Джордж Майкл: 7 событий, сделавших певца поп-легендой

Gloss 26 декабря 2016, 13:46  237

Печальное известие о смерти Джорджа Майкла облетело весь мир сегодня. Вспоминая о лучших хитах и клипах певца, тяжело переоценить вклад Джорджа Майкла в мировую поп-музыку. Певец не только повлиял на звучание 90-х, но и значительно изменил модную составляющую субкультуры тех времен и был вдохновителем для ЛГБТ-сообщества.

Мы собрали 7 важных событий в карьере Джорджа Майкла, сделавших его поп-легендой.

Джордж Майкл значительно повлиял на явление хип-хопа в Британии. В 1983 году на британской сцене появляется дерзкий дуэт Wham!, в котором Джордж Майкл является певцом и автором всех песен. В сингле “Wham Rap! (Enjoy What You Do?)” Джордж читает речитативы, изумляя британцев своей манерой исполнения. Рэп все еще был американским явлением, но эта песня привнесла в волну брит-попа немного хип-хип звучания. К тому же Джордж Майкл зарядил песню политическим контекстом (Wham! поют о безработице и праве на рабочие места).

Первым по-настоящему успешным синглом Wham! на вершинах чартов стал хит “Wake Me Up Before You Go Go” в 1984 году. В клипе Джордж Майкл появляется в ставшей знаменитой футболке с надписью “Choose Life” (“Выбирай жизнь”) авторства Кэтрин Хэмнетт. Хэмнетт - дизайнер известных на весь мир футболок с разнообразными лозунгами, которые привлекали внимание общественности к назревшим глобальным проблемам. Слоган “Choose Life”, по замыслу Хэмнэтт, адресован наркотически зависимым и склонным к суициду подросткам.

Крайне редко современной поп-песне удается пробиться в “рождественский канон”, однако группе Wham! это удалось в 1986 году. Рождественский хит “Last Christmas” стал один из самых продаваемых синглов в истории британской музыки и считается классикой праздничного плейлиста на ровне с рождественскими хитами Френка Синатры и Эллы Фитцжеральд.

В 1987 году Джорджу Майклу было всего 24 года, а певец уже получил два Грэмми за неповторимый дуэт с соул-легендой Ареттой Франклин “I Knew You Were Waiting (For Me)”. Уже в 1985 году Джордж вышел на сцену крупного благотворительного музыкального фестиваля Live Aid, который проходил с целью сбора средств для помощи пострадавшим от страшного голода в Эфиопии 1984—1985 годов, где спел вместе с Элтоном Джоном "Don't Let the Sun Go Down on Me". В 1992 году во время концерта-трибьюта Фредди Меркьюри, Джордж Майкл спел вместе с участниками Queen хит группы “Somebody to Love”. Выступление получило такое огромное количество восторженных отзывов, что появились слухи о том, что Джордж Майкл заменит Фредди в Queen .

При всей своей развязности в своих дерзких песнях Джордж Майкл в некотором смысле призывал к моногамности - “исследовать сексуальность друг друга”, а не искать новых сексуальных впечатлений от постоянной смены партнера. В скандальном клипе "I Want Your Sex" 1987 года Джордж Майкл появляется полуобнаженный со своей тогдашней девушкой Кэти Йенг. Видео поддавали цензуре, критиковали за откровенность, а MTV поставил его на 3 место в свой рейтинг “Самые скандальные клипы когда либо показанные на MTV”.

1990-е были непростым временем для ЛГБТ-сообщества. Публично признаться в нетрадиционной ориентации для музыканта означало поставить карьеру под угрозу. Однако на пике популярности в 1998 году Джордж Майкл сделала публичное заявление о том, что он - гей, тем самым вдохновив миллионы подростков не подавлять свою индивидуальность. Однако петь о своей ориентации, как оказалось, Джордж начал еще в 1996 году, выпустив песню “Jesus to a child”. В любовной балладе Джордж Майкл поет о покойном любовнике Ансельмо Феллепо, который умер от СПИДа. В песне есть следующие строчки: “В моих глазах печаль. Никто не догадался, но никто и не пытался”, или “Последним своим вздохом ты спас мою душу...И когда все только началось, он забрал у меня твою любовь”.

В 2002 году Джордж Майкл выступил с критикой политики Джорджа Буша мл. и Тони Блэра. Певец записал песню “Shoot the Dog", которая призывает прекратить войну в Ираке. Клип на песню был сделан в виде анимации, где Джордж Майкл танцует с британской королевой и соблазняет жену Тони Блэра. Сам премьер-министр выполняет роль домашней собачки Буша. В клипе также появляется Саддам Хусейн. Музыкальное видео было забанено не только телевидением, но даже на Youtube.

Комментарии