим, в том числе к правам. Кажется, так банально и ясно? Не всем. По вашим вопросам об использовании песни группы Океан Эльзы сегодня утром - нет, не давали разрешение! Более того - даже не обращались".

С подобными заявлениями выступили и продюсер группы Бумбокс Алексей Согомонов, а также менеджр группы ТНМК Святослав Румежак. Никто не уведомлял и Александра Положинского (экс-лидер группы Тартак) о том, что на концерте будет звучать песня группы Тартак "Понад хмарами". Более того, певец отказался от ордена, которым его наградил президент Владимир Зеленский.

Как ситуацию комментируют юристы

Юлия Иськова, юрист по авторскому праву в сфере шоу-бизнеса, утверждает, что нарушения на праздничном концерте действительно были:

Юлия Иськова, юрист по авторскому праву в сфере шоу-бизнеса

"Уважение к авторам и авторским правам - это высшая степень эволюции, и нам к ней далеко.

И пока даже сами авторы и артисты будут подписывать договоры всем ТВ каналам за условные 50 грн за права, то уважать их никто не будет.

Лишь бы показали по ТВ, то давайте хоть даром.

Для любителей и ценителей авторского права. Закон об авторском праве определил, что такое попурри (цитирую):

"попурі - музичний або інший твір, який є творчим підбором і розташуванням уривків інших правомірно оприлюднених творів або який імітує творчий стиль інших авторів чи виконавців або інших історичних епох".

Также в закон в своё время внесли поправку, когда можно использовать музыкальные произведения без разрешения автора (но с УКАЗАНИЕМ АВТОРОВ, чего не было сделано, только название песни и дата). Но в законе нет ничего о БЕСПЛАТНОМ использовании, то есть без вознаграждения. Ниже также цитаты с закона:

"Стаття 21. Вільне використання твору із зазначенням імені автора

Без згоди автора (чи іншої особи, яка має авторське право), але з обов’язковим зазначенням імені автора і джерела запозичення, допускається:

9-1) використання правомірно оприлюднених літературних, художніх, музичних та інших творів для створення на їх основі іншого твору в жанрі літературної, музичної або іншої пародії, попурі або карикатури. Цей перелік вільного використання творів є вичерпним".

Клим Братковский, специалист в сфере информационного законодательства, авторского права и регистрации торговых марок, объясняет, что здесь есть только одна зацепка для авторов - не указали имя автора и источник заимствования. При этом он сомневается, что суды станут на сторону атворов:

Клим Братковский, специалист в сфере информационного законодательства

"С формальной точки зрения они использовали произведения в рамках свободного использования, только есть вопрос к указанию автора и источника заимствования, но они могут сказать, что в рамках действия на площади они не смогли указать. Частично они попытались исправить в телетрансляции.

В 2016 году были внесены изменения в закон "Об авторском праве и смежных правах", где был расширен перечень свободного использования произведений без согласия авторов и без выплаты авторского вознаграждения. Кроме карикатуры, пародии было добавлено попурри.

Закон України "Про авторське право і суміжні права" Стаття 21. Вільне використання твору із зазначенням імені автора без згоди автора (чи іншої особи, яка має авторське право), але з обов’язковим зазначенням імені автора і джерела запозичення, допускається: 9-1) використання правомірно оприлюднених літературних, художніх, музичних та інших творів для створення на їх основі іншого твору в жанрі літературної, музичної або іншої пародії, попурі або карикатури;

"Попурі - музичний або інший твір, який є творчим підбором і розташуванням уривків інших правомірно оприлюднених творів або який імітує творчий стиль інших авторів чи виконавців або інших історичних епох".

Тут есть только одна зацепка для авторов - не указали имя автора и источник заимствования. Но я сомневаюсь, что суды станут на сторону авторов.

Еще нужно выяснить, а кто же организатор концерта или точнее мероприятия. Кто финансировал это все. На ProZorro нет информации.

Офис Президента - это не юридическая организация, это - структурное подразделение. А предъявить иск нужно к организатору шоу. Или к исполнителям чтобы выяснить, кто же все это организовал.

И главное. А что мешает организатору купить лицензию у организации по управлению коллективными авторскими правами? То есть, не обязательно спрашивать у авторов разрешение. Есть же организация, которая собирает авторские отчисления за использование произведений, в данном случае на концерте".

Теги: киев , концерт , софийская площадь , день независимости , попурри

Комментарии