События

Минздрав не рекомендует вводить локдаун в декабре: какие появились предложения

Фото: Getty Images
Марина Горносталь 04 декабря, 2020, 11:00
 0

Тотальной блокировки в 2020 году может не быть. Минздрав не рекомендует вводить жесткий локдаун в этом декабре, так как в этом нет необходимости.

Это связано с тем, что динамика заболеваемости сейчас без резких изменений, а медицинская система точно выдержит нагрузку и справится с коронавирусом до конца года. С таким заявлением выступил министр здравоохранения Максим Степанов сегодня, 4 декабря.

Какие предложения

Минздрав предлагает вводить не полный локдаун, а именно жесткий карантин с усиленными ограничениями в начале следующего года. По его словам, такой режим лучше установить в первых числах января, который должен будет действовать на протяжении трех недель.

С таким же предложением выступил сегодня и премьер-министр Денис Шмыгаль. На заседании Верховной Рады он заявил, что усиленный карантин нет смысла вводить до конца этого года. Так как медицинская система выдержит нагрузку, то говорить о дополнительных ограничениях можно будет только в начале января 2021 года.

Ограничения

Шмыгаль упомянул, что такого решения, как остановить городской общественный транспорт, нет. Также власти не рассматривают план закрытия междугороднего или международного транспорта. Полный список возможных ограничений будет опубликован 9 декабря.

Степанов отметил, что ограничения, которое вводились на территории Украины, включая карантин выходного дня, стали эффективными и остановили волну резкой заболеваемости. Когда власти принимают определенное решение, то они основываются на конкретных данных.

Помимо этого, в Украине на конец января и на весь февраль выпадает ежегодная вспышка заболеваемости гриппом. К этому периоду медицинская система должна прийти с минимальными цифрами статистики по коронавирусу, особенно с минимальным числом людей, которые госпитализированы с COVID-19.

Ранее министр здравоохранения заявил, что массового тестирования на коронавирус в Украине не будет. Минздрав разрабатывает другую стратегию.

Теги: ограничения , украина , коронавирус , карантин , Минздрав , 2021 год , локдаун

Комментарии