0

Фидель Кастро Фото: Фидель Кастро
Фидель Кастро
EPA/UPG

Фидель Алехандро Кастро Рус кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководитель Кубы (1959-2011 годах) родился 13 августа 1926 года в Биране (Куба) в семье уроженца испанской провинции Галисия Анхеля Кастро.

Его отец – Анхель Кастро Аргис был эмигрантом из Испании, небогатым земледелецем, который разбогател и стал владельцем крупной сахарной плантации. Мать Фиделя, Лина Рус Гонсалеc, была кухаркой в поместье отца.

В школе Кастро был одним из лучших учеников. Тогда же у него и проявился революционный нрав. В возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на плантации своего отца.

В 1945 году Фидель отлично окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права, который окончил в 1950 году со степенями бакалавра права и доктора гражданского права.

EPA/UPG

В студенческие годы он жил скромно. В его комнате в пансионе царил кавардак, единственное, что было в порядке – это книги революционера Хосе Марти на полках. В те годы Фидель Кастро много читал Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверу.

Читай также: Умер режиссер Михаил Юзовский

11 марта 1952 году состоялся военный переворот, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста. Был распущен конгресс Кубы, а законодательная власть перешла к совету министров, на полтора месяца прекращалось действие конституционных гарантий, а вскоре была отменена и Конституция 1940 года. Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой, и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск о преследовании Батисты в уголовном порядке за нарушение конституционных норм и захват власти.

В ходе борьбы против правительства Батисты партия Ортодоксов постепенно распалась. Кастро удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. Фидель Кастро и его товарищи решили захватить военные казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба и казарму в городе Баямо.

EPA/UPG

После провала штурма казармы Монкада, многие нападавшие скрылись. Рауль Кастро был арестован 29 июля, а Фидель скрывался до 1 августа. На следующий день его перевезли в провинциальную тюрьму города Бониата, где Фиделя поместили в камеру-одиночку, запретив пользоваться книгами и ограничили право переписки.

21 сентября суд приговорил Кастро к 15 годам тюрьмы. В середине февраля 1954 года тюрьму Пресидио Модело, где отбывали свое заключение участники штурма казарм Монкада, посетил Батиста. Фидель организовал акцию шумного протеста и в наказание был помещен в одиночную камеру, расположенную напротив тюремного морга.

15 мая 1955 года Кастро был освобожден по всеобщей амнистии, отсидев за организацию вооруженного мятежа около 22 месяцев.

Отметим, что позже Фидель Кастро стал президентом Кубы и был ним более 40 лет. До этого он ему все-таки удалось возглавил революцию, которая свергла режим диктатора Фульхенсио Батисты.

EPA/UPG

Кастро вошел в историю Кубы как мятежник, революционер. От лидера Кубы, много раз пытались избавиться и убить его, но это никому не удавалось.

Жены Фиделя Кастро:

Фиделя Кастро всегда скрывал свою семью, возлюбленных и жен от всех, боясь за их жизнь.

Известно, что официально он был женат на трех женщинах. Первой супругой была Мирта Диас Баларт – дочь министра правительства диктатора Батисты, на которой он захотел жениться сразу, как только впервые ее увидел, несмотря на то, что ему все говорили, что это невозможно из-за ее отца.

Фидель Кастро и Мирта Диас Баларт Фото: Фидель Кастро и Мирта Диас Баларт
Фидель Кастро и Мирта Диас Баларт
thecubanhistory.com

Вскоре после женитьбы Мирта родила Фиделю сына Фиделито, который является единственным законнорожденным ребенком Кастро. Много лет спустя он возглавил на социалистической Кубе Агентство по атомной энергии, но потом в одночасье был уволен. Фиделито был женат на русской, затем развелся.

EPA/UPG

Второй женщиной, в которую влюбился Фидель, была Нати Ревуэльта, которая на момент встречи с Кастро была замужем и считалась одной из самых красивых женщин гаванской богемы пятидесятых годов.

ФИдель Кастро и Нати Ревуэльта Фото: ФИдель Кастро и Нати Ревуэльта
ФИдель Кастро и Нати Ревуэльта
cubaninsider.blogspot.com/

Нати родила ему дочь Алину, которая в 1993 году бежала с Кубы, используя поддельный испанский паспорт. Вскоре написала книгу Дочь Кастро – воспоминания изгнанницы, в которой рассказала о личной жизни своего отца.

Так стало известно, что помимо Фиделито и ее самой, у Кастро есть еще шесть детей. Все их имена начинаются с буквы “А“ – Алекс, Александр, Алехандро, Антонио, Анхелито. По словам Алины, все этих пятерых детей родила женщина по имени Делив Сото – неофициальная жены революционера, а шестой ребенок – Хорхе Анхель – появился на свет от женщины, которую на Кубе знали как Ампаро.

Фидель Кастро и Селия Санчес Фото: Фидель Кастро и Селия Санчес
Фидель Кастро и Селия Санчес
cubaninsider.blogspot.com

Третьей официальной женой Кастро была Селия Санчес, секретарь и помощница в течение многих лет. Она покончила самоубийством в середине восьмидесятых.

Напомним, Фидель Кастро скончался 25 ноября 2016 года из-за тяжелого заболевания кишечника. О смерти сообщил его брат и президент Кубы Рауль. В последние годы Фидель редко появлялся на публике и в 2006 году полностью передал управление Кубой своему брату Раулю.

Смотри онлайн-видео о жизни Фиделя Кастро:

">