Евгений Нищук о квотах: "Для молодых исполнителей это станет импульсом"

16 января 2017, 12:40  177
Gloss

Не так давно вступили в силу принятые Верховной Радой изменения в закон "О телевидении и радиовещании" относительно введения квот на украинскую музыку в эфире радиостанций. Закон обязывает транслировать на государственном языке не менее 35% от общего объема песен в течение суток, а также не менее 35% от объема песен в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

При этом на радиостанциях, где доля песен на официальных языках Европейского союза составляет не менее 60% от общего объема, обязательная квота украинских песен снижается до 25%. Закон также содержит норму, согласно которой радиостанции должны обеспечить не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке. 

Мы выслушали точки зрения различных экспертов относительно введения квот на украинскую музыку и сейчас решили лично узнать мнение по этому поводу у министра культуры Украины Евгения Нищука.

[expert author="Евгений Нищук " position="министр культуры Украины" photo_id="551215" label=0] Было так много шума вокруг вопроса по введению квот на увеличение украиноязычной музыки на радио. Многие говорили, что это цензура. Но закон вступил в силу, уже прошло некоторое время и ничего страшного – люди слушают украинскую музыку. Подобная ситуация когда-то была и с украинским дубляжом. Сначала по этому поводу тоже велось много дискуссий, но в итоге всем понравилась эта практика. Так будет и с украинской музыкой, потому что она де-факто всегда замечательная, её много и закон о квотах будет способствовать её развитию.

Многих наших артистов не слушают и не знают потому, что их каждый день не показывают по телевизору. Поэтому введение квот будет также способствовать и появлению новых клипов. После фестивалей "Червона рута", "Перлини сезону", "Территория А", "Таврійські ігри" и других у нас образовалась определённая категория исполнителей, после которых появлялись единичные украиноязычные группы, такие как "Бумбокс". Потом у многих артистов пропала телевизионная поддержка, и у нас образовался вакуум. Я не думаю, что сейчас эфиры заполнят только песнями, условно говоря, "Океана Эльзы" и "СКАЙ". Сейчас появилось много молодых исполнителей, и введение квот станет для них определённым импульсом. Сейчас самое время для того, чтобы открывать новые имена. [/expert]

Комментарии