События

В Минздраве планируют вакцинировать население от коронавируса в три этапа

Фото: Getty Images
Марина Горносталь 08 декабря, 2020, 10:30
 0

В Министерстве здравоохранения планируют провести вакцинацию населения от коронавируса в три этапа. Для каждого из них предусмотрена определенная группа людей. Об этом сообщает исполняющий обязанности главы ЦОЗ Минздрава Игорь Кузин в интервью.

Украина будет заказывать препарат от COVID-19 за государственный бюджет и параллельно получит бесплатную вакцину по программе COVAX. Первая партия должна поступить в середине или в конце января 2021 года. Точная дата неизвестна.

Этапы вакцинации в Украине

В первом этапе вакцинации населения лекарство достанется медработникам, сотрудникам социальной сферы, военнослужащим, персоналу и жителям в интернатах, домах престарелых и так далее. Этот вариант предусмотрен в том случае, когда количество вакцины в стране будет до 10% от всего населения. Если из них кто-то откажется от вакцины, то она перейдет на другой этап.

Для второго этапа количество вакцины должно быть до 20% от населения. Тогда лекарство дадут больным от 60 лет, сотрудникам полиции, СБУ, Нацгвардии, МВД, МИД, ГСЧС, персоналу и лицам в следственных изоляторах, работникам образовательных учреждений.

На третьем этапе вакцину получат пациенты от 18 до 59 лет и другие категории населения. В этом случае количество препарата должно быть в размере до 50% от населения.

Вакцинация в Киеве

К примеру, Киев уже готовится к вакцинации от коронавируса. Для этого в столице появилось специальное предприятие, которое обеспечит сохранение препарата и его транспортировку в медицинские учреждения. Также город готов закупить дополнительное оборудование для сохранения вакцины.

Вакцинация в мире

Сегодня, 8 декабря, Великобритания станет первой страной, где начнется массовая вакцинация населения. Для этого подготовили 70 госпитальных центров. В первую очередь лекарство получат люди старше 80 лет и медицинский персонал. Отметим, что вакцинация является абсолютно добровольным решением.

Теги: здоровье , украина , лечение , коронавирус , вакцина

Комментарии